Мишустин назвал пять главных глобальных трендов

Среди них – локализация и создание новых инструментов международных расчетов
Андрей Гордеев / Ведомости

В текущей геополитический обстановке каждому государству необходимо создавать собственные цифровые технологии: страны, не располагающие таким ресурсом, рискуют попасть в информационную, политическую и экономическую зависимость от чужих разработок. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления на пленарной сессии форума Digital Almaty – 2024, который проходит в Казахстане.

«Эксперты говорят, что технологические лидеры будут наращивать контроль над критическими системами в этих инфраструктурах», – сказал он. Мишустин напомнил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже есть опыт успешного запуска общих инициатив, в частности цифровых транспортных коридоров.

При планировании своего экономического развития правительствам также следует учитывать глобальные тренды, отметил премьер. Глава правительства назвал пять таких тенденций.

Первое важное направление государственной политики – локализация производств, сказал премьер. Только следуя ему правительства сегодня могут гарантировать гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий. Мишустин подчеркнул, что реиндустриализация (перестройка промышленности) развитых экономик должна происходить с поддержкой полного жизненного цикла изделий и созданием так называемых «цифровых двойников» объектов, предприятий и процессов – то есть их виртуальных прототипов. Они открывают возможности для тестирования, моделирования и будущего внедрения новых разработок.

Второй важный тренд – обеспечение надежности цепочки поставок и соответствующей логистики. «Одновременно с локализацией производств просто необходимо формировать условия для запуска проектов промышленной кооперации с дружественными странами», – отметил премьер. Он напомнил, что страны – участники ЕАЭС уже заключили соответствующие договоренности в 2023 г. Речь идет о концепции развития промышленной кооперации до 2030 г., которая была подписана на июньском заседании совета глав правительств СНГ.

Третьим направлением, по мнению Мишустина, становится построение альтернативных расчетных институтов в международной финансовой системе. Действующие институты, по его словам, не учитывают интересы всех участников. Чтобы ситуация изменилась, взаиморасчеты должны идти с использованием национальных валют и независимых платежных инструментов, считает премьер. Такие решения уже есть, напомнил он, – это сервисы на базе распределенных реестров, также известных как блокчейны.

В качестве четвертого тренда Мишустин назвал неразрывную связь технологического прогресса с развитием цифровизации. Для совершенствования технологий необходимо внедрение платформенных решений, усиление киберзащиты, распространения генеративного искусственного интеллекта и других инноваций, отметил премьер. «Капитализация 20 самых крупных компаний в мире происходила даже не за счет новых технологий, а за счет платформизации, то есть соединения заказчика товара или услуги с их поставщиком через платформы», – напомнил он.

Наконец, пятой ключевой тенденцией является построение интегрированных систем госуправления, продолжил Мишустин. Он назвал их стратегическим ресурсом при выработке властями самых важных решений социально-экономического развития. Базироваться такие системы должны на достоверных сведениях и обратной связи от граждан и бизнеса. Россия уделяет приоритетное внимание всем пяти направлениям, подчеркнул премьер.