В МВФ оценили связь между коррупцией и последствиями природных бедствий

Рост взяточничества на 1 п. п. ведет к увеличению числа жертв на 2,1 п. п.
Причиной коррупции зачастую являются высокие регуляторные издержки бизнеса в развивающихся странах, коррупционный обход которых экономически оказывается «дешевле» для конкретного лица, но потом за это платит все общество/ Carlos Barria / Reuters

Расширение коррупционных практик приводит к росту количества человеческих жертв природных катастроф. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в докладе «Коррупция убивает. Глобальные доказательства на основе стихийных бедствий». По наблюдениям, взяточничество становится основной причиной несоблюдения требований безопасности при инфраструктурном строительстве, ухудшает работу экстренных служб, делает недоступной медицинскую помощь.

На основе данных 135 стран за 1980-е – 2020-е гг. в МВФ устанавливают, что рост коррупции на 1 процентный пункт (п. п.) в среднем приводит к росту числа жертв катаклизмов на 2,1 п. п. в год. Уровень коррупции оценивают с помощью Международ­ного обзора страновых рисков (The International Country Risk Guide, ICRG, один из главных источников данных о геополитических рисках).

В частности, эксперты полагают, что именно коррупция стала причиной катастрофических последствий землетрясения на Гаити в 2010 г., которое достигло 7 баллов по шкале Рихтера и привело к смерти более 200 000 человек. На тот момент Гаити занимало 146-ю позицию в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International. Для сравнения: в Мексике, в том же году испытавшей землетрясение в 7,2 балла, наблюдались только незначительные повреждения инфраструктуры. Мексика тогда находилась на 98-м месте в рейтинге Transparency International, коррупция в этой стране была значительно меньше, чем на Гаити.

В 2010 г. Россия занимала ­154-е место в рейтинге стран по восприятию коррупции, к 2022 г. она улучшила свою позицию до 139-й.

1 п. п.

прироста коррупции повышает количество жертв природных бедствий на 2,1 п. п.

В МВФ подчеркивают, что в развивающихся странах воздействие коррупции на число жертв катаклизмов значительно сильнее, чем в развитых. Так, рост индекса ICRG на 1 п. п. для средней развивающейся страны приводит к увеличению количества жертв катаклизмов на 2,5 п. п. в год. «На наш взгляд, причиной этого является низкое качество инфраструктурного строительства, а также слабость систем здравоохранения и управления рисками из-за широко распространенной коррупции», – отмечают исследователи. Значительную роль в данном случае играет и фактор ВВП на душу населения: в странах, где он выше и где, соответственно, есть возможность выстраивать более качественную инфраструктуру, жертв природных бедствий фиксируется значительно меньше. Это также уменьшает влияние коррупции на число смертей от катаклизмов.

Прямая связь

С выводом исследователей о связи коррупции и последствий природных катаклизмов нельзя не согласиться, уверен заведующий лабораторией ландшафтной экологии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Роберт Сандлерский. Кроме воровства средств на поддержание инфраструктуры или медицины ключевую роль в увеличении количества жертв играет также коррупция при разрешении строительства – как правило, жилищного – там, где это опасно, указывает он.

Большой проблемой является антропогенное воздействие на среду в виде прямого уничтожения растительного покрова – важнейшего регулятора климата и стока, считает Сандлерский. Незаконные вырубки лесов, выемки грунта, возведение объектов инфраструктуры – все это чаще всего происходит с ведома местных властей и правоохранительных органов, отмечает он.

Гид по коррупции

Коррупционный индекс из ICRG может принимать значения от 0 пунктов (максимально высокий уровень коррупции) до 6 пунктов (коррупции нет). То есть уменьшение индекса обозначает рост взяточничества. ICRG включает в себя 12 индексов, отражающих риски политической, финансовой и социальной стабильности. Индексы составляются на основе экспертных опросов. ICRG ведется финансовой группой PRS Group и обновляется ежемесячно.

Сами исследователи указывают на то, что уровень доходов государства и развития медицины в стране оказывает гораздо большее влияние на потенциальное число пострадавших, чем коррупционная составляющая, отмечает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Максимов. В связи с этим вряд ли можно говорить о коррупции как об основной причине роста жертв стихийных бедствий, сомневается он. При этом, конечно, не следует полностью абстрагироваться от негативного воздействия коррупции на предотвращение, а главное – на процессы ликвидации последствий стихийных бедствий, предупреждает эксперт. Именно в период борьбы с результатами ударов стихии и возникает широкое поле для коррупционных схем, как правило, они касаются хищения гуманитарной помощи, денежных средств, направленных на поддержку пострадавших, нецелевого использования техники и оборудования, сообщает Максимов. Например, во время пожаров в Майами в августе 2023 г. было показательно, что и вполне развитые государства имеют проблемы с коррупцией при ликвидации стихийных бедствий, указывает он.

Причиной коррупции зачастую являются высокие регуляторные издержки бизнеса в развивающихся странах, коррупционный обход которых экономически оказывается «дешевле» для конкретного лица, но потом за это платит все общество, отмечает ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС Алексей Ефремов.

В развитых странах на снижение числа жертв катаклизмов влияют и более низкие регуляторные издержки, и более высокое качество контрольно-надзорной деятельности, что повышает качество строительства и выполнение требований безопасности, поясняет он. Кроме того, важно учитывать географический фактор: наибольшее количество природных катаклизмов – землетрясений, извержений вулканов, наводнений – приходится на страны, расположенные примерно на 0–35 градусов к северу и югу от экватора, а это как раз пояс Глобального Юга – развивающихся стран Азии, Африки, Южной Америки, добавляет Ефремов.

Среди недавних событий, которые наиболее наглядно показали влияние коррупции на последствия катаклизмов, можно выделить землетрясение в Турции (погибло более 50 000 человек) и наводнение в Ливии в сентябре этого года (более 10 000 погибших и 20 000 пропавших без вести), отмечает Сандлерский. В первом случае гигантский масштаб разрушений обусловлен низким качеством строительства в последние десятилетия в условиях, потенциально опасных с точки зрения землетрясений, а во втором – воровством средств на поддержание инфраструктуры, поясняет он. Пример Турции наглядно демонстрирует, что в условиях, по сути, авторитарного режима даже при весьма неплохом уровне экономики коррупция может иметь поистине ужасающие последствия, заключает эксперт.