Как в ЦБ видят развитие российской и мировой экономики

Траекторию роста в России будут определять внешние условия, полагают в регуляторе
Александр Вильф / РИА Новости

Центральный банк представил три основных сценария развития российской экономики: «Базовый», «Усиление фрагментации» и «Рисковый». В каждом из вариантов траектория изменений в России в значительной степени зависит от внешних обстоятельств. Ситуация за рубежом, прежде всего в развитых странах, выступает определяющим фактором. Среди основных – скорость фрагментации мировой экономики, инфляция и, как следствие, денежно-кредитная политика в развитых странах, устойчивость развивающихся стран, закредитованных в иностранной валюте, а также изменение геополитической ситуации, прежде всего новые санкции. Об этом говорится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» (проект ОНЕГДКП).

Базовый сценарий

В наиболее вероятном – «Базовом» – сценарии ЦБ исходит из предпосылки, что мировая экономика продолжит развиваться в рамках текущих трендов и в отсутствие новых шоков.

Хотя глобальный рост ВВП замедляется, экономическая активность в мире оказалась достаточно устойчива к ужесточению денежно-кредитной политики крупнейшими странами – итоги первого полугодия 2023 г. оказались несколько лучше ожиданий, пишет ЦБ.

На большинстве товарных рынков, в том числе нефтегазовом, будет наблюдаться снижение цен на сырье из-за опасений замедления мирового экономического роста. При этом российский экспорт продолжит продаваться с дисконтом, отмечается в документе.

Впрочем, актуальные данные пока расходятся с комментариями ЦБ. Дисконт на российский сорт Urals к эталонному Brent после достижения максимумов зимой на фоне введения потолка цен на импорт энергоносителей из России постепенно сокращался. В январе он превышал $40/барр., по состоянию на 11 августа скидка сократилась до $12/барр., следует из данных Argus. Urals продавался по $74,65/барр, сообщало агентство «ИнфоТЭК».

По мнению ЦБ, с одной стороны, в мировой экономике продолжается процесс постепенной трансформации устоявшегося порядка и связей между странами, которые сформировались за предыдущие 30–40 лет. Эпоха глобализации, построенная на разделении труда и широкой кооперации, сменяется периодом, в котором страны все в большей степени фокусируются на вопросах соперничества и ограничения доступа конкурентов к своей экономике и технологиям, подчеркивается в докладе. Эти процессы негативно влияют на мировую торговлю, существенно ограничивая ее рост. С другой – пока остаются нерешенными и проблемы, накопленные за время постпандемического восстановления, отмечают аналитики регулятора.

Рост ВВП в 2023 г. составит 1,5–2,5%. При этом фаза восстановительного роста экономики завершается – по итогам 2023 г. экономика вернется на уровень 2021 г. или даже превысит его, отмечается в проекте ОНЕГДКП. Как следствие, в 2024–2025 гг. темпы роста будут более умеренными. В 2026 г. российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста 1,5–2,5%. Расширение экономической активности в 2023 г. будет в значительной степени обеспечено внутренним спросом. В последующие годы вклад экспорта немного повысится, однако в целом его относительная значимость будет оставаться меньше, чем это было в исторической ретроспективе.

Базовый сценарий наиболее вероятен, но не предопределен, подчеркивает ЦБ. Его реализация зависит не только от восстановительных и адаптационных процессов внутри страны, но и от внешних условий, которые остаются нестабильными.

Усиление фрагментации

Более негативный по сравнению с «Базовым» вариант «Усиление фрагментации». В докладе ЦБ подчеркивается, что разделение мира на блоки, деглобализация – это не тенденция последних полутора лет. Процесс начал активно развиваться еще в 2018–2019 гг., когда развернулась «война пошлин» между США, президентом которых тогда был Дональд Трамп, и Китаем. Но в 2022 г. фрагментация ускорилась на фоне роста геополитического напряжения, признают в ЦБ. Страны все в большей степени стремятся локализовать производства на своих территориях, все больше стремятся заменить принцип партнерства на основе экономических соображений (таких, например, как оптимизация затрат) на критерии географической близости и дружественности в геополитической повестке (решоринг и френдшоринг), считают в Банке России. Хотя на данный момент все эти процессы носят умеренный и постепенный характер, высокий уровень геополитического напряжения и рост соперничества за локализацию на своей территории критически важных производств могут спровоцировать усиление процесса разделения стран на блоки. В условиях нарастания фрагментации уровень санкционного давления на российскую экономику, вероятно, усилится.

«Рисковый» сценарий, или «эффект домино»

Наиболее пессимистичный сценарий, по мнению ЦБ, – «Рисковый». Помимо фрагментации он предполагает потерю глобальным финансовым сектором устойчивости из-за повышения ставок и обесценения активов, что в результате приведет к краху институциональных банков одного за другим.

Повышение ставок развитыми странами в нынешнем экономическом цикле уже стало одним из самых быстрых в истории, не говоря уже о том, что почти 15 лет ставки мировых центробанков были на околонулевом уровне, подчеркивается в докладе. Такая ультрамягкая политика всегда сопровождается так называемым поиском доходности – участники рынка активно покупают высокорисковые активы, чтобы увеличить общую доходность своего портфеля, поясняют в ЦБ. При этом спрос на хеджирующие активы в последнее время был крайне низким. При повышении ставок такие активы становятся наиболее уязвимыми – они первыми теряют в стоимости и могут быстро стать «невозвратными потерями», объясняют аналитики. Особенностью текущего периода также является большое число небанковских финансовых организаций, выросших на волне интереса к финтеху, отмечают в ОНЕГДКП.

В то же время повышение ставок приводит к снижению стоимости и традиционных инструментов, таких как государственные облигации или недвижимость. Процентные риски растут, а снижение стоимости активов сокращает капитал финансовых организаций. В случае достаточно сильного движения в ставках процесс может захватить всю финансовую систему, предупреждают в ЦБ.

Вдобавок при росте ставок могут расти затраты на обслуживание долга и затраты на его рефинансирование – для резервных валют это имеет значение не только в отдельной стране, но и на международном рынке капитала, добавляют в регуляторе.

Реализация процентного риска для нескольких крупных участников рынка может привести к росту неопределенности и снижению доверия к финансовой системе в целом и затем вызвать «эффект домино» и вылиться в мировой кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 гг., опасаются в Банке России. При этом процессы деглобализации лишь усилят негативные эффекты. Санкционное давление на российскую экономику также будет на повышенном уровне, поясняют аналитики.

Как всегда, вероятность альтернативных сценариев в совокупности гораздо меньше вероятности базового, отметил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции, посвященной презентации проекта ОНЕГДКП. ЦБ принимает решения в рамках базового варианта, добавил он. Альтернативные сценарии призваны проиллюстрировать, как ЦБ будет действовать для возвращения инфляции к цели, в случае если ситуация будет развиваться существенно иным образом, пояснил Заботкин. «Они [альтернативные сценарии] носят иллюстративный характер и традиционно приводятся в Основных направлениях денежно-кредитной политики», – резюмировал Заботкин.

Помимо трех основных сценариев ЦБ допускает и более благоприятный вариант развития ситуации даже по сравнению с базовым. Например, в случае значимого улучшения внешних условий или увеличения темпов роста производительности труда в результате структурной трансформации потенциальный темп роста российской экономики может ускориться, говорится в докладе. Тогда темпы экономического роста в 2024–2026 гг. могут быть выше, а инфляционное давление – ниже, что позволит Банку России в 2024–2025 гг. проводить денежно-кредитную политику с меньшим уровнем ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием и быстрее вернуть ее в нейтральную область, уточняется в проекте ОНЕГДКП.

Внутренние риски важнее

Сценарий фрагментации, когда международная торговля и глобальный финансовый рынок разбиваются на блоки по принципам внеэкономического характера, уже реализуется, отметил экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Компании из блока G7 начали диверсифицировать свою зависимость от Китая, о чем говорит спад новых прямых инвестиций в экономику КНР, напомнил он. Во II квартале сумма иностранных вложений в Китай составила $4,9 млрд, что стало минимальным за четверть века значением.

С другой стороны, иногда значимость и скорость фрагментации преувеличивают, добавил Исаков. Например, двусторонние санкции и ограничения, которые вводили США и Китай в 2018–2019 гг., принципиально не замедлили международную торговлю, лишь частично изменив ее структуру: Китай стал больше экспортировать в ЕС, а США – больше импортировать из Мексики и Вьетнама, напомнил экономист.

По его мнению, Банк России мог бы включить в перечень полноценных сценариев и оптимистичный – например, вариант быстрого окончания боевых действий, нормализации условий на рынке труда и постепенного снятия взаимных ограничений. Так или иначе для России главный риск – это не столько ситуация за рубежом, сколько ошибки во внутренней экономической политике, которые могут привести к потере контроля над инфляцией, снижению доверия к рублю и внутренней конкуренции, резюмировал Исаков.

Все сценарии, представленные Банком России, реалистичны, согласился автор Telegram-канала «Мои инвестиции» экономист Родион Латыпов. Их разброс продиктован в большей степени внешними факторами, но для российской экономики большее значение имеют внутренние, отметил он. Например, скорость, с которой будет консолидироваться бюджет, в гораздо большей степени повлияет на траекторию инфляции, ставок и экономического роста, полагает Латыпов. У России есть опыт оперативного регулирования бюджетной политики на выходе из кризиса – возврат к консервативным практикам в 2015–2017 гг. во многом определил и успехи ДКП, добавил эксперт.

Впрочем, в альтернативных сценариях Банка России ВВП в 2024 г. сокращается сразу на 3–5% в зависимости от варианта. Однако бюджетная политика может оказаться более мягкой, чем предполагает ЦБ, а рост ВВП, следовательно, выше, уточнил эксперт.

Россия по-прежнему остается под влиянием санкций и их дальнейшее ужесточение, во-первых, выглядит вполне вероятным, а во-вторых, может напрямую ухудшать прежде всего внешнеэкономические позиции страны, согласилась с позицией регулятора главный экономист «БКС мир инвестиций» Наталья Лаврова. Это может происходить с лагом, но в среднесрочной перспективе при накопительном эффекте последствия выглядят вполне ощутимыми, конкретизировала она. Главным риском Лаврова, как и ЦБ, считает снижение цен на энергоносители, что действительно вполне возможно на фоне мирового кризиса и ухудшения геополитической ситуации в соответствии с рисковым сценарием Банка России.