Экспортерам дали возможность избежать «круговорота рублей»

В указ президента об обязательной продаже валютной выручки внесли изменения
Уточнение президентского указа позволит бизнесу хотя бы частично избежать «круговорота рублей» при исполнении требований к продаже валюты/ Андрей Гордеев / Ведомости

Власти предусмотрели для экспортеров, подпадающих под требования продажи валюты, несколько послаблений, они установлены изменениями, которые были внесены в конце декабря 2023 г. в указ президента № 771 об обязательной репатриации внешней выручки. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с содержанием документа. По их словам, в тексте изменений оговариваются специальные полномочия правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями смягчать требования к продаже валюты при определенных условиях.

В частности, экспортеры и их «дочки» могут не исполнять все установленные нормативы, в случае если более 50% внешней выручки они получают в рублях, даже если цены в контрактах указаны в валюте. При этом рублевые доходы все равно должны зачисляться на счета в российских банках. Это позволит бизнесу хотя бы частично избежать «круговорота рублей» при исполнении требований к продаже валюты. С такой ситуацией столкнулись некоторые компании, писали «Ведомости». Она возникает, когда экспортеры получают от импортеров оплату в рублях, но все равно должны обменять их на валюту, перевести ее в Россию и затем реализовать на внутреннем рынке. То есть бизнесу приходилось дважды производить конвертацию.

Кроме послаблений для компаний, которые перешли на расчеты в рублях, правкомиссия может разрешить экспортерам снизить объем продаваемой выручки на сумму платежей по валютным долгам. Также в тексте говорится, что максимальный срок зачисления выручки из зарубежного банка на российские счета может быть продлен.

Другое важное изменение, которое внесено в указ, – это предоставление Минфину права давать официальные разъяснения, как именно компаниям нужно действовать, чтобы не нарушить требования к продаже выручки. Экспортеры ранее жаловались на недостаточную определенность документа: например, компаниям было не до конца понятно, что считать дочерними структурами, которые также должны продавать выручку.

Раньше в указе не было предусмотрено полномочий для правкомиссии – они подразумевались только постановлением правительства, пояснил близкий к правительству источник. Их решили специально оговорить «для полноты охвата», отметил он. Сейчас Минфин будет заниматься сбором и рассмотрением наиболее важных вопросов к исполнению требований, чтобы затем опубликовать универсальные разъяснения, а отдельные кейсы направить на рассмотрение комиссии. По словам собеседника, вряд ли удастся завершить эту работу до конца января. После этого до истечения срока указа останется не так много времени, признал он. Но есть вероятность, что требования будут продлены, резюмировал он.

Минфин России участвовал в разработке изменений и в ведомстве, конечно, знают о новой редакции указа, сказал представитель министерства. По его словам, разъяснения будут направлены в заинтересованные ФОИВы и после всех согласований – опубликованы. Указ продолжает действовать независимо от выхода разъяснений, уточнил собеседник.

«Ведомости» направили запросы представителям правительства, ЦБ, а также пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Предпосылки для Указа

Указ президента № 771, который вводит обязательство по репатриации и продаже валютной выручки для 43 групп крупнейших экспортеров сроком до 30 апреля 2024 г., начал действовать с 16 октября 2023 г. Документ не был опубликован, но, согласно отдельному постановлению правительства, компании должны в течение 60 дней с момента поступления средств в валюте зачислять на свои российские счета не менее 80% от объема выручки, а затем продавать на внутреннем рынке не менее 90% суммы, поступившей на счета. Минимальный объем продажи – 50% от всех внешнеторговых доходов.

Указ вышел на фоне непрекращающегося ослабления курса, которое было вызвано в том числе дефицитом валюты на внутреннем рынке. Власти начали призывать экспортеров возвращать в Россию валютные доходы с лета. В августе правительство «на словах» договорилось с крупнейшими компаниями об увеличении продаж экспортной выручки, писали «Ведомости». Но курс рубля все равно продолжал падать.

Нехватка валюты возникла в том числе из-за того, что экспортеры вместо продажи валютной выручки привлекали рублевые кредиты для финансирования текущих расходов либо для прямого вывода за рубеж, говорили источники «Ведомостей». Проблему с кредитованием экспортеров в рублях признавала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, хотя и высказывалась об этом скорее косвенно. Чтобы повысить устойчивость рубля, нужно принимать скорее экономические, а не административные меры, говорила она на пресс-конференции 15 сентября. «Значит, повышать привлекательность рублевых сбережений, создавать стимулы для компаний продавать выручку для оплаты текущих расходов, таких как налоги, заработные платы и т. д., а не брать вместо этого избыточные кредиты», – уточняла Набиуллина.

Более того, зарубежные компании, близкие к российским группам, могли брать рублевые кредиты под закупку отечественных -товаров, а затем перепродавать их за валюту, которую формально у них не было повода возвращать в Россию, отмечал близкий к правительству собеседник. Ситуация с возникшим «круговоротом рублей» связана именно с такими злоупотреблениями: механизм двойной конвертации был предусмотрен в том числе для того, чтобы избежать оседания валюты за границей с помощью таких цепочек. 

Появление обязательных требований к возврату выручки повлияло на объем продажи валюты, признавали в ЦБ. Нормативы указа стали одним из факторов, позволивших рублю укрепиться сразу на 10% в октябре – ноябре, сообщила 30 ноября журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. В октябре ЦБ зафиксировал рост чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами на 36% к сентябрю – всего было конвертировано $12,5 млрд. В ноябре компании продали еще больше выручки, добавила Данилова, но не привела точной суммы.

Как указ влияет на курс

Формулировки указа достаточно четкие и ясные, считает управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. На сегодня есть разъяснение Минфина, которое касается вопроса обязательной продажи выручки по тем внешнеторговым контрактам, которые были заключены на дату вступления в силу, а также по целому ряду иных вопросов, напомнил он. Но эти разъяснения касаются по большей части детализации механизма, а не введения каких-то новых правил, уточнил Варшавский.

При этом указ президента никак не связан с новыми полномочиями Минфина, подчеркнул юрист. Они в этой части носят лишь характер детализации положений, поэтому право предоставлять официальные разъяснения не значит, что действие требований приостанавливается до выхода такой бумаги, уверен Варшавский. Минфин в своих разъяснениях отметил то обстоятельство, что российские экспортеры должны обеспечивать выполнение своими дочерними компаниями, в том числе находящимися за рубежом, обязательной продажи иностранной валюты, обратил внимание он.

С момента публикации о решении вернуть обязательные продажи валюты для ограниченного круга организаций рубль укрепился против доллара примерно на 10–11%, но в этот период на курс воздействовали и другие факторы: его поддерживало повышение ключевой ставки, объявление о продаже валюты из ФНБ, ослабило снижение цены нефти на 10%, отметил экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. По его оценкам, с учетом первой реакции курса на объявление о решении эффект обязательных продаж ограничен 2–3 процентными пунктами от общего укрепления с октябрьских пиков. Если сейчас отменить обязательный возврат, курс рубля ослабнет на ту же величину – 2–3% в течение недели, т. е. эффект будет ограниченным, считает он.

Эффект появления указа на курс рубля получился смазанным, потому что совпал с ростом цен на нефть и экспортной выручки, добавил экономист, автор Telegram-канала True Value Виктор Тунев. Тем не менее, поскольку экспортеры увеличили продажу валютной выручки не только в номинальном, но и в относительном выражении, влияние было значимым, считает он. 

Обязательная продажа валюты увеличивает издержки экспортеров, в том числе несырьевого сектора, отрицательно сказывается на долгосрочном росте, а на длинном горизонте создает стимулы для обхода требований, считает Исаков. На сегодня валютный рынок выглядит сбалансированным и если он останется в таком состоянии в начале II квартала 2024 г., то указ скорее станет избыточным ограничением, полагает он.

Но отмена указа может снова привести к волатильности курса, полагает Тунев. По его словам, это будет означать отказ от одного из инструментов управления курсообразованием. Среди развивающихся стран только единицы применяют режим «свободного плавания» и совсем не вмешиваются в определение курса на валютном рынке.

В нашем случае валютный контроль – это своего рода антимонопольное регулирование, отметил Тунев. Крупные экспортеры обладают заметной рыночной властью и заинтересованы в более слабом курсе, пояснил он. После истечения сроков действия указа его надо будет продлить, полагает экономист. Поскольку у ЦБ недостаточно полномочий по регулированию потоков капитала, необходимы компенсирующие меры в виде контроля за поступлением экспортной выручки, резюмировал Тунев.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина