Китай включился в защиту своей экономики

Поддержка потребовалась на фоне бегства инвесторов с рынка акций и ослабления валюты
Китайская валюта начала слабеть на фоне вышедшей статистики по оттоку иностранного капитала, снижения инвестиций и недостаточного роста производства/ Евгений Разумный / Ведомости

Власти Китая начали принимать меры для защиты экономики и национальной валюты от бегства западных инвесторов. Народный банк Китая (НБК) поднял фиксированную базовую ставку курса доллар/юань с 7,1768 до 7,1986 (юань не может торговаться на 2% дороже или дешевле фиксированной ставки НБК).

Китайская валюта начала слабеть на фоне вышедшей статистики по оттоку иностранного капитала, снижения инвестиций и недостаточного роста производства. В результате государственные банки Китая на прошлой неделе активно продавали доллары за юани на спотовых валютных рынках для спасения курса национальной валюты, сообщило Reuters. Кроме этого комиссия по регулированию рынка ценных бумаг анонсировала ряд других мер для поддержки фондового рынка. В их числе – продление часов торговли на рынках акций и облигаций, стимулирование государственных и крупных частных фирм, зарегистрированных на биржах, к активизации слияний и поглощений, снижение платы за брокерские операции.

Стремительное ослабление юаня к доллару наблюдалось с конца июля. Как следует из данных Bloomberg, после отметки в 7,1428 юаня за доллар по состоянию на 31 июля китайская валюта ослабла до 7,1777 уже на следующий день. К 8 августа курс достиг отметки в 7,2186, 14 августа он уже находился на уровне 7,2573. К 16 августа на фоне новостей о снижении ставки НБК китайская нацвалюта ослабла до 7,2985 за доллар, после чего укрепилась до 7,2878 по состоянию на 17.30, 18 августа.

Вышедшая статистика по экономике спровоцировала бегство иностранных инвесторов с китайского рынка акций. За девять дней они продали китайских акций на сумму 46,2 млрд юаней. По данным Bloomberg, это стало самым длинным периодом чистых продаж с декабря 2016 г. Как пишет Financial Times, международные инвесторы распродают китайские акции и облигации, потеряв надежду на новые масштабные меры государственной поддержки экономики страны.

На прошлой неделе разница в доходностях по 10-летним облигациям США и китайским бумагам достигла максимума за 16 лет. Показатель составил 1,6 п. п. в пользу американских долговых бумаг, в последний раз на подобном уровне он находился в 2007 г. (1,7 п. п.). Причиной такого роста разницы доходностей стало снижение ставки по годовым облигациям Народного банка Китая на 1,5 п. п. до 2,5% – самое резкое с 2020 г. На фоне сохраняющихся высоких ставок ФРС к середине августа доходность 10-летних гособлигаций США достигла уровня 4,2% впервые с октября 2022 г.

Государственное валютное управление КНР отчиталось за самый низкий с 1998 г. уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в китайскую экономику. Их общий объем за II квартал 2023 г. – $4,9 млрд. Рост китайского ВВП во II квартале 2023 г. составил 6,3% в годовом выражении, что ниже ожиданий аналитиков, рассчитывавших на 7,3%. По итогам июля PMI в промышленности приподнялся лишь до 49,3 пункта с 49 пунктов в июне и 48,8 пункта в мае, оставшись ниже 50 пунктов, следует из данных Госстатуправления (ГСУ) КНР.

К середине августа ряд крупных международных инвестиционных банков ухудшил прогнозы ВВП КНР. Так, в августе ожидания по росту китайской экономики на 2023 г. снизили JPMorgan Chase & Co. (c 5 до 4,8%), Barclays (с 4,9 до 4,5%) и Mizuho Financial Group Inc. (с 5,5 до 5%).

Бегство из Китая в США

Значительное повышение спреда доходностей гособлигаций США и КНР создают проблему для потоков иностранных инвестиций в китайскую экономику, так как международным инвесторам становится гораздо выгоднее вкладывать средства в американскую экономику, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Так, ставка по 10-летним долларовым госбондам достигает 4,3%, в то время как 10-летки в юанях дают только 2,6%, уточняет он. Более того, гособлигации США более ликвидны и для большинства стран более надежны, чем китайские бумаги, указывает эксперт. Также в Китае нет свободного движения капитала, как в американской экономике, добавляет он.

Значительный урон экономике КНР может нанести и тренд на фрагментацию мировой экономики, так как он будет значить перенос активов западных инвесторов в более лояльные США и Европе страны – например, в Индию, отмечает Васильев.

В последнее время в США принимается множество мер по ограничению возможностей инвестиций в китайскую экономику, особенно в высокотехнологичные отрасли, указывает доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров. Не благоприятствует вложениям в Китай и сохраняющаяся напряженность вокруг Тайваня, добавляет он.

На данный момент рост доходностей по краткосрочным гособязательствам США замедлился, в то время как обратный тренд наблюдается для долгосрочных облигаций, замечает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Это свидетельствует об оптимизме участников рынка относительно того, что рецессии, возможно, получится избежать и что экономика в целом возвращается к стабильной ситуации, в которой более неопределенные длинные бумаги имеют меньшую цену и, соответственно, большую доходность, рассуждает она. Это значит, что, несмотря на проблемы с госдолгом и возможности дальнейшего ужесточения риторики ФРС, США становится более привлекательным направлением инвестирования, чем Китай, заключает она.

Последствия для КНР

Рост разницы в доходностях между США и КНР является менее значительным фактором, чем другие сложности, с которыми сталкивается китайская экономика, считает Васильев. Замедление Китая обусловлено падением экспорта из-за торможения мировой экономики и ухудшения отношений с США, сокращением иностранных инвестиций из-за геополитических факторов, слабостью внутреннего спроса, ухудшением демографии (старение населения), указывает он. При этом сохраняются проблемы на китайском рынке недвижимости и высокая закредитованность экономики, что не позволяет властям существенно смягчить монетарную политику и нарастить бюджетные стимулы, добавляет эксперт.

В текущем году будет наблюдаться сокращение потоков ПИИ ниже исторического минимума в $4,9 млрд за II квартал 2023 г, ожидает Васильев. Юань с начала года ослаб к доллару на 5% до отметки 7,25, он будет плавно ослабляться до отметки 7,4 к концу 2023 г., полагает он. Центробанк Китая жестко контролирует потоки капитала в Китай и из Китая, а также обладает внушительными резервами для поддержания стабильности юаня, добавляет эксперт.

Что будет делать КНР

Вряд ли следует ожидать существенного дальнейшего снижения ставки НБК, считает Белянчикова. При отсутствии внешних шоков регуляторы и США, и Китая сделают паузу на несколько месяцев и посмотрят на результаты своих действий, а затем уже будут действовать по обстоятельствам, ожидает она.

Центробанк Китая продолжит дальше снижать ставки для оживления внутреннего спроса, спорит Васильев. Власти установили цель по росту ВВП в этом году в 5% и для ее достижения, вероятно, понадобятся дополнительные монетарные и бюджетные стимулы, считает он. Снижение ставок до конца года не превысит 15 б. п., ожидает эксперт.

Китай будет сохранять ориентацию как на внутренний спрос, которой он придерживался с начала года, так и на поддержку иностранных инвесторов, уверен Столяров. Эта поддержка включает меры, которые анонсировал Государственный совет Китая 13 августа (подразумевают упрощенный порядок получения виз, смягчение налоговых режимов и правил передачи данных за границу). Однако для того, чтобы подобные меры действительно оказали положительный эффект на иностранные инвестиции, КНР должна добиться заявленной цели роста экономики на 5%, также для этого нужна разрядка международной политической напряженности, отмечает он.

Отказ Китая от стратегии восстановления за счет внутреннего спроса и перенос приоритетов на международную экономическую деятельность крайне маловероятен, считает Васильев. Наоборот, в условиях вероятного дальнейшего усиления противостояния с США страна будет больше фокусироваться на переориентацию экономики с экспортно ориентированной модели на внутренний спрос, полагает он.