Минпромторг предложил новый инструмент борьбы с дефицитом кадров

Мантуров выступил за создание единой базы выпускников по всем отраслям и регионам
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минпромторг предлагает создать единую цифровую базу данных распределения выпускников, которая затронет все отрасли экономики и регионы. Такая мера поможет эффективнее бороться с дефицитом кадров в промышленности. Об этом заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров  в ходе пленарного заседания форума «Российский промышленник».

По словам Мантурова, чтобы уменьшить кадровый голод в России, Минпромторг уже ведет совместную работу по нескольким направлениям с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Минобрнауки, Минпросвещения и Минтрудом. В частности, развиваются институты повышения квалификации, дуального образования (когда практическая часть подготовки проходит на рабочем месте). Власти также ведут настройку профессиональных и образовательных стандартов, в том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». «Ни для кого из вас не секрет, насколько велик сейчас спрос на кадровые ресурсы», — сказал вице-премьер. 

Каждый из этих инструментов хорошо себя зарекомендовал, однако масштаб стоящих перед промышленностью задач так велик, что нужны «общесистемные решения», заявил Мантуров. Одним из таких решений и может стать единая база данных распределения выпускников. При этом учреждать ее нужно исключительно на добровольных началах, подчеркнул он. Вице-премьер попросил участников форума обсудить это предложение и представить дополнительные инициативы, которые впоследствии Минпромторг проработает вместе с РСПП и направит на рассмотрение правительству и президенту.

Важность сокращения дефицита рабочих рук в промышленности подтвердил в ходе дискуссии президент РСПП Александр Шохин. Этому может помочь реформа систем профессионального образования, включающая введение «жесткой увязки» итоговой и промежуточной аттестации студентов и выпускников с независимой оценкой квалификации со стороны рынка труда, согласился он. РСПП и Национальный совет по развитию профессиональной квалификации может обеспечить «бесшовный переход» из сферы подготовки и переподготовки кадров непосредственно на рабочие места, заявил Шохин. Однако одним повышением эффективности профессионального образования проблему не решить, согласился он. Придется сочетать несколько методов борьбы с нехваткой кадров: использовать трудовую миграцию и резко повышать производительность труда, в том числе за счет бережливого производства и искусственного интеллекта.

30 ноября Российский экспортный центр (АО «РЭЦ») подпишет трехстороннее соглашение с РСПП и Минобрнауки, которое, в частности, позволит промышленникам участвовать в мониторинге выпускников и предлагать им трудоустройство, рассказала в ходе сессии глава РЭЦ Вероника Никишина. 

В мае первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков называл дефицит кадров — как управленческих, так и рабочих — главным вызовом для российской промышленности, превосходящим по значимости даже нехватку технологий, инвестиций и логистические ограничения. В июле Осьмаков оценил нехватку работников только в обрабатывающей промышленности в 660 000 человек. Рост кадрового голода он связывал с проведением спецоперации и мобилизацией, а также с перетоком специалистов на оборонные предприятия, где зарплаты растут быстрее, чем в среднем по стране.

В том же месяце аналитики Института Гайдара выяснили, что дефицит сотрудников испытывали 42% промышленных предприятий в России. Масштаб нехватки стал максимальным с 1996 г. Труднее всего руководителям компаний и предприятий найти квалифицированных рабочих, указывали эксперты. 

На эту проблему недавно указывала и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В ноябре она говорила, что экономика страны почти полностью задействовала имеющиеся трудовые ресурсы и осталась «без свободных рук». Такая ситуация ограничивает экономический рост, подчеркнула она. Самая сложная ситуация с занятостью сложилась в отраслях, которые уже «перешагнули докризисный уровень», – таких как, например, машиностроение и химическая промышленность.