ВВП 10 стран ОЭСР сократился в 2023 году

Еще несколько крупных стран падали два последних квартала
Сокращение два квартала подряд наблюдалось в Великобритании и Японии / Freepik

Минимум 10 стран – участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; в нее входят в основном развитые государства) показали спад ВВП в прошлом году. Внимание на это обратили эксперты ОЭСР в последнем отчете. Среди крупнейших экономик союза спад показали Германия (-0,3%), Австрия (-0,6%) и Финляндия (-0,5%).

Эксперты проанализировали данные по 27 членам объединения. Всего в ОЭСР 38 участников, но пока не все опубликовали годовые данные об изменении ВВП. Рост экономик участников ОЭСР составил 1,6% по итогам 2023 г. после 2,9% в 2022 г., следует из отчета организации. При этом в 14 странах рост замедлился и только в трех – ускорился. Положительную динамику показали Коста-Рика (5,1% после 4,6% в 2022 г.), США (2,5% после 1,9%) и Япония (1,9% после 1%).

В IV квартале по сравнению с третьим ВВП стран вырос на 0,4%. Динамика замедлилась для стран G7 – с 0,5% в III квартале до 0,4% в октябре – декабре. Сокращение два квартала подряд наблюдалось в Великобритании (на 0,3%) и Японии (на 0,1%). Спустя два квартала околонулевого роста сократился ВВП Германии – на 0,3%. Замедление роста наблюдалось в США (до 0,8% после 1,2% в предыдущем квартале), во Франции фиксируется нулевая динамика второй квартал подряд.

«В странах G7, где в IV квартале 2023 г. наблюдался спад ВВП, причины падения были различными. В Великобритании спад экспорта услуг (-6%) стал основным фактором, сдерживающим экономический рост. В Японии ВВП просел в основном из-за сокращения инвестиций (-0,3%), частного потребления (-0,2%) и государственного потребления (-0,1%), которые были частично компенсированы увеличением экспорта услуг на 11,3% (в основном за счет роста туризма). В Германии в IV квартале наблюдалось заметное снижение инвестиций в строительство, машины и оборудование», – сообщают в ОЭСР.

Будущее экономик ОЭСР

Базовые ожидания для мировой экономики включают начало цикла снижения ставок в США и ЕС в течение 2024 г. и относительную стабильность на сырьевых и финансовых рынках, при их выполнении экономики развитых стран будут демонстрировать умеренный рост, отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

МВФ в своем январском прогнозе ожидает небольшого замедления экономики США в 2024 г. до 2,1%, а также выхода из рецессии и возвращения к небольшому росту экономик Великобритании, Японии и Германии, рост на уровне 0,9% прогнозируется для еврозоны в целом, напоминает он. Прогнозы других институтов отличаются лишь деталями расчетов: последние оценки Еврокомиссии также говорят, что и в Германии, и в ряде других стран ЕС, где наблюдается спад по итогам 2023 г., рост также возобновится, продолжает он. Поэтому крайне вероятно, что ни одна из 38 стран ОЭСР не окажется в рецессии в течение года независимо от политических циклов, заключает эксперт.

На 3,6%

вырос ВВП России в 2023 г., по предварительным оценкам Росстата. В 2022 г. экономика сократилась на 1,2%

Тем не менее при существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке пострадает не только экономика Израиля, отмечает он. Вероятный в таком случае скачок цен на нефть и необходимость дольше держать ставки на повышенном уровне для борьбы с ценовыми шоками могут замедлить восстановление и в ЕС, и в Японии, заключает он.

Тенденции будущего смягчения ДКП в США распространятся и на другие страны ОЭСР с определенным временным лагом, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. К примеру, в еврозоне снижение ключевой ставки также ожидается в этом году, но позже, чем в США, об этом можно судить по фьючерсам на значение ставок, рассуждает эксперт. То же относится и к большинству других стран ОЭСР, стимулирование экономики через инструменты ДКП станет мощным фактором поддержки ВВП, уверен он.

Наибольшее влияние на реальный ВВП (с учетом дефлятора) будут оказывать внутреннее потребление и возможность обуздать инфляцию, считает Миронюк.

Жесткая бюджетная экономия после финансового кризиса привела к слабости макропоказателей в европейской экономике, розничные продажи в декабре год к году упали на 0,8%, а рост индекса потребительских цен в странах Европы замедляется преимущественно медленнее ожиданий, рассуждает он. Рост ВВП еврозоны на 0,1% по итогам года лишь символически говорит об отсутствии рецессии, добавляет эксперт.

В ближайшее время нет надежды на то, что Германия выйдет из негативного тренда и восстановит производство, считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. Учитывая, что Германия на протяжении многих лет была локомотивом еврозоны, скорее всего, последует цепная реакция и соответствующие тенденции мы будем наблюдать в других европейских экономиках, полагает она.

Спад экономики, высокие процентные ставки и борьба с инфляцией – это общемировые тренды. Поэтому замедление экономической активности будет характеризовать страны ОЭСР как минимум следующие полгода, уверена эксперт.

Наибольшее влияние на динамику ВВП будет оказывать способность государств гибко адаптироваться к перестройке хозяйственных связей и выходить на конструктивный диалог с поставщиками энергии, которая лежит в основе любого производства, рассуждает Фрумина.