Сколько продлится период высоких ставок в российской экономике

Эксперты ожидают снижения ключевой ставки не раньше апреля
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что баланс рисков пока остается проинфляционным/ Максим Стулов / Ведомости

Ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется, но текущий цикл ужесточения денежно-кредитных условий близится к завершению. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила 15 декабря на пресс-конференции после заседания совета директоров. По итогам заседания ЦБ в пятый раз подряд с лета этого года поднял ключевую ставку – на этот раз на 1 п. п. до 16% годовых.

Сигналом к снижению ставки послужит устойчивая тенденция к замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий, но пока баланс рисков остается проинфляционным, сообщила Набиуллина. ЦБ ждет возвращения годового роста цен в диапазон 4–4,5% к концу 2024 г. Российский регулятор таргетирует годовой уровень инфляции в 4%.

Перегрев экономики

Основным фактором ускорения инфляции сейчас выступает перегрев экономики, которая отклонилась от траектории сбалансированного роста сильнее, чем ожидал Банк России, сказала Набиуллина. Оперативная статистика по росту ВВП за IV квартал свидетельствует о сохранении тренда на опережающий рост экономики, сообщила она. По Росстату, в III квартале рост ВВП составил 5,5% в годовом выражении.

Но этот рост не обеспечен необходимым объемом производственных и трудовых ресурсов, отметила председатель ЦБ, ведь стабильно высокая инфляция указывает на то, что экономика отклонилась от своего реального потенциала и не поспевает за растущим спросом. «Представьте, что экономика – это автомобиль. Если <...> изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется и далеко мы не уедем», – привела пример Набиуллина. Когда экономика использует все свои ресурсы на полную мощность, производство каждой дополнительной единицы товара будет все сложнее и дороже, объяснила она.

Основными источниками перегрева экономики стали бюджетный стимул и избыточное снижение ключевой ставки в 2022 г. до 7,5%, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Все отрасли, которые растут выше исторического тренда (строительство, финансы и обработка), связаны с госзаказом, льготными программами кредитования и ростом общих расходов бюджета, отмечает он.

Тренд к перегреву усиливается ситуацией на рынке труда и дополнительным спросом, говорит автор Telegram-канала Truevalue экономист Виктор Тунев. При этом рост спроса отчасти вызван повышением ставок – бизнес и физлица успевали брать кредиты по одобренным заявкам с начала августа, когда ставки были ниже.

При этом уже сейчас заметно охлаждение темпов роста ВВП и в следующие месяцы оно должно проявиться еще сильнее, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг. Он ожидает, что во второй половине 2024 г. темпы экономического роста будут близки к потенциалу.

Когда ставка пойдет вниз

Повышение ставки 15 декабря станет последним в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), ожидает Исаков. Хотя риторика ЦБ не изменилась, следует помнить, что ни один из циклов не завершался формальным сигналом о его окончании, замечает он. По прогнозу экономиста, в 2024 г. инфляция начнет замедляться – в I квартале она опустится до 6–7%, а к концу июня выйдет на целевые темпы.

Аналогичный прогноз по ставке и у инвестиционного стратега брокера «ВТБ мои инвестиции» Алексея Михеева. При этом он уверен, что цикл снижения ставки начнется не раньше второго полугодия следующего года. Но если экономическая активность и инфляция продолжат удивлять, ЦБ может повысить ставку и до 17%, отмечает он.

Возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнет замедляться инфляция, согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% к концу 2024 г., ЦБ необходимо продолжать действовать жестко уже сейчас, поскольку решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в 3–6 кварталов, говорит он. По базовому сценарию Совкомбанка к концу следующего года инфляция замедлится до 6%, а ключевая ставка будет снижена до 12%.

Банк России сделает паузу в изменении ДКП как минимум на два заседания, т. е. понижения можно ждать не раньше II квартала следующего года, считает Вайсберг. Сейчас регулятор перешел в стадию наблюдения за воздействием ранее принятых решений на инфляцию, а повышение ставки полностью срабатывает не ранее чем через девять месяцев, отмечает эксперт.

Первое снижение ключевой ставки произойдет не ранее II квартала 2024 г., согласен директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. В апреле ЦБ может снизить ставку до 15%, а к концу следующего года – до 12%, прогнозирует он. На конец следующего года ключевая будет выше 13%, оценивают авторы Telegram-канала «Мои инвестиции» Елена Ахмедова и Егор Постолит.

Привлекательные сбережения

Посредством ужесточения денежно-кредитных условий Банк России стремится охладить все еще активное кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, говорит Васильев. Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе спрос на импорт и валюту, поясняет он. Кроме этого повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли, добавляет аналитик. По его оценке, ставки по депозитам могут подняться в диапазон 15–17%.

Вклады и кредиты отражают сложившийся уровень ставок в экономике, следуя за курсом ключевой ставки ЦБ, поэтому эксперт по фондовому рынку брокера БКС Михаил Зельцер ожидает небольшого роста ставок по банковским продуктам.

Зампред правления «Почта банка» Алексей Охорзин не ждет быстрого и резкого роста ставок по вкладам, так как многие банки уже заложили повышение ключевой ставки в текущие или специальные сезонные предложения.

Некоторые банки накануне заседания ЦБ повысили ставки по своим сберегательным продуктам, но основная часть крупных кредитных организаций объявила об этом сразу после повышения ключевой. О повышении ставок по некоторым вкладам и накопительным счетам уже заявили Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, МКБ, «Тинькофф банк», «Хоум банк». Банк «ФК Открытие» (входит в группу ВТБ) заявил о скором повышении доходности по сберегательным продуктам.

На 15 декабря средняя доходность депозитов на три месяца в топ-50 банков составляет 13,19%, на шесть месяцев – 13,5%, на год – 12,46%, следует из данных финансовой платформы «Финуслуги».