Рабочая сила за полгода возросла на 300 000 человек

Новые ресурсы пока не перекрывают кадрового голода
Евгений Разумный / Ведомости

Численность рабочей силы в апреле – июне текущего года составила 75,8 млн человек, сообщил Росстат. Это на 300 000 больше, чем кварталом ранее, когда показатель находился на отметке 75,5 млн. Эксперты считают, что приток сформировался за счет пролонгированного действия пенсионной реформы и приезжих из ЛНР и ДНР.

Однако прирост рабочей силы не снизил дефицит кадров. По данным Росстата, выросла и официально заявленная в службы занятости потребность работодателей в сотрудниках: на июнь 2023 г. им необходимо 2 млн соискателей против 1,9 млн в мае. А зарегистрированный в июне уровень безработицы в 3,1%  – минимальный показатель за всю историю наблюдений. Однако если рассматривать его в региональном разрезе, то данные будут сильно отличаться. Например, в Ингушетии он составляет 27,3%, а в Санкт-Петербурге – 1,6%.

В конце марта президент России Владимир Путин во время совещания с правительством отмечал, что низкая безработица по стране «не означает, что все проблемы на рынке труда уже решены». По его словам, открытыми остаются вопросы к качеству рабочих мест. «В отдельных регионах и населенных пунктах уровень безработицы все-таки гораздо выше среднего по стране. На предприятиях, где сократился выпуск продукции, коллективы загружены частично, работают в неполную смену. Понятно, что это негативно отражается и на заработных платах», – сказал он.

Получение паспортов и пенсионная реформа

Обновивший рекорд уровень безработицы свидетельствует о том, что повышенный спрос на кадры в России сохраняется, пояснил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Прирост рабочей силы не всегда и не полностью трансформируется в занятость, так как показатель охватывает численность всего трудоспособного населения от 15 лет, уточнил он. Приток, по его мнению, может объясняться тремя факторами. Во-первых, он мог произойти за счет людей из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей – сами территории пока не учитываются в статистике, но часть их жителей получают российские паспорта или переезжают, таким образом попадая в поле зрения государства. Во-вторых, на расчетах сказывается пролонгированный эффект пенсионной реформы. Она предполагает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин и завершится только в 2028 г. В-третьих, в Россию начали возвращаться ранее уехавшие граждане, отметил проректор.

Дополнительно на динамику оказал влияние прирост мигрантов, добавил Сафонов. Он, по данным Росстата, с января по май составил 109 774 человека.

Руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с «Ведомостями» также предположил, что прирост рабочей силы мог сформироваться не за счет естественного движения населения, т. е. вхождения людей в трудоспособный возраст или выхода из него, а за счет притока сотрудников из ЛНР и ДНР. Возможной причиной он также назвал «пенсионный транзит». В целом сейчас оценивать макроэкономические показатели в сравнении период к периоду крайне сложно, добавил он, так как рост или падение происходят с разных баз.

По данным Росстата, число занятых во II квартале 2023 г. выросло на 600 000 к январю – марту. «Таким образом, потребность в рабочей силе сохраняется и покрывается как снижением безработицы, так и вхождением новых людей в состав рабочей силы», – сказала экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова. С экономической точки зрения к занятости человека стимулирует рост вознаграждения, а реальные зарплаты в мае выросли на 13,3% год к году, в связи с этим большее число людей при прочих равных захотят работать, считает она. Помимо потенциальной рабочей силы в число экономически активного населения, например, не входят студенты, пенсионеры и те, кто ведет домашнее хозяйство, – рост оплаты труда может привлечь на рынок труда и их.

Но стоит отметить, что прирост рабочей силы может объясняться методикой Росстата, уточнила Ахмедова. Обследование проводится среди 77 000 человек, а затем результаты экстраполируются на все население «и важными становятся предположения».

Однако даже появление новых трудовых ресурсов не становится решением дефицита на рынке труда, подчеркнула Ахмедова. Разница между предложением труда – рабочей силой и спросом на него – суммой занятых и потребностей предприятий в работниках стремительно сокращается. «В мае, по нашим оценкам, она была близка к 500 000 человек, а еще в конце 2022 г. превышала 1 млн», – пояснила она. Кадры на себя оттягивает сектор «госуправление и обеспечение военной безопасности», подчеркнула эксперт.

Ранее представитель Минтруда со ссылкой на данные подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда сообщил «Ведомостям», что министерство ожидает роста рабочей силы с 72 млн человек на конец 2022 г. до 74,4 млн к 2030 г. Ведомство также прогнозирует существенный рост доли занятых граждан в промышленности, где сейчас сосредоточено высокое зарплатное предложение. В обрабатывающем производстве до конца 2030 г. дополнительно порядка 560 000 рабочих мест, требующих высокой квалификации, займут россияне, сказал представитель ведомства. Более 420 000 отечественных сотрудников прибавится в IT-секторе, порядка 350 000 – в социальной сфере, отметил собеседник редакции, добавляя, что положительную динамику покажет также индустрия гостеприимства.