Реальные доходы в странах ОЭСР восстановились до уровней 2021 года

Показатель вырос в I квартале на 0,9%
Рост реальных доходов связан в том числе с замедлением инфляции в странах ОЭСР на фоне ужесточения денежно-кредитной политики/ Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Реальные располагаемые доходы домохозяйств на душу населения в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; объединяет развитые государства) увеличились на 0,9% в I квартале 2023 г. по сравнению с октябрем – декабрем прошлого года, следует из обновленных данных института. Это стало самым высоким значением с I квартала 2021 г. Тогда рост составил 4,9%. Показатель находится в положительной зоне уже третий квартал подряд: в июле – сентябре он увеличился на 0,5%, в октябре – ноябре – на 0,2%. Экономика стран ОЭСР выросла в январе – марте на 0,3%.

Наиболее сильный рост реальных располагаемых доходов продемонстрировали Австрия (на 2,31%), Италия (на 3,3%) и Польша (на 3,5%). Страны демонстрируют увеличение после ощутимого спада кварталом ранее. В октябре – январе реальные доходы в Австрии, Италии и Польше сократились на 10,23, 3,6 и 2,83% соответственно. В ОЭСР выделяют сильный рост показателя и в США. Реальные располагаемые доходы американских домохозяйств на душу населения выросли на 1,7% после спада на 0,3% в октябре – декабре.

Несмотря на общую положительную динамику, показатель продемонстрировал рост только в 11 из 21 страны ОЭСР, которые предоставляют такие данные, указывают в организации. Остальные 10 столкнулись с его падением. В общей сложности в ОЭСР 38 стран-участников.

В сравнении с предыдущим кварталом реальные располагаемые доходы на душу населения в январе – марте сильнее всего сократились в Чехии (на 5,33%), Канаде (на 2,22%) и Германии (на 1,01%).

Эффект низкой базы

Помимо замедления цен на энергоносители на восстановительную динамику реальных располагаемых доходов населения в странах ОЭСР сильно повлиял эффект низкой базы предыдущих кварталов, отмечает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. Этим можно объяснить стремительный рост, например, в Австрии, Италии и Польше: в этих странах наблюдалось значительное падение показателя – на 2,83–10,23% в IV квартале 2022 г., уточняет она. Соответственно, и падение наблюдалось в экономиках, где реальные располагаемые доходы росли в конце прошлого года (Канада, Чехия), добавляет эксперт.

Кроме того, значимое влияние оказывает динамика денежных трансфертов населению со стороны правительства: в странах, где наблюдался их рост, реальные доходы увеличивались, отмечает Бондаренко. В то же время в странах, где правительство сокращало такие переводы домохозяйствам, реальные доходы падали, это особенно отразилось на Португалии, Канаде и Чехии, где в I квартале 2023 г. трансферты сократились на 2–2,5% в сравнении с предыдущим кварталом, уточнила эксперт.

Влияние в данном случае оказал эффект сезонности: в некоторых компаниях в I квартале года выплачиваются премии, в США действует снижение налоговых платежей, добавила она.

Рост реальных доходов связан в том числе с замедлением инфляции в странах ОЭСР на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Например, инфляция в США, которая на начало IV квартала 2022 г. находилась на уровне 8,2%, замедлилась до 6% к концу I квартала 2023 г., что сняло значительную часть давления на доходы американских домохозяйств, рассуждает он. На этом фоне во многих странах ОЭСР сохраняется крайне низкая безработица – это вынуждает работодателей повышать зарплаты быстрыми темпами, что также увеличивает реальные доходы, добавляет он.

Неоднородность динамики реальных доходов домохозяйств на душу населения связана с успехами стран в борьбе с инфляцией, с бюджетной политикой и со степенью вовлеченности в украинский конфликт, уверен эксперт.

Например, в Канаде произошло наибольшее снижение реальных доходов из-за сокращения бюджетной поддержки населения, в Британии сохраняется высокая инфляция (почти 8%), а Германия является наиболее пострадавшей страной Европы из-за энергетического кризиса и разрыва связей с Россией вследствие украинского конфликта, указывает Васильев.

Еще одним фактором, подтолкнувшим рост реальных располагаемых доходов, можно назвать банковский кризис в США и ЕС в марте, допускает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Значительные средства населения в странах ОЭСР, особенно в Европе, были перенаправлены на фондовые рынки, что отразилось на инвестиционных доходах и зарплатах граждан, полагает он.

Рост реальных располагаемых доходов выше, чем ВВП на душу населения, что говорит о его сильном финансовом стимулировании со стороны государств, которое еще не транслировалось в рост экономики: средства не успели перенестись в реальный сектор, они осели у домохозяйств в виде сбережений или ушли на фондовый рынок, отмечает Бондаренко. Возможное при этом усиление инфляции – длительный процесс, который, как правило, происходит с лагом, рост доходов населения, с другой стороны, виден здесь и сейчас, добавляет эксперт.

Падение до конца года

Динамика реальных располагаемых доходов населения будет ухудшаться во II–IV кварталах 2023 г. в связи с замедлением мирового экономического роста во втором полугодии, считает Васильев.

«С июля начался новый виток роста цен на нефть, что вместе с сохранением исторически низкой безработицы в большинстве стран ОЭСР может ускорить инфляцию во втором полугодии и снизить реальные доходы», – говорит эксперт. Это также может привести к сохранению жесткой ДКП и ужесточению бюджетной политики – последнее тоже будет давить на население, добавляет он.

Ситуация будет неоднородно меняться для разных регионов, уверен Миронюк. Вопросы высокой инфляции, госдолга и цен на сырье окажут сильное негативное влияние на Европу и динамика реальных доходов в ней будет ухудшаться, считает он. На североамериканском континенте, с другой стороны, реализуется сценарий «мягкой посадки» экономики с сохранением позитивных тенденций в США, полагает эксперт.

Рост фискальной поддержки продолжит оказывать существенное значение – в краткосрочной перспективе это самый легкий способ поднять уровень благосостояния населения, но в долгосрочной у этого способа есть очень тяжелые последствия в виде роста цен, заключает Бондаренко.