ЕЦБ сохранил ставку после 10 повышений подряд

Кристин Лагард отметила слабость европейской экономики
Глава ЕЦБ Кристин Лагард/ EPA / ТАСС

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил все три вида процентных ставок по итогам заседания 26 октября, что прервало череду из 10 следовавших подряд повышений. Ставка по основным операциям финансирования осталась на уровне 4,5%, по депозитам – 4%, ставка по маржинальным кредитам – 4,75%.

Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка. Например, экономисты, опрошенные Bloomberg в конце октября, предполагали, что на предпоследнем заседании в этом году ставки останутся без изменений.

Российские аналитики были другого мнения. Еще в сентябре большинство экспертов, опрошенных «Ведомостями» (10 из 11), высказывали ожидания увеличения ставок еще минимум на 0,25 п. п. до конца 2023 г.

«Поступающая информация в целом подтвердила предыдущую оценку среднесрочного прогноза инфляции. Ожидается, что инфляция по-прежнему будет оставаться слишком высокой в течение долгого времени, а ценовое давление на внутреннем рынке остается сильным. В то же время инфляция заметно снизилась в сентябре, в том числе из-за сильного эффекта базы, и большинство показателей базовой инфляции продолжили снижаться», – говорится в сообщении пресс-службы европейского регулятора. Предыдущие решения по повышению ставок, как отмечают в ЕЦБ, продолжают отражаться на финансовых рынках, снижая спрос и вместе с ним цены. Совет управляющих регулятора уверен, что сохранение текущих уровней процентных ставок на протяжении длительного времени достаточно для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%, добавляют в пресс-службе ЕЦБ.

Экономика еврозоны остается слабой, заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора по ставкам глава ЕЦБ Кристин Лагард. Последние данные, по ее мнению, указывают, что объемы производства продолжили падение. Подавленный спрос со стороны зарубежных рынков и жесткие финансовые условия продолжают оказывать влияние на инвестиции и потребительские расходы. Активность в секторе услуг также продолжает снижаться, отметила Лагард.

«Эффект от открытия экономики (после антиковидных ограничений. – «Ведомости») испаряется, а влияние высоких процентных ставок растет. Экономика, скорее всего, будет оставаться слабой до конца этого года. Но по ходу дальнейшего снижения инфляции доходы домохозяйств будут восстанавливаться, а спрос на экспорт из еврозоны увеличится – экономика должна вновь обрести силу в последующие годы», – ожидает Лагард.

По итогам сентября 2023 г. инфляция еврозоны замедлилась до 4,3% годовых с августовских показателей в 5,2%. После рекордного роста цен в октябре 2022 г., оцениваемого в 10,6%, инфляция перешла к стабильному сокращению, преодолев отметку в 8,5% уже в феврале текущего года и снизилась до 6,9% в марте. Летом падение показателя замедлилось: цены выросли на 5,5% в июне, 5,3% в июле и 5,2% в августе, прежде чем упасть почти на 1 п. п. в начале осени.

Значительное падение наблюдалось и в значениях базовой инфляции еврозоны (не учитывает волатильные цены на энергию и продовольствие). Показатель снизился до 4,5% в сентябре после 5,3% в августе. Ранее, в начале года, он продемонстрировал ускорение с январских 5,3 до 5,7% в марте, после чего последовало замедление обратно до 5,3% в мае. В июне и июле базовая инфляция составила 5,5%, после чего вернулась к 5,3% в августе.

Временная ли пауза

Сохранение ставок на текущем уровне указывает на завершение цикла ужесточения монетарной политики в еврозоне, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Юрий Перевышин. До конца года регулятор не будет менять ставки, их дальнейшее повышение в 2024 г. возможно в случае резкого роста мировых цен на сырьевые товары и ускорения инфляции в странах ЕС, указывает он.

Решение регулятора оказалось ожидаемым, поэтому реакция рынков будет сдержанной, однако негативный эффект от повышения ставок в первой половине 2023 г. ярко проявится уже ближе к середине IV квартала, с высокой вероятностью по итогам второго полугодия будет зафиксировано падение ВВП еврозоны, считает эксперт.

На текущем уровне ставки будут находиться по меньшей мере до середины следующего года, после чего при условии достижения таргета в 2% ЕЦБ может начать цикл смягчения монетарной политики, уверен Перевышин. По итогам 2024 г. ставка ЕЦБ по основным операциям будет находиться в диапазоне 3,5–4,5%, возвращения же к околонулевым процентам на горизонте ближайших 2–3 лет ожидать не стоит, считает он.

Еще рано говорить о прекращении цикла ужесточения ДКП в этом году, скорее всего, ЕЦБ взял эту паузу для того, чтобы посмотреть, какое влияние на экономику и инфляцию окажут прошлые повышения ставок, спорит аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Решение по итогам декабрьского заседания определят макроданные, которые выйдут в ноябре, добавляет он.

Вопрос о том, как долго ЕЦБ станет держать повышенные ставки, будет зависеть в том числе от действий ФРС, полагает эксперт. Смягчать ДКП раньше, чем американский регулятор, для ЕЦБ проблематично, так как это приведет к оттоку капитала из Европы в США, поясняет он.

Учитывая, что подобное решение ЕЦБ ожидалось, какой-то заметной реакции рынков не будет, оно уже заложено в цены, указывает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Европейская экономика продолжает демонстрировать крайне вялую динамику на фоне все еще высокой инфляции, отмечает он. Хотя в целом тренд на снижение инфляции в Европе кажется уже довольно устойчивым, полностью исключить еще одно повышение ставки до конца года пока нельзя, предупреждает эксперт. Это может произойти, например, в случае заметных скачков цен на энергетических рынках при эскалации на Ближнем Востоке, допускает он. Вероятно, смягчение ДКП начнется в 2024 г., недавние консенсус-опросы говорят, что большинство экономистов ждет начала снижения ставок только во втором полугодии, рассуждает эксперт. Пока не видно сценариев, которые бы потребовали возврата к политике бесплатных денег, заключает Копейкин.