В правительстве предложили дать Росстату онлайн-доступ к данным бизнеса

Модернизацию системы сбора статистики обсудили на сессии в кабмине
По мнению премьер-министра Михаила Мишустина (на фото), Росстату необходима модернизация и цифровизация, чтобы повысить оперативность формирования статистических данных/ Александр Астафьев / ТАСС

Правительство хочет изменить порядок сбора статистической отчетности с бизнеса. В частности, власти собираются начать получать данные от крупнейших компаний через интеграцию с корпоративными IT-системами, для этого организации предоставят Росстату онлайн-доступ. Тема обсуждалась в ходе профильной стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина 27 ноября, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Информацию подтвердил источник, присутствовавший на совещании.

Бизнес планируется сгруппировать в три категории респондентов в зависимости от влияния на общую статистическую картину:

  • флагманы (крупный и средний бизнес),

  • мультитерриториальные компании (с региональными подразделениями),

  • малый бизнес.

По словам собеседников, доступ к статистике крупных региональных торговых сетей планируется получать от ФНС. Для каждой крупной и средней компании планируется разработать индивидуальный набор показателей в зависимости от сферы деятельности. Взаимодействие с малым бизнесом, которое сейчас происходит по электронной почте или по телефону, планируется перевести в электронный формат (на портале госуслуг и МСП.РФ). В ходе сессии также обсуждалось, что для малого бизнеса заменят формы сдачи отчетности отдельными показателями.

Помимо этого будет создан новый модуль для сбора показателей в госинформсистеме «Гостех». Предполагается, что для МСП он заработает с 2025 г., для остальных компаний – с 2026 г. Финансирование разработки планируется по линии нового нацпроекта «Экономика данных», добавил федеральный чиновник. В рамках этой реформы все сведения, которыми обладают органы власти, в том числе статистика, будут сведены на платформе «Гостех».

По словам источников, синхронизацию с внутренними системами компаний планируется провести для лидеров отраслей – это около 350 крупнейших групп предприятий, на которые приходится треть ВВП. Сейчас Росстат проводит такой эксперимент с РЖД, Х5 Group и «Норникелем» – тестовый адресный сбор данных от этих компаний в новом режиме будет проходить в 2024 г. Росстат получит доступ к сведениям компаний и на их основе автоматически сформирует отчет в нужном для себя формате.

После апробации пилота эту работу планируется расширить на другие крупнейшие компании на постоянной основе, говорят собеседники. Похожий принцип интеграции используется в режиме налогового мониторинга – ФНС получает онлайн-доступ к системам бизнеса, где ведется финансовый и налоговый учет. В обмен на открытость участники освобождаются от проверок и штрафов при доначислениях налогов. По данным ФНС, к режиму мониторинга присоединилось около 500 компаний.

Речь не идет о полном онлайн-доступе к данным компаний, пояснил «Ведомостям» представитель Росстата. «В рамках пилотных проектов с рядом крупных респондентов мы видим, что есть возможность получать необходимую информацию в онлайн-виде из систем управленческой отчетности компаний, это механизм потокового сбора», – указал собеседник. Доступ будет к ограниченному объему данных, необходимых для расчета статистических показателей, объемы будут согласовываться и уточняться, отметил он. Сейчас Росстат прорабатывает техническую возможность со своей стороны забирать эти данные при согласии самого респондента, добавил представитель. По его словам, это позволит сократить отчетную нагрузку на компании.

Зачем нужна реформа

В ходе сессии Мишустин отметил, что Росстату необходима модернизация и цифровизация, чтобы повысить оперативность формирования статистических данных. «Важно также научиться применять сведения, которые появляются практически в режиме реального времени в базах государственных органов и в источниках больших данных», – указал он (цитата по ТАСС).

Донастройка работы Росстата нужна, чтобы ответить на растущий спрос на данные со стороны властей, не повышая при этом административной нагрузки на бизнес и население, рассказал «Ведомостям» представитель Минэка. Росстат может стать единым центром работы с большими данными, объединив информацию из разных государственных информационных систем, считает он. Важно, чтобы данные собирались с учетом всех потенциальных задач, правильно описывали ситуацию и использовались повторно (в том числе для пересчета под конкретную задачу, чтобы снова не запрашивать информацию). Логика трансформации работы Росстата заложена в новый нацпроект «Экономика данных», пояснил представитель Минэка.

«Ведомости» отправили запрос в Росстат, а также участникам эксперимента по интеграции IT-систем – XP Group, РЖД, «Норникелю».

Что думает бизнес

В 2023 г. реализуется совместный проект РЖД и Росстата, в рамках которого проведено тестирование автоматического сбора сведений по утвержденным формам в режиме «система – система», указал представитель РЖД. Это позволит в дальнейшем автоматизированно согласовывать каталоги назначения отчетности, получать информацию о статусе сдачи документов, добавил он. Кроме того, по его словам, РЖД ведет работу по созданию отечественной импортонезависимой ERP-платформы, которая позволит формировать статданные для представления в Росстат. «Считаем важным перевод на потоковую передачу показателей взамен отчетов, создание единых базовых методик и глоссариев показателей и переход на формат единого цифрового окна взаимодействия государства и бизнеса», – отметил представитель РЖД.

В июне 2023 г. между Х5 Group и Росстатом было подписано соглашение об информационном взаимодействии, сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов. Одним из направлений сотрудничества стало снижение нагрузки на бизнес за счет оптимизации статотчетности, добавил он. «На данный момент рассматриваем вариант передачи данных от ФНС в Росстат, интеграции IT-систем не предполагается», – сообщил собеседник.

Крупному бизнесу известно об инициативе дать доступ к IT-системам, сообщил «Ведомостям» источник в РСПП. Бизнес-объединение опрашивает компании, насколько им комфортен этот формат, но результат будет позже, сообщил собеседник. 

Опрос членов генерального совета «Деловой России» показал, что некоторые компании приветствуют упрощение сбора отчетности, другие видят риски роста издержек на обновление программного обеспечения и сотрудников IT-подразделений, сообщил представитель объединения. При реализации такой инициативы важно также учесть интересы информационной безопасности и коммерческой тайны компаний, указал гендиректор ОАО «Завод Продмаш» Георгий Макаров. Интеграция может привести к более эффективному и точному сбору данных, что усилит роль статинформации в принятии решений, считает генеральный директор ООО «Крайон» Вадим Юн. Управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко считает инициативу полезной как для самих компаний, так и для государства. Учитывая тренд на цифровую трансформацию бизнеса, это реализуемо, вопрос только в сроках, замечает Никитченко. Инициатива требует диалога бизнеса с экспертным сообществом и государственными органами на предмет механизма внедрения, понесенных затрат и вопросов информационной безопасности, полагает сооснователь и генеральный директор компании «Инвенторус» Семен Вуйменков.

Сейчас малый бизнес, как и любой другой, отчитывается в Росстат по определенной форме – всего это около 1000 обязательных отчетов для разных отраслей, напомнил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. Это меньше, чем для крупного бизнеса (2500 форм отчетности), но все равно создает нагрузку на предприятия, около 20% информации, которую нужно подавать, дублируется. Сейчас Росстат предлагает сделать так, чтобы отчетность была не по форме, а по показателям – всего их 262. «Опора России» участвовала в обсуждении законопроекта, признал он. В объединении предложили, чтобы предприятия сначала протестировали платформу, говорит Ефременков. 

Как это повлияет на статистику

Инициатива по интеграции с системами бизнеса выглядит реалистично – информационные технологии уже сейчас позволяют собирать многие данные в онлайн-режиме, указывает гендиректор ЦСР, бывший замглавы Росстата Павел Смелов. Скорее всего, у компаний будет выбор: или передавать в старом режиме – заполнять формы, или же предоставить доступ и разрешить Росстату собирать данные напрямую, а также через ФОИВы, которые уже получили эту информацию. Внедрение новых технологий и нового типа сбора информации поможет бизнесу экономить до 50 млрд руб. в год, которые компании затрачивают сейчас на сдачу отчетности. 

В целом модернизация способов подачи отчетности обсуждается давно и это скорее техническая сторона вопроса, указывает начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. При этом вызывает опасение тот факт, что при реформировании статистики совсем не поднимается вопрос точности и сопоставимости данных, считает эксперт. Так называемый экономико-статистический вопрос, т. е. качество информации, нужно поднимать на научно-методологических советах и обсуждать с экспертами, считает Бессонов. Кроме того, важно, чтобы статистика не стала более закрытой и чтобы способ ее распространения – через новые аналитические платформы и системы – был доступен пользователям. 

Смелов считает, что рисков нарушения коммерческой тайны нет, так как Росстат уже несет обязанность по сохранению статистической тайны (вся информация, которая попадает в Росстат, обезличена). «На моей памяти не было ни одной утечки информации из статистического ведомства из чьей-либо отчетности», – указывает он.

Налаживание межведомственного взаимодействия, в особенности с ФНС, позволит сократить отчетность для респондентов, а данные будут точнее, считает Смелов. Опыт интеграции с системами ФНС уже существует – еще семь лет назад бухгалтерская отчетность сдавалась и в Росстат, и отдельно в налоговую, напоминает эксперт.