Бизнесу рекомендовали отчитываться о выбросах и тратах на суверенитет

Минэк подготовил стандарты добровольной нефинансовой отчетности
Новые стандарты нефинансовой отчетности ведомство Максима Решетникова (слева) подготовило по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова/ Дмитрий Астахов / ТАСС

Минэкономразвития решило отказаться от обязательной нефинансовой отчетности для компаний, которая бы раскрывала показатели в сфере устойчивого развития, или так называемого ESG (environmental, social, governance). Вместо этого министерство подготовило стандарты рекомендательного характера. Проект приказа министра экономического развития Максима Решетникова есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил представитель министерства. По его словам, документ подготовлен по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В проекте приказа говорится, что устойчивое развитие представляет собой удовлетворение потребностей настоящего времени «без ущерба для будущих поколений». Рекомендации предваряют подготовку и издание российского стандарта отчетности об устойчивом развитии. Публикация нефинансовой отчетности будет ежегодной и добровольной. При этом в случае отказа компании от публикации «рекомендуется составлять в произвольной форме мотивированное обоснование соответствующих обстоятельств».

Изначально Минэк собирался сделать раскрытие нефинансовой отчетности обязательным: в прошлом году ведомство разработало очередную версию законопроекта, который вводил это требование. Планировалось, что законопроект о публичной нефинансовой отчетности, отложенный из-за растущего санкционного давления, вернется в правительственную повестку, писал «Интерфакс». При этом, по сведениям агентства, против принятия законопроекта выступали в РСПП, скептически были настроены и крупнейшие компании. Как сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с обсуждением, в правительстве не поддержали идею с доработкой законопроекта, который вводит обязательную отчетность для компаний.

Какие показатели включены в перечень

Минэк рекомендует раскрывать показатели нефинансовой отчетности последовательно в динамике за ретроспективный период не менее трех лет с начала составления отчетности, а также проводить независимую оценку аудиторскими организациями. Предполагается, что компании будут ее публиковать на официальном сайте не позднее 30 дней со дня раскрытия годовой бухгалтерской отчетности.

Всего перечень сведений включает 44 показателя – экономических, экологических, социальных, управленческих. В материалах к проекту приказа отмечается, что они разработаны на основе стандартов ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) по устойчивому развитию. Но учтены и национальные особенности – например, доля российских товаров в общем объеме закупок, доля закупок у малого и среднего бизнеса, инвестиции, связанные с достижением технологического суверенитета. Среди экономических показателей также указываются расходы на научные исследования, производительность труда, зеленые инвестиции.

К экологическим параметрам, например, относятся объем использованной воды, выбросы загрязняющих веществ и CO2, объем образованных опасных отходов, расходы на реализацию мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, потребление возобновляемой энергии.

Социальные показатели включают в себя, например, расходы на оплату труда, средние зарплаты, траты на социальные, физкультурно-оздоровительные, медицинские мероприятия для работников и членов их семей, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, коэффициент текучести кадров, траты на обучение сотрудников и др.

Среди управленческих параметров – наличие политики по устойчивому развитию, количество заседаний совета директоров и коэффициент их посещаемости, возраст членов совета директоров, участие в рейтингах ESG, зафиксированные случаи нарушения прав малочисленных народов, доля женщин-руководителей.

Кто раскрывает

Документ распространяется на госкомпании, крупные хозяйственные общества с выручкой от 10 млрд руб., а также компании, акции которых торгуются на бирже. При этом рекомендации могут быть использованы также «любыми иными организациями, заинтересованными в раскрытии информации об устойчивом развитии и повышении прозрачности своей деятельности». «Ведомости» направили запросы крупнейшим компаниям.

О раскрытии нефинансовой отчетности сообщили ММК, «Газпром», «Норникель», «Фосагро», X5 Group, «Ростелеком», «Мечел», «Т плюс», ВТБ, UC Rusal, «Северсталь», «Сбер». В некоторых компаниях также добавили, что их отчеты проходят процедуру независимой оценки у аудиторов, а также общественное заверение в РСПП.

ММК ежегодно раскрывает нефинансовую отчетность по стандартам GRI и SASB, а также ESG data book, сообщил представитель компании. «Норникель» в 2022 г. опубликовал уже 19-й публичный нефинансовый отчет об устойчивом развитии, сообщил представитель компании, он подготовлен в соответствии со стандартами GRI, а также раскрывает информацию о вкладе компании в достижение целей ООН в этой области до 2030 г. X5 Group в 2022 г. подготовила такой документ по стандартам GRI и с учетом рекомендаций Банка России по нефинансовому раскрытию. «Фосагро» публикует нефинансовую отчетность начиная с 2013 г., сообщил представитель компании. «Ростелеком» опубликует отчет за 2022 г. после проведения годового общего собрания акционеров 20 ноября, сообщил представитель, добавив, что ESG-приоритеты включены в долгосрочную стратегию развития компании.

Разработанные рекомендации дают гибкую рамку регулирования и определяют ключевые ориентиры отчетности об устойчивом развитии, отметил представитель РСПП. По его словам, создаваемый стандарт ориентирует на решение определенных задач с учетом национальной специфики. «Сегодня информационная открытость и прозрачность являются важным условием повышения доверия к бизнесу, а публичная отчетность является ее важной составляющей», – указал собеседник. В регистре нефинансовых отчетов зарегистрирован 101 отчет за этот год и 108 – за прошлый, добавляет он.

ВЭБ.РФ поддерживает внедрение единых стандартов для компаний, которые позволят унифицировать отчетность и обеспечат сопоставимость компаний друг с другом, отметил вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ Андрей Байда. По его словам, это критически важно для инвесторов в условиях, когда компании не публикуют финансовую отчетность в связи с санкциями. Госкорпорация выпускает ESG-отчетность с 2007 г., напомнил Байда.

Недоумение или раздражение

Одним из ответов на санкционное давление с нашей стороны стали ограничения на раскрытие экономической и финансовой информации, при этом она нужна для принятия ежедневных решений и правительству, и другим компаниям, и гражданам, указывает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Раскрытие информации повысит эффективность экономики, считает он.

Принятие методических рекомендаций по подготовке отчетности об устойчивом развитии – это позитивный фактор для развития ESG-повестки в России, полагает научный сотрудник Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин. При этом показатели не позволят дать комплексное представление о том, как у компании обстоят дела с устойчивым развитием. По его словам, не хватает рекомендаций по вовлечению в бизнес-процессы заинтересованных сторон (работников, местных жителей, органов власти, экспертного сообщества), в том числе помощи по созданию независимых профсоюзов, ведению коллективных переговоров.

Владимир Путин
президент России

Предлагаю подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий. В ней будет рассказываться о том, что та или иная компания сделала для общества, для конкретного поселка, города, региона, для своей страны. Я знаю просто: подавляющее большинство, практически все имеют такие социальные программы. Но о них знают только в узком секторе, давайте сделаем это достоянием всего общества. Это пойдет всем на пользу и будет хорошим примером для всех. Съезд РСПП 16 марта 2023 г.

Ермохин считает, что необходимо синхронизировать рекомендации Минэка и Банка России. При этом наличие таких рекомендаций со стороны ЦБ сейчас нельзя назвать проблемой, так как они обращены к участникам финансового рынка. В июле 2023 г. Банк России подготовил рекомендации по устойчивому развитию для финансовых организаций. В них ЦБ в том числе советует раскрывать данные, способные повлиять на характер и непрерывность деятельности, финансовую устойчивость, поддержание необходимого уровня доверия общества к компании в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Нефинансовая отчетность, которую публикуют российские компании, фактически скопирована с международных стандартов ESG – успехи бизнеса в области экологии, социальный и управленческий прогресс, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Проблема в том, что российские инвесторы в основной своей массе довольно скептичны по отношению к современным глобальным трендам», – рассуждает он. По его словам, борьба за разнообразие (больше женщин в руководстве, больше меньшинств в коллективе) вызывает среди российских инвесторов в основном недоумение или раздражение. Кроме того, их мало волнует «качество и имидж компании у российских акционеров». Для иностранных инвесторов ESG-метрики действительно важны, но они после 2022 г. не инвестируют в Россию, указывает Емельянов. «Соревноваться в экологии и толерантности теперь особо не с кем и не за что», – констатирует эксперт. Этим можно объяснить отказ от обязательной отчетности, полагает эксперт.

Базовое отличие российского финансового рынка от иностранных – это фактическое отсутствие класса инвесторов, которые готовы принимать инвестиционные решения исходя из ESG-параметров, согласен руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. По его словам, исключение составляют несколько крупных российских банков.

Но это не значит, что нефинансовая отчетность не востребована в России, подчеркивает эксперт. Ее ключевыми потребителями можно назвать сами публикующие компании, их акционеров, контрагентов и регуляторов. Последняя категория особенно важна, считает Горчаков: в частности, Банк России выпустил уже почти полтора десятка рекомендаций в сфере устойчивого развития. В целом список критериев, предложенных Минэком, соответствует ключевым темам и рекомендациям стандартов GRI, которые остаются самыми востребованными на российском рынке, указывает эксперт.