Эксперты назвали пять фундаментальных недочетов регулирования цифрового рубля

Главный из них – это ограниченная ответственность ЦБ
Разработку цифрового рубля Банк России начал в 2020 г., а в 2023 г. Россия стала первой страной в мире, где на законодательном уровне создали правовую базу для внедрения цифровой валюты/ Андрей Гордеев / Ведомости

Ряд концептуальных правовых проблем, обусловленных технологическим характером цифрового рубля, остались нерешенными в принятом законодательстве о новой форме валюты. В частности, наблюдается существенный дисбаланс прав и обязанностей Банка России, говорится в статье «Правовые основы цифровых валют центральных банков и цифрового рубля», опубликованной в журнале НИФИ Минфина. Отсутствие проработанной правовой базы создает серьезные юридические и репутационные риски, которые могут подорвать доверие граждан к новой цифровой форме национальной валюты, отмечается в исследовании.

Россия стала первой страной в мире, где на законодательном уровне создали правовую базу для внедрения цифровой валюты центрального банка, говорится в статье. С 1 августа 2023 г. в России вступил в силу закон о цифровом рубле (№ 340-ФЗ), который внес изменения в шесть федеральных законов. Кроме того, в связи с внедрением новой формы национальной валюты отдельным законом № 339-ФЗ были внесены поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ. Разработку цифрового рубля Банк России начал в 2020 г., а в августе 2023 г., почти сразу после принятия закона о цифровом рубле, регулятор запустил тестирование новой формы валюты на реальных операциях. К пилотному проекту были допущены 13 банков, 600 граждан и 30 торговых точек в 11 городах страны. Министр финансов России Антон Силуанов прогнозировал, что обращение цифрового рубля начнется до конца года.

Вы видите 11% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам