Эксперты допускают дальнейший рост ставки ФРС

Регулятор может на это пойти из-за роста цен на топливо и забастовок
CHIP SOMODEVILLA / Getty Images via AFP

Федрезерв США сохранил процентную ставку на уровне 5,5% по итогам заседания 19–20 сентября, что совпало с ожиданиями рынка. Тем не менее на фоне растущих цен на топливо и забастовок профсоюзов американская инфляция может значительно ускориться с текущих 3,7%. В связи с этим 12 из 19 участников Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) ожидают еще одного повышения ставки в текущем году, остальные семь полагают, что она останется на текущем уровне. Рынки ожидают, что ставка будет поднята до 5,75% до конца 2023 г.

«Мы прошли большой путь, и полный эффект ужесточения ДКП еще предстоит ощутить. В будущем мы будем с осторожностью принимать решения о дальнейшем ужесточении ДКП, которое может оказаться уместным. Наши решения будут основаны на текущих оценках поступающих данных, а также на меняющихся прогнозах и рисках», – сообщил глава ФРС Джером Пауэлл. Он отметил, что, несмотря на улучшение состояния американской экономики, замедление инфляции до целевого уровня в 2% – это длительный процесс. Ожидается, что цены вырастут на 3,3% по итогам текущего года, на 2,5% – в 2024 г., таргет будет достигнут только в 2026 г. «Мы нацелены на достижение и поддержание ДКП, которая будет достаточно ограничительной, чтобы со временем привести инфляцию к нашей цели в 2%», – добавил Пауэлл.

После рекордного с 1980-х гг. уровня инфляции в 9,1% годовых в июне 2022 г. показатель начал стабильно снижаться, достигнув 8,2% в сентябре, 7,1% в ноябре и 6,5% в декабре. Замедление роста цен продолжилось в 2023 г. – уже к июню инфляция достигла 3%. Тем не менее после этого она начала ускоряться и в июле составила 3,2%, в августе – 3,7%. При этом по отношению к июлю инфляция ускорилась на 0,6% в августе и более половины этого увеличения обеспечил рост цен на бензин, отмечают аналитики «Финама» с опорой на данные Федерального бюро статистики труда США. Рост цен на энергоносители стал одной из причин наступления в США рецессии в 1970-х и 1980-х гг. В месячном выражении в августе также ускорилась базовая инфляция (за исключением цен на продукты питания и топливо) – на 0,3%.

Отвечать на рост цен ужесточением ДКП американский регулятор начал с марта 2022 г., тогда ставка была повышена с 0,25 до 0,5%. Еще одно увеличение на 0,5 п. п. последовало в мае. С этого момента ФРС четыре раза подряд повысила ставку ускоренными темпами на 0,75 п. п. за заседание. В ноябре показатель достиг 4%. На декабрьском заседании ставку увеличили на 0,5 п. п. до 4,5%, после чего темпы повышения замедлились до 0,25 п. п. за раз. По итогам майского заседания ставка достигла 5,25% – на этом же уровне ее сохранили в июне. В июле последовало еще одно повышение – до 5,5%.

Что влияет на решения ФРС

Жесткая ДКП американского регулятора дает свои плоды – даже несмотря на возобновление ускорения ценового индекса в августе, базовая инфляция продолжила замедление (до 4,3% год к году после 4,7% в июле), отмечает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. Тем не менее рост цен на энергоносители, который традиционно ускоряется осенью, может заставить ФРС вернуться от паузы, взятой сейчас, обратно к повышению ставки, считает она. Увеличение стоимости топлива очень быстро отражается на общем ценовом фоне, указывает Белянчикова.

На инфляции может сказаться и рост расходов на оплату труда, добавляет эксперт. С одной стороны, профсоюзы могут добиться повышения зарплат в ходе крупных забастовок, которые продолжаются на американских предприятиях с августа, с другой – сдержать рост объемов оплаты труда может безработица, которая в августе уже продемонстрировала увеличение до 3,8% после 3,5% в августе. Кратко- и среднесрочные макроэкономические данные, а также оценка ВВП за II квартал, которую опубликуют 28 сентября, повлияют на выбор ФРС, когда повышать ставку – в ноябре или в декабре, добавляет эксперт.

Даже при некотором увеличении безработицы этот показатель все равно остается весьма низким, в августе на каждого неустроенного трудоспособного американца приходилось примерно по полторы вакансии, рассчитывает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Более того, в ходе своего выступления Пауэлл указал, что, вероятно, безработица останется на уровне 3,8% до конца этого года и 4,1% в 2024 г., добавляет эксперт. В связи с этим инфляционное давление со стороны растущих зарплат может увеличиться, поясняет Копейкин.

Как поступит регулятор

Заявление Пауэлла о том, что занятость не снижается при ужесточении ДКП, говорит о том, что существует новый уровень нейтральной процентной ставки, отмечает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Эта ставка растет в силу раздувания госдолга, снижения стимулов сбережения у населения, но не влияет на реальную занятость и рост экономики, уточняет он. Это означает, что текущие процентные ставки в США будут сохраняться довольно долго, вплоть до 2026 г., – жесткая ДКП станет новой реальностью в американской экономике, заключает эксперт. При этом в краткосрочной перспективе, ближе к ноябрю, одно повышение ставки на 0,25%, скорее всего, произойдет, полагает он. В наибольшей степени это будет зависеть от инфляционного давления со стороны энергетических рынков, уточняет эксперт. Далее со второй половины 2024 г. возможны еще 2–3 небольших снижения ставки, добавляет он.

В более долгосрочной перспективе ключевая ставка не будет обваливаться до нулевого уровня, как обычно происходило в последние годы в экономике США, а будет сохраняться где-то на уровне 3% еще очень долгое время, уверен Абрамов.

В своих комментариях по итогам заседания представители ФРС заявляли о вероятности еще одного повышения ставки в этом году и о том, что снижать ее начнут не раньше июня следующего года, напоминает Копейкин. Это может означать, что снижение может начаться несколько позже, заключает он. В своем прогнозе мировой экономики от 19 сентября эксперты ОЭСР высказали предположение, что уже с июня 2024 г. ФРС перейдет к снижению ставки.