Зачем минфин США накачивает деньгами корпорацию по страхованию вкладов

Американские власти могут готовиться к новой волне крахов банков
Минфин США с начала нового финансового года, который стартовал в октябре, направил на поддержку Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) $28,6 млрд/ Rick Wilking / Reuters

Минфин США с начала нового финансового года, который стартовал в октябре, направил на поддержку Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC, схожая с российским Агентством по страхованию вкладов структура) $28,6 млрд. Причем половину из этих денег ведомство выделило в ноябре. Об этом свидетельствуют последние данные ежедневного отчета министерства. В последний раз резкий рост финансирования FDIC был зафиксирован в марте этого года на фоне краха американских банков Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и Silvergate Bank. Тогда расходы минфина на докапитализацию корпорации за месяц составили $69 млрд. За последние несколько лет общие объемы бюджетных трансфертов в FDIC редко превышали несколько сотен миллионов долларов. За пять месяцев с начала 2023 фингода вплоть до мартовского кризиса они составили в общей сложности $314 млн. За весь прошлый финансовый год общие объемы расходов бюджета на поддержку FDIC оценивались в $93,6 млрд, большая их часть была выделена весной.

После того как в начале октября ставки гособлигаций США достигли максимумов 2007 г., общие нереализованные убытки американских банков превысили $650 млрд по итогам прошлого месяца – на 15% больше, чем в сентябре, оценивали аналитики Moody’s. При этом эксперты агентства подчеркивали, что текущая ситуация в банковском секторе значительно отличается от мартовских потрясений. В частности, SVB начал продавать свои ценные бумаги после падения их стоимости, в результате этого понес реализованные убытки в размере $1,8 млрд, что привело к массовому оттоку депозитных средств и, как следствие, банкротству банка. Аналогичной ситуации у крупных американских банков сейчас эксперты не наблюдают, подчеркивая, что их убытки остаются нереализованными, т. е., по сути, бумажными.

13 ноября международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз рейтингов США как государства на «негативный» со «стабильного», отметив существенное увеличение стоимости обслуживания госдолга, а также усиление «политической поляризации» в стране.

При этом агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга США на наивысшем уровне – «Aaa».

Убытки и страхование

Цифра в $650 млрд выглядит действительно угрожающе, это значительная часть капитала банковской системы, более 2% от ее активов, оценивает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Эти убытки также в разы превышают активы FDIC, даже если прибавить к ним законодательно установленную возможность заимствований у минфина, добавляет он.

Риск ликвидности из-за большого объема нереализованных убытков сейчас высок, именно из-за его материализации весной упало несколько небольших банков, которым пришлось продавать подешевевшие бумаги из-за оттока вкладчиков, поясняет эксперт.

По данным FDIC, в отличие от предыдущего цикла повышения ставок 2004–2006 гг. сейчас большая часть убытков пришлась на самые крупные финансовые институты, так как в этот раз доля долгосрочных облигаций в их активах была заметно выше, чем в среднем по системе, отмечает Копейкин. Bank of America (BofA) публично заявил о $130 млрд по итогам III квартала, но при этом он намерен держать подешевевшие бумаги до погашения и, соответственно, не фиксировать убытки, напоминает эксперт. Большие потенциальные потери в десятки миллиардов также пришлись на Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo, добавляет он.

То, как рынок воспринимает проблемы больших банков, значительно отличается от его реакций на неудачи маленьких, указывает Копейкин. Так, для бегства вкладчиков SVB было достаточно потерять менее $2 млрд, но при гораздо больших нереализованных убытках BofA привлек сотни тысяч новых вкладчиков за III квартал, сообщает он. Это значит, что сценарий, при котором упадут крупнейшие банки, кажется им маловероятным и никакой поддержки крупным банкам и не потребуется, поясняет эксперт. Нет сомнений в том, что такие крупные институты успешно «досидят в бумагах» до начала цикла снижения ставок, заключает Копейкин.

Американские банки держат крайне большую долю средств на своих балансах в виде ценных бумаг, она составляет около 22%, причем из них порядка 11% – ипотечные облигации, указывает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. В связи с этим на фоне высоких ставок ФРС нереализованные убытки будут расти выше текущих $650 млрд, считает она.

Расширение финансирования при этом FDIC действительно свидетельствует о росте беспокойства американских властей перед новым крахом американских банков, соглашается она.

Повторение кризиса

Вероятность повторения мартовского кризиса есть, еще тогда около 20 банков находились в том же положении, что и SVB, – Customers Bancorp, First Republic Bank Sandy Spring Bancorp и др., напоминает Бондаренко. Но в марте росли объемы кредитования и спрос на недвижимость – значимый фактор поддержки сектора, сейчас же дополнительное давление оказывает снижение объемов кредитования (и, как следствие, снижение стоимости домов в США), указывает она. По данным Mortgage Bankers Association, кредитование в секторе коммерческой недвижимости в США в III квартале упало на 50%, замечает эксперт. Кроме того, порядка $350 млрд недорогих кредитов, взятых под низкую ставку компаниями с высокой долговой нагрузкой, должны быть рефинансированы в ближайшие три года – уже по другим ставкам, это может вызвать рост просроченной задолженности, отмечает Бондаренко.

Мартовский кризис, судя по всему, был только началом развивающегося масштабного кризиса в экономике США, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. В условиях высоких плавающих ставок закредитованный американский рынок становится все менее эффективным и вероятность множественных одновременных дефолтов крупных финансовых структур растет, указывает он. При таком развитии событий масштабный мировой кризис неизбежен, вероятность этих событий весьма высока и после выборов президента США она только вырастет, опасается эксперт.

В перспективе банки США ждет еще несколько больших вызовов, уверен Копейкин. Чистая процентная маржа после роста в 2022 г., когда ставки по депозитам росли медленнее, чем по кредитам, вероятно, начнет сокращаться из-за усиливающейся конкуренции за вкладчиков, полагает он.

Хотя, по данным FDIC за II квартал этого года, прибыль системы, которая не учитывает нереализованные убытки по бумагам, удерживаемым до погашения, сохранялась на довольно высоком уровне – более $70 млрд, – она может снизиться, допускает эксперт.

Рейтинговые агентства уже давно говорят об ожиданиях роста числа корпоративных дефолтов, накапливаются проблемы в секторе офисной недвижимости, статистика по розничным кредитам, в первую очередь необеспеченным, таким как задолженность по кредитным картам, – также стала ухудшаться, перечисляет эксперт. Одновременно ожидается ужесточение регулирования в том числе при оценке уровня капитализации, это создает риски для части банков меньшего размера, добавляет он. FDIC говорит о нескольких десятках потенциально проблемных институтов с совокупными активами в десятки миллиардов долларов, но всего в США более 4000 банков, системного кризиса ждать не следует, заключает он.