Для кого власти решили смягчить условия выплаты дивидендов за рубеж
Резиденты недружественных стран смогут получить деньги в обмен на инвестицииМинфин и Банк России смягчили условия для перевода дивидендов резидентам недружественных стран. Выплаты могут производиться без ограничений при условии капиталовложений в российскую экономику. Такое решение приняла подкомиссия по иностранным инвестициям, сообщил Минфин. Размер дивидендов не должен превышать капвложений, следует из выписки решения подкомиссии за подписью замминистра финансов Алексея Моисеева.
Учитываться будут инвестиции в российскую экономику начиная с 1 апреля 2023 г. – речь идет о расширении объема производства и развитии новых технологий. При этом для распределения прибыли все равно нужно будет одобрение подкомиссии, следует из документа.
До этого момента компании могли получить разрешение правкомиссии на выплату дивидендов резидентам недружественных стран при выполнении ряда условий, они перечислены в выписке решений правкомиссии от 12 июля 2023 г. Например, размер выплаты не мог превышать 50% прибыли за предыдущий год, акционеры должны быть готовы продолжать коммерческую деятельность в России, а также выполнять ключевые показатели эффективности, согласованные с ЦБ. Кроме того, при принятии решения учитывались позиции министерств и ЦБ об оценке значимости деятельности организации и ее влияния на технологический суверенитет и социально-экономическое развитие России.
В марте на совещании с президентом России Владимиром Путиным с идеей смягчить ограничения выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он предложил проработать вопрос снятия ограничений для инвесторов, которые вложили средства в российскую экономику после введения санкций. «Такие инвесторы есть, и для них было бы справедливо снять ограничения, по крайней мере на уплату дивидендов. А может, и на вывод инвестиций, разумеется, в объемах, не превышающих сделанные вложения, и под четким контролем», – заявил он.
Эту тему ранее на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором участвовал Путин, поднял итальянский предприниматель, гендиректор ООО «Биессе груп» («дочка» станкостроительной группы Biesse) Маттео Вальика, писал «Интерфакс». Он предложил сделать «более предсказуемой» процедуру принятия решения о выплате дивидендов для иностранных компаний, продолжающих работать и инвестировать в России.
Путин в ответ пообещал поручить правительству проработать этот вопрос. «Понимаю, что это [механизм блокировки средств на счетах типа «С»] в известной степени ограничивает возможности добросовестных наших друзей и партнеров, которые работали, работают и хотят работать дальше», – указывал он.
Либерализация выплаты дивидендов нерезидентам по инвестициям, которые они проводили после марта 2022 г., не несет рисков для инфляции и повысит инвестиционную привлекательность российской экономики, говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом глава ЦБ указывала, что «если компания работает, отделить ее инвестиции предыдущие от нынешних будет достаточно сложно, это требует обсуждения, и, наверное, было бы преждевременно говорить, как это могло бы работать».
Позитивный сигнал
Положительных изменений ждали еще после поручения президента смягчить условия вывода дивидендов резидентам недружественных юрисдикций, дочерние компании которых остаются в России и продолжают российский бизнес развивать, отмечает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Алиса Мелконян. С другой стороны, нет уверенности, что на практике это действительно ослабление ограничений, так как большинство иностранных компаний, которые продолжают работать в России, инвестиции как раз существенно ограничили, если не прекратили совсем, добавляет она.
Нововведение выглядит позитивным с учетом то, что ранее инвесторы имели размытые критерии того, что нужно сделать для получения дивидендов, считает партнер Б1 Марина Белякова. «Хотя вопросы остаются – что делать с прошлыми периодами, как глубоко обосновывать факт инвестирования, как будет работать процесс – разрешительно или заявительно», – добавляет она.
Смягчение порядка – позитивный сигнал для иностранного бизнеса, который, несмотря на все сложности, продолжает работать и инвестировать в российские проекты, согласна старший менеджер департамента налогов и права компании ДРТ Татьяна Глазнева. При этом в условиях действующих за рубежом санкций, существенно ограничивающих инвестиции в российские предприятия, практический эффект от смягчения правил игры может оказаться умеренным, добавляет она.
Ограничения для инвесторов из недружественных стран
Ограничения на выплаты дивидендов для инвесторов из недружественных стран действуют с весны 2022 г., когда власти ввели ответные меры на антироссийские санкции. Указом президента от 5 марта установлен временный порядок совершения операций с российскими активами иностранными лицами, связанными с недружественными странами или находящимися под контролем этих государств. Этим документом также вводится условие, что все платежи производятся через специальные рублевые счета типа «С». На них аккумулируются доходы по ценным бумагам, принадлежащим недружественным нерезидентам, а также средства по другим операциям с российскими активами. Конвертировать их в валюту можно только по разрешению правкомиссии. Еще одним указом президента от 4 мая вводится временный порядок на выплату дивидендов. Полномочия по выдаче разрешений на распределение прибыли и определение условий были возложены на Минфин и Банк России.
Установленный ранее критерий (50% прибыли прошлого года) может оказаться даже большей суммой, чем размер инвестиций с апреля 2023 г., которым теперь предлагается руководствоваться, указывает Мелконян. Кроме того, разрешения получать все равно нужно – а это основной барьер, о снятии которого просил бизнес с иностранными корнями. «Неурегулированность понятия «инвестиций», при том что принятие решения все равно остается за подкомиссией, в данной ситуации, скорее, положительный фактор для компаний», – говорит эксперт.
Фактически властями предложена схема обмена «рубль новых инвестиций на рубль дивидендов», замечает Глазнева: нельзя сказать, что такой подход на 100% справедлив. Технически, скорее всего, размер инвестиций для целей определения последующего лимита на выплату дивидендов будет определяться как объем средств, полученных российской компанией, без последующего учета структуры расходов компании. Любой инвестор рассчитывает на прибыльность своих инвестиций и возможность получить обратно больше, чем было вложено, но и такая дополнительная гарантия как минимум их возврата тоже представляется положительной, подчеркивает Глазнева.
Каких компаний коснется
Под этот критерий могут попасть все компании с иностранной регистрацией (в том числе «Яндекс», Ozon и т. д.), пишут аналитики «БКС мир инвестиций». Если российская «дочка» иностранной компании платит дивиденды, то они скапливаются на счетах типа «С», но материнская компания сейчас не может их получить – деньги на этих счетах заблокированы. Но с учетом выполнения определенных критериев теперь этот вопрос может разрешиться, добавляют эксперты брокера. По их оценке, это может стать позитивом для акционеров из недружественных юрисдикций, но для локального рынка акций нейтрально.
Влияние на публичных эмитентов это не окажет почти никакого, так как иностранцы, за исключением немногочисленных дружественных (в основном из СНГ), не имеют возможности покупать акции России, полагает директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников. Соответственно, это главным образом релевантно для проектов private equity, полагает эксперт.