Эксперты предложили создать ценностно ориентированную демографическую стратегию

Совмещение финансовой поддержки и идеологии позволит повысить рождаемость в два раза
Евгений Разумный / Ведомости

Россия – единственный мировой макрорегион с огромной территорией и убывающим населением, поэтому западные подходы не могут быть положены в основу демографической политики. Для решения сложной ситуации с рождаемостью стране нужно разработать собственную стратегию. К такому выводу приходят эксперты в статье «Демография», опубликованной в докладе АСИ «Горизонт 2040». За основу авторы предлагают взять три принципа: повышать рождаемость у коренных жителей с остановкой их оттока, эффективно работать с миграционными потоками и формировать общее видение будущего как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей.

Для этого нужно уделять внимание семейным ценностям, социально-экономическим условиям, а также объединяющей национальной идее, пишет автор статьи, ученый-социолог МГУ им. Ломоносова Андрей Милехин. По его словам, одно из главных условий улучшения ситуации с рождаемостью – это переориентация молодых семей на детей. Параллельно с этим стоит стимулировать их экономическими привилегиями, а именно помогать решать вопросы с жильем и увеличивать выплаты на каждого последующего ребенка. Закрепляющим принципом автор назвал создание общей идеи, связывающей историю, религию и язык.

Ценностный аспект

В первую очередь в докладе отмечается важность восстановления института семьи. Молодые супруги имеют высокий уровень мотивации к деторождению в первые годы брака, но в этот же период нередко встает выбор между профессией и доходом, с одной стороны, и желанием иметь детей – с другой, поясняет эксперт. При этом, по его мнению, брачное и репродуктивное поведение зависит от нескольких факторов: ценностной ориентации на семью и рождение детей, здоровья родителей и социально-экономических условий.

При грамотной демографической политике возможно добиться не менее чем двукратного повышения рождаемости, считает автор. Для воспроизводства населения, т. е. поддержания его численности в текущем размере, необходимый уровень рождаемости должен составлять 2,15 на каждую женщину (2,7 на семейную пару).

В 2022 г. этот индекс составлял 1,45, а в 2023 г. может снизиться до 1,35, указывает эксперт. Обеспечение простого воспроизводства населения возможно только при значительном увеличении количества многодетных семей, говорится в обзоре.

Среди самых распространенных причин отказа от рождения детей в многодетных семьях ученый назвал стесненные жизненные условия, невысокие доходы и повышение расходов при решении завести каждого последующего ребенка. 

Материальная и идеологическая составляющие

Милехин отметил, что, к примеру, в 2007–2016 гг. материнский капитал на двух и более детей корректировался под стоимость жилья и в этот период был значительный рост рождений второго и первого ребенка. В 2019 г. был принят федеральный закон о мерах господдержки семей в части погашения обязательств по ипотеке, который хорошо повлиял на рождение третьего и четвертого младенца. В нынешнем же виде господдержка «заканчивает свое действие на третьем малыше, на четвертом и последующих детях поддержка явно недостаточная, а на региональном уровне в большинстве субъектов полностью отсутствует», рассуждает эксперт. 

Чтобы финансовая поддержка была эффективна пропорционально своим затратам, необходима кардинальная реформа ее модели – она должна иметь «прогрессивный характер и создавать равные базовые условия во всех субъектах страны», подчеркнуто в документе. В качестве примера приведено предложение Агентства стратегических инициатив ввести выплату на четвертого ребенка для погашения ипотеки в размере 500 000 руб., пятого – 550 000 руб. и т. д. 

Кроме того, нужно повысить доступность жилья для молодых и многодетных семей, создать единый базовый статус многодетной семьи, ввести компенсационные меры в связи с рождением и уходом за ребенком, предлагает ученый.

Отдельно в докладе говорится о проблеме урбанизации. Поскольку в крупных агломерациях наблюдается дефицит квадратных метров на человека, а также необходимой социальной инфраструктуры, города переполняются людьми, возникают экологические проблемы, разрываются естественные социальные связи. И при приоритетном развитии мегаполисов и агломераций «реализация демографической стратегии практически невыполнима», считает Милехин. В связи с этим он призывает расширять строительство частных домов на внегородских территориях с подведением коммуникаций, созданием доступной и качественной транспортной и социальной инфраструктуры. Возможность жить в развитом, благополучном и экологически чистом районе была бы для молодой семьи «весомым аргументом в пользу выбора многодетности», уверен автор исследования. 

Одновременно стоит стимулировать создание и распространение доступных финансовых инструментов (ипотека, целевые кредиты) для покупки большими семьями малоэтажного и частного жилья, говорится в статье. Также нужно развивать не столько трудовую, сколько интеллектуальную миграцию, направленную на привлечение новых резидентов для учебы и работы в научных сферах. Кроме того, напомнил Милехин, важна общая идея «гуманистического толка», которая является «основой решения многих конкретных проблем, в первую очередь демографических». Она лежит в социокультурной плоскости и базируется на трех китах – историческом, религиозном и языковом согласии, заключил исследователь.

Потенциал мер

В настоящий момент в России действительно наблюдается снижение численности населения при относительно умеренном падении рождаемости, признает заместитель руководителя направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. По ее словам, предложенные меры, в частности для многодетных семей, своевременны и соответствуют демографическим вызовам. Хейфец считает, что акцент был правильно сделан на этой категории, так как «риск бедности для семей с детьми значительно превышает риск бездетных семей, а более 90% всего малоимущего населения страны проживает с несовершеннолетними детьми».

Демографическая ситуация

Только за 2022 г. Россия потеряла 599 600 человек, а в разгар пандемии – более 1 млн человек. Эксперт считает, что если не будут приняты активные меры для повышения рождаемости, то уже в 2023–2025 гг. ожидается ее самый низкий уровень и к 2035 г. население России может сократиться еще на 8 млн человек. По прогнозу ООН, при сохранении текущих тенденций к 2100 г. численность россиян уменьшится до 112,2 млн человек.
Согласно расчету Росстата, к 1 января 2046 г. население страны составит 138,8 млн человек, а его общая ежегодная убыль сократится более чем в два раза – с 367 700 человек в 2023 г. до 180 600 в 2045 г. Ведомство оценивает, что рождаемость будет снижаться с 2023 по 2027 г. и начнет расти с 2028 г. В 2045 г. этот показатель прогнозируется в размере 1,43 млн младенцев и, таким образом, число родившихся на тысячу жителей вырастет с 8,5 в 2023 г. до 10,3 в 2045 г.

Россия стоит перед необходимостью вырабатывать и реализовывать политику в отношении всех трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции, поэтому представленные меры, безусловно, важны для поддержания демографии в стране, соглашается доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. При этом она напоминает, что население страны проживает в разных субъектах, существенно отличающихся друг от друга и по уровню жизни, и по менталитету, в связи с чем растет актуальность адресных мер демографической политики, направленных на решение проблем отдельных территорий.

Однако, по мнению Лебединской, наиболее «ограничены возможности политики в области рождаемости, направленной на увеличение среднего числа рождений». Она считает, что одним из важных барьеров является сложность совмещения профессионального и родительского труда для женщин и это может быть смягчено только мерами корпоративной демографической политики. Также не меньшим потенциалом обладает и изменение налоговой системы, к примеру льготы по налогообложению физическим лицам, достигшим определенных результатов родительского труда, говорит Лебединская.

Хейфец считает, что в среднесрочной перспективе не стоит ждать существенных изменений демографической ситуации в сторону роста показателей рождаемости в стране. Нужны комплексные меры по поддержанию населения, в частности инвестирование в здравоохранение и образование, создание условий и качественной инфраструктуры для молодых родителей, которая поможет не отрываться от работы или дальнейшего повышения квалификации, подытожила эксперт.