Эксперты ООН спрогнозировали рост бедности в секторе Газа до 96%

11 января Гаагский суд начал слушания по иску о признании действий Израиля геноцидом
AFP

Война с Израилем привела к критическому разрушению инфраструктуры сектора Газа, это может увеличить долю населения за чертой бедности на 20–45% в зависимости от продолжительности конфликта. По итогам конфликта почти все население – 96% окажется за чертой бедности. Такие оценки приведены в январском докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН «Экономическая ситуация в мире и прогнозы на 2024 г.».

По состоянию на 22 ноября 2023 г. около 60% всего жилищного фонда в Газе было почти разрушено (около 233 000 строений) или полностью уничтожено (около 45 000 строений), 1,5 млн человек были вынуждены покинуть дома, оценили в ООН. Общая численность населения сектора Газа оценивалась в 2,23 млн человек в 2023 г.

«Проблема голода была настолько широко распространена, что почти все население нуждалось в продовольственной помощи. На фоне недостатка основных средств снабжения, персонала и энергоресурсов обрушилась медицинская система», – сообщают в ООН. Порядка 390 000 людей лишились работы в результате конфликта, указывают в организации.

По оценкам ООН, в I квартале 2023 г. экономика Газы сократилась на 6,4% г/г. В организации ожидают, что за весь 2023 год ВВП окажется на 4–12% меньше показателей, которых ожидали до конфликта, в 2024 г. сокращение будет зафиксировано на уровне 4–9%.

Эксперты ООН полагают, что при текущей ситуации сектор Газа может стать практически непреодолимым экономическим вызовом для Палестины (Западного берега). Также в организации подчеркивают, что территория будет практически полностью зависеть от международных мер поддержки на протяжении продолжительного времени. 11 января Международный суд ООН в Гааге начал слушания по иску ЮАР с просьбой признать действия Израиля в секторе Газа геноцидом.

Какой была экономика Газы

В первом полугодии 2023 г. ВВП на душу населения в секторе Газа оценивался в $1250 (в годовом выражении – примерно в 2 раза выше), что в 2 раза меньше уровней 1994 г., следует из данных PCBS. Это один из самых низких показателей в мире (на уровне беднейших африканских стран). На протяжении 1995–2004 гг. ВВП на душу населения колебался на уровне 71–105% в сравнении с 1994 г. После того как Израиль полностью вышел из сектора в августе 2005 г. и фактически запустил экономическую блокаду региона, показатель перешел к последовательному снижению: со 108% на момент 2005 г. он упал до 86% в 2006 г., 74% в 2007 г. и 65% в 2008 г. После колебаний в диапазоне 68–85% на протяжении 2009–2017 гг. он опустился до 63% в 2018 г. и с тех пор показывал только сокращение. По состоянию на первое полугодие текущего года ВВП на душу населения сектора Газа составлял только 50% от уровня 1994 г. Если в 2005 г. разрыв между уровнем жизни израильтян и палестинцев сектора Газа был 8-кратный, то в 2023 г. – уже отличался в 22 раза: $2298 против $50 532. Газанцы отстали в 3 раза и от Западного берега, хотя 20 лет назад уровень жизни был примерно одинаковый.

Численность населения сектора Газа оценивалась в 2,23 млн человек в 2023 г. Население территории стабильно росло с 2000 г. – тогда оно оценивалось в 1,11 млн человек, в 2010 г. была преодолена отметка в 1,5 млн человек, следует из данных PCBS. Вместе с этим увеличивались показатели бедности и безработицы. Если в 2004 г. за чертой бедности находилось 37% населения, то к 2017 г. этот показатель увеличился до 53%, на момент 2022 г. он составлял 60%. На протяжении 2000–2004 гг. безработица в секторе Газа колебалась между 19% и 38% и после выхода Израиля начала приближаться к уровню 40%. В 2019 г. показатель закрепился на отметке 45%, ниже этого уровня он не опускался с тех пор. На первое полугодие 2023 г. PCBS оценивало безработицу в секторе Газа в 46%.

По состоянию на первое полугодие 2023 г. ВВП территории составлял в $2,87 млрд, в 2022 г. – $3,28 млрд, в 2021 г. – $3,05 млрд. Наибольшую долю в ВВП на момент 2021 г. занимал сектор услуг – 29,5%, из них по 7,8% приходилось на деятельность в сфере недвижимости и деятельность в области здравоохранения и социальной работы, 7,3% составляли образовательные услуги. 21,7% ВВП на тот момент приходилось на сферу госуправления и обороны, сфера торговли составляла 14,7% экономики сектора, сельское хозяйство – 10,5%, производство и добыча полезных ископаемых – 6,6%, строительство – 4,3%, следует из данных PCBS.

До 2013 г. доля иностранного финансирования составляла около трети всех средств бюджета сектора Газа. Но после 2013 г., когда она составляла примерно 36%, показатель начал стабильно сокращаться, достигнув 20% в 2015 г., 15% в 2017 г. В 2019 г. он опустился до 10%, в этот же год бюджет территории вошел в дефицит впервые с 2012 г., он составил $150,1 млн. Несмотря на небольшой рост доли иностранных средств в бюджете до 12% в 2020 г., дефицит увеличился до $449,8 млн, сообщали в PCBS.

Как следует из недавних заявлений властей Израиля, государство приняло решение прекратить поставки электроэнергии, топлива и товаров в сектор.

Последствия конфликта

Газа и до начала войны с Израилем являлась одним из самых зависимых от помощи извне мест в мире, в первую очередь из-за израильско-египетской блокады, которая воздействовала на частный сектор, указывает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов. Опыт подобных конфликтов нам убедительно доказывает, что если ничего не изменится, то в текущей ситуации большая часть палестинцев в секторе Газа останутся абсолютно социально незащищенными даже по основным потребностям в еде и лекарствах, считает он. В целом экономика в Газе в ближайшее время – это просто статистика распределения гуманитарной помощи, уверен эксперт.

За более чем 100 дней войны экономика территории понесла крайне большой урон: практически не осталось целых зданий, государственные органы функционируют только в формате военного положения, а частный бизнес, который был представлен в основном местными предпринимателями, сейчас лишился связи с поставщиками из-за блокады, указывает президент Центра ближневосточных исследований, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде. В связи с этим ВВП Газы после конфликта может рухнуть в 3 и более раза, допускает он.

После более короткой и менее разрушительной агрессии Израиля против Газы в 2014 г. потребовалось более $6 млрд, сейчас ситуация гораздо хуже, отмечет он. Для преодоления разрухи после окончания военных действий может понадобиться более $20 млрд внешней помощи, но это не изменит ситуации, если для этих территорий не будет решен вопрос безопасности и прекращения блокады и атак со стороны Израиля, считает Садыгзаде.

Если брать показатели Палестины, то сектор Газа сейчас занимает около 17% от общего объема ее экономики, оценивает эксперт. Текущая ситуация может стать для нее серьезным ударом, допускает он.

Зависимая экономика

«Физическая и территориальная изоляция сектора Газа от всего мира сильно сказывается на возможности торговать. Даже если у них есть какие-то ресурсы, они не могут их продать», – утверждает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Экспорт всей Палестины в Египет – единственный канал торговли из сектора Газа – составил всего около $300 000 в 2021 г. – можно считать, что экспортной выручки у сектора Газа вообще нет, уверен эксперт. Ввиду того что у региона есть граница только с Израилем и Египтом, экспорт идет сухопутным путем, преимущественно через Египет, морской торговли нет после уничтожения морского порта в начале 2000-х гг., добавляет он.

Хронически высокая безработица сектора Газа, а также низкий уровень участия в рабочей силе (41%) объясняются очень молодым населением: 40% – это дети до 14 лет, указывает Кулагин. Большая часть безработных, около 70%, – это люди в возрасте 19–29 лет, в регионе существенный дефицит рабочих мест, что заставляет часть молодежи мигрировать на заработки в соседние страны, заключает он. Средний оклад в месяц составляет примерно $300, при этом средний размер семьи – 5–6 человек, добавляет эксперт.

Сектор Газа полностью зависит от внешних воздействий и помощи, это большая серо-черная зона, основную часть экономики которой составляет сельское хозяйство, подтверждает декан факультета «Школа политических исследований» ИОН РАНХиГС Сергей Демиденко. В регионе крайне мало природных ресурсов, кроме некоторых запасов воды и незначительного количества плодородных почв, большая часть которых приходится на Израиль, указывает он.

В секторе Газа сильно развит малый и средний бизнес: лоточники, мелкие магазины, пекарни, отмечает эксперт. Они торгуют сельскохозяйственной продукцией, которую сами производят, и тем, что привозится через Израиль и Египет, уточняет он. Еще некоторое время назад там был развит строительный сектор, однако это происходило из-за деятельности «Хамас», добавляет Демиденко.

На территории сектора Газа действуют традиционные исламские законы, система соцобеспечения работает за счет закята – традиционного налога, который платят трудоспособные мусульмане всего мира на содержание неимущих членов общины, указывает эксперт. Благодаря системе хавала (глобальная неформальная система расчетов, которой охвачен весь исламский мир) собранный черный налог расходится по всем странам и попадает в том числе в сектор Газа, уточняет он. Отследить эти деньги невозможно: нельзя даже посчитать, какое количество наличных обращается по этой системе, эксперты называют сумму в пределах от $1–10 млрд ежедневно, добавляет эксперт.

«Хамас», «Львиное логово», «Палестинский исламский джихад» и прочие – это не просто военно-политические структуры, но и главные работодатели сектора Газа, указывает Демиденко. Они плотно вплетены в экономическую жизнь этой территории: при строительстве условного подземного бункера работу выполняют не лидеры группировок, а простые палестинцы и они получают за это деньги, поясняет он.

«Сельское хозяйство, контрабанда и «Хамас» – три кита экономики сектора Газа. Этим и объясняется высокий уровень бедности: экономика не работает, домохозяйствам неоткуда брать ресурсы для развития», – заключает он.