ФНС заинтересовалась двойным гражданством и ВНЖ россиян

Раньше налоговая не запрашивала эти данные у потенциальных обладателей счетов за рубежом
Андрей Гордеев / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала опрашивать россиян по поводу соблюдения валютного законодательства. Об этом «Ведомостям» рассказали юристы и налоговые консультанты. Многие из их клиентов недавно получили анкеты ФНС с просьбой предоставить данные за 2022 г., говорят респонденты. Согласно запросам («Ведомости» ознакомились с копиями некоторых документов), инспектора просят предоставить следующие данные:

– копию российского паспорта налогоплательщика;

– копии всех страниц заграничного паспорта при его наличии;

– информацию о количестве дней, проведенных за пределами РФ;

– копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) иностранных государств;

– выписки по счетам в иностранном банке;

– документы, подтверждающие совершение валютных операций по иностранным счетам.

В запросе ФНС подчеркивается, что данные собираются в соответствии с положениями ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который наделяет налоговую полномочиями проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства, а также запрашивать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Представитель ФНС не ответил на запрос «Ведомостей».

Новые данные

ФНС получает данные об иностранных счетах российских резидентов в рамках международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией по единому стандарту (Common Reporting Standard) с 2018 г. Раньше налоговики также запрашивали сведения о наличии счетов в иностранных банках, выписки по ним и другие документы и у самих налогоплательщиков. По словам экспертов, такая информация позволяет им получить основания для проведения проверок, в случае если в декларации она отсутствовала или была искажена.

Но раньше сведения о ВНЖ в другой стране или иностранном гражданстве налоговой не требовались, отмечают эксперты. Клиенты их компаний стали получать такие запросы только в 2023 г.

Новые запросы ФНС действительно содержат более широкий, чем обычно, перечень информации, рассказал «Ведомостям» партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек. Если запрос выписок по иностранным счетам – давняя и распространенная практика, то сведения об иностранном гражданстве и ВНЖ налоговую ранее не интересовали.

Согласно действующему ФЗ «О гражданстве РФ» россияне после получения иностранного гражданства или ВНЖ вправе в течение 60 дней подать уведомление об этом в российское диппредставительство или консульство. Если данное уведомление не было подано, гражданин в течение 60 дней после прибытия в Россию будет обязан уведомить о получении миграционного статуса органы МВД.

По словам партнера BKHK Law Firm Романа Хаминского, ситуация с автоматическим обменом информацией в последнее время усложнилась. Некоторые западные страны, «популярные у российских владельцев крупных состояний», такие как США, Великобритания, Швейцария, больше не обмениваются финансовой информацией с Россией.

Раньше российскому налогоплательщику достаточно было подтвердить, что зарубежный счет действительно был открыт на его имя, и доказать, что такой счет и активы на нем декларировались в налоговых органах РФ, отмечает юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Линда Куркулите.

Зачем налоговой информация о другом паспорте

Расширение перечня запрашиваемых данных связано с релокацией большого числа россиян в 2022 г., полагает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Харитонов. Многие граждане России продолжают удаленно вести бизнес, управлять имуществом либо удаленно работать в России.

При этом если лицо проживает за пределами России больше 183 календарных дней в течение 12 последовательных месяцев, то оно признается налоговым нерезидентом, отмечает эксперт.

Наличие или отсутствие резидентства влияет, в частности, на ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ). Согласно действующим нормам Налогового кодекса (НК) налоговые резиденты РФ, чье место работы по договору находится в России, платят НДФЛ по ставке 13% или 15% (если годовой доход превышает 5 млн руб.), а нерезиденты при аналогичных условиях – 30%. В июле 2023 г. были приняты поправки в НК, согласно которым c 2024 г. к резидентам и нерезидентам будет применяться одинаковая прогрессивная система начисления НДФЛ (13% или 15%), при этом платить налог будут и те российские нерезиденты, которые по договору работают не в России (сейчас они этого делать не должны). Данные, запрашиваемые налоговиками, касаются периодов 2022 г., аналогичный интерес они проявят и к сведениям за текущий год, так как на эти периоды распространяются старые нормы НК, отмечают юристы.

Сведения о миграционном статусе налогоплательщика нужны ФНС для определения его резидентства и выявления валютных счетов на территории государства второго гражданства или ВНЖ, соглашается Куркулите. Получив эту информацию, налоговый орган потенциально сможет привлечь налогоплательщика к ответственности за целый ряд возможных правонарушений (непредставление уведомлений и отчетов о движении средств по зарубежным счетам, непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с отражением сумм дохода, полученных по зарубежным счетам, неуплата налога и др.).

Часто сам по себе факт наличия паспорта или ВНЖ иностранного государства может говорить об инвестициях, недвижимости, персональных банковских счетах, контролируемых иностранных компаниях и иных активах, которые были приобретены по программе «золотых паспортов» или виз, добавляет Хаминский. При наличии налогового резидентства РФ такие активы подлежат декларированию и раскрытию в российской налоговой с уплатой соответствующих налогов, подчеркнул он.

Запрос сведений о наличии иностранного гражданства или ВНЖ может быть связан с «более глубокой проработкой выполнения гражданами РФ обязательств по валютному законодательству», предполагает Подниек. По его словам, такие сведения могут помочь ФНС выявлять незадекларированные иностранные счета. «В частности, при наличии второго гражданства или ВНЖ в иностранном банке клиент может числиться как резидент страны второго гражданства или ВНЖ. Тогда есть вероятность, что информация по счетам этого клиента в Россию не передается», – говорит он.

При осуществлении валютного контроля налоговые органы могут истребовать документы, подтверждающие факт пребывания за пределами территории России, а также документы о проведении валютных операций, открытии и ведении счетов, поясняет специальный советник по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрей Локис. Перечень этих документов является открытым, подчеркивает он.