Эксперты разделили партнеров России на сочувствующих, колеблющихся и осторожных

Страны, которые полностью поддержали санкции, характеризуются высокой долей атеистов
Максим Стулов / Ведомости

Экономисты предложили сгруппировать дружественных торговых партнеров России в четыре кластера в зависимости от их отношения к санкциям: сочувствующие, колеблющиеся, осторожные и отдельно – недружественные. Об этом говорится в статье «Уходя – уходи»: кто остается с Россией и как перераспределяется импорт?», опубликованной в декабрьском номере журнала «Вопросы экономики». «Ведомости» с ней ознакомились, авторы статьи – сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН И ВШЭ. Каждый тип стран предполагает особую модель и перспективы взаимодействия. По оценкам экспертов, наиболее надежные партнеры на будущее – сочувствующие, так как они не вводили санкций и не голосовали за резолюции ООН, осуждающие действия России на Украине. Кроме того, страны из этого списка заметно нарастили поставки в Россию в 2022 г. и помогли заместить импорт из ЕС. Колеблющиеся и осторожные голосовали за некоторые резолюции ООН, но не вводили ограничения и продолжали торговое сотрудничество, поэтому с ними есть потенциал развития взаимодействия.

Какие страны относятся к 4 кластерам

К недружественным эксперты относят страны, которые вводили антироссийские санкции, а также публично проголосовали за принятие резолюций ООН, осуждающих действия России (всего шесть документов). Формулировка закрепилась в марте 2022 г., когда был издан указ президента с контрсанкционными ограничениями. Позже этот список дополнялся. Сейчас в перечне 48 государств, крупнейшие из них – США, страны ЕС, Австралия, Канада, Великобритания, Швейцария, Япония, Южная Корея.

Недружественные и осторожные страны почти не отличаются друг от друга по голосованию в ООН, но ведут разную внешнеэкономическую деятельность (первые ввели санкции, а вторые – нет), отмечается в исследовании. К осторожным отнесены 60 стран, среди которых Турция, Сербия, Босния и Герцеговина, Израиль, западная часть Латинской Америки (Эквадор, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия), Грузия и Молдова, а из Азии – только Филиппины, Мьянма и Афганистан.

Колеблющиеся страны поддержали четыре резолюции ООН с осуждением СВО, но выступили против или воздержались от принятия двух документов, касающихся территориальной целостности Украины и возмещения экономического ущерба от военной операции, отмечают авторы исследования. В эту группу входят Бразилия, ряд крупных стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд), страны Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Марокко, Тунис, Саудовская Аравия, ОАЭ).

Страны из группы сочувствующих в основном не поддержали резолюции ООН, пишут эксперты. К этому кластеру отнесены страны ЕАЭС, СНГ (кроме Молдовы), Китай и близлежащие страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Лаос), Индия, Пакистан и Иран, Боливия и Венесуэла, а также большая часть стран Африки (ЮАР, Алжир, Эфиопия и др.).

Как оценивали

Ученые построили четыре логистические регрессии, чтобы выявить факторы, которые могли бы объяснять включение стран в кластеры. Рассматривались несколько десятков независимых переменных, среди них – общий язык с Россией, «политическое расстояние» от России и от США, меры взаимосвязи стран во внешней торговле, расстояние стран от экватора, индекс политических и гражданских свобод Freedom House, ряд характеристик стран по данным Всемирного банка (рождаемость, плотность населения, отношение налоговой нагрузки на бизнес к прибыли), религиозный состав и т. п.

С помощью этой модели эксперты определили, что недружественные страны обладали следующими характеристиками: низкое «политическое расстояние» от США (систематическое голосование в ООН в том же ключе, что и США), высокая доля импорта из недружественных стран (функционирование экономики в значительной степени зависит от связей с G7 и ЕС), высокая плотность населения, высокая доля атеистов.

Страны из кластера наиболее дружественных характеризуются высокой рождаемостью, не солидарны с США при голосовании в ООН, имеют высокую долю импорта из России, низкий индекс «политических и гражданских свобод».

Страны из кластеров колеблющихся и осторожных определяются гораздо хуже, пишут эксперты. По перечню значимых факторов экономисты установили, что некоторые из них характеризуются повышенной долей русскоязычных, схожим с российским голосованием в ООН, близостью к экватору, высокой концентрацией религиозного состава населения, низким налогообложением бизнеса или умеренно высоким индексом «политических и гражданских свобод».

Экономические отношения

Экспорт недружественных стран в Россию существенно сократился в 2022 г. (на 46%, по данным UN Comtrade по выборке из 113 стран), а поставки дружественных, напротив, возросли на 12%, отмечают эксперты. Наибольшее число стран, нарастивших экспорт в Россию в 2022 г., относится к сочувствующим, а в остальных группах только отдельные страны увеличили отгрузки в Россию – ОАЭ, Бразилия, Египет и Нигерия из группы колеблющихся, Турция, Сербия и Грузия из группы осторожных и Словения из группы недружественных.

По данным Евростата, экспорт ЕС в Россию в 2022 г. упал на 38% по отношению к 2021 г. Вместе с тем поставки из еврозоны в страны СНГ снизились только на 22% – экспорт в них за исключением России увеличился почти в 1,5 раза. Таким образом, часть роста поставок из дружественных стран представляла собой реэкспорт товаров из недружественных (особенно это касается стран ЕАЭС), пишут эксперты. Процесс перераспределения экспорта из ЕС через СНГ сейчас можно считать завершенным: его рост в 2023 г. прекратился, достигнув предела логистических возможностей, предполагают авторы исследования.

Вместе с тем росли и замещающие поставки из дружественных стран за пределами ближнего зарубежья. Например, экспорт Китая в Россию, по данным китайской таможни, в 2022 г. увеличился на 12% к 2021 г., при этом заметного роста поставок из ЕС в Китай не было, обращают внимание эксперты. Это значит, что увеличение импорта из Китая следует интерпретировать скорее как новые поставки, чем как реэкспорт.

На основе официальных публикаций ЕС о товарных санкциях ученые выяснили, что основная группа санкций против импорта (по охватываемому объему) вступила в действие в мае – июле 2022 г. При этом ЕС затягивал введение санкций против российских экспортных товаров, поэтому к 10 июля было затронуто санкциями лишь 8% экспорта России в ЕС, отмечается в исследовании. По оценкам экспертов, только в декабре 2022 г. после введения ограничений на морские поставки нефти из России эта доля выросла до 33%.

недружественные страны – доля ввоза товаров из них составляла 52%. В то же время 38% товарного импорта России поступало из сочувствующих стран, оценивают эксперты. На осторожные и колеблющиеся страны совместно приходилось чуть меньше 10% ввоза товаров. Из-за высокой доли товаров из недружественных стран отказаться от них быстро нельзя, что приводит к развитию схем реэкспорта через дружественные страны, отмечают эксперты.

Кластеры осторожных и колеблющихся стран более важны в качестве рынков сбыта российской продукции – в сумме они обеспечили 13% вывоза товаров из России по состоянию на 2021 г. При этом экспорт в недружественные составлял 57% от поставок, отмечается в исследовании. Сочувствующие страны обеспечивали 30% внешнего спроса на российские товары.

В случае с экспортом вклад Китая оказался меньше (14 п. п.), чем с импортом (25 п. п.), что могло быть связано с высоким порогом входа на китайский рынок, указывают эксперты. Поэтому другие сочувствующие (страны СНГ, Индия, Иран, Вьетнам, Алжир) могут иметь не меньшее значение при перераспределении экспорта, чем Китай, говорится в исследовании. Импортом из Китая удалось заместить поставки из ЕС грузовых и легковых автомобилей, строительной техники, тракторов, кондиционеров, бытовой техники, бумаги и картона, контейнеров для перевозки грузов.

Тренд на фрагментацию

Из проведенного исследования можно сделать однозначные выводы только по поводу сочувствующих стран – их можно назвать надежными партнерами, так как они не давали осечки ни в политическом плане, ни в экономическом, отмечает один из авторов исследования – ведущий аналитик ЦМАКПа Андрей Гнидченко. Страны из колеблющейся группы заинтересованы в сохранении и развитии отношений с Россией в большей или в такой же степени, как и с западными странами, в том числе из-за более слабых экономических позиций, считает он. Страны кластера «осторожные» менее зависимы от импорта из России, что позволяет им увереннее поддерживать антироссийские резолюции, добавляет Гнидченко.

Любая классификация стран поддерживает «блоковое» мышление, буквально откидывает исследователей к временам, когда мир делился на блоки стран по экономическому укладу, полагает руководитель российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Такая классификация основывается на ложной презумпции, что каждая страна в равной мере взаимодействует с российской экономикой и поэтому присоединение или неприсоединение к санкциям и резолюции ООН против России будет иметь равное значение, говорит она. Важнее, чтобы в число стран, которые воздерживаются от принятия негативной позиции по отношению к России, входили страны, с рынками которых уже установлены наиболее крепкие экономические связи или которые представляются перспективными для экспорта, отмечает Левашенко.

Сейчас речь идет о фрагментации мировой экономики, где ключевую роль будут играть два блока стран: G7 и БРИКС, отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. Остальные страны так или иначе постепенно примкнут к одному или другому блоку, считает эксперт. По ее словам, уже сейчас доля экономик стран БРИКС в мировой экономике приближается к G7. С 2024 г. в БРИКС войдут шесть новых стран, в том числе Аргентина, Иран и Саудовская Аравия. С расширением объединения у России появляется возможность улучшения своих позиций на мировой арене, считает Новикова.

Несмотря на то что разворот экономик друг от друга можно ощущать, разрыва нет, считает эксперт. Экономические отношения в отличие от дипломатических не так просто «разорвать» – ведь это масштабные вопросы инфраструктуры и занятости, отмечает эксперт. На начало 2023 г. только 8,5% западных компаний ушли с российского рынка, это значит, что более 2000 дочерних предприятий западных компаний продолжают работать. Видимое потепление в экономических отношениях можно будет увидеть, когда национальные правительства снимут угрозу наказаний для собственных компаний за нарушение санкций и они смогут снова открыто участвовать на российском рынке, указывает Левашенко.