В JPMorgan допустили рецессию в США

Борьба с инфляцией далека от завершения, поэтому высокие ставки будут долго сохраняться
SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

Инфляция и сохранение жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС заставляют беспокоиться о росте американской экономики, заявил CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон в интервью телеканалу CNBC. По его мнению, реальные шансы на «мягкую посадку» (плавное замедление американской экономики ради охлаждения цен) составляют примерно 35–40%, а не 70–80%, как следует из консенсус-прогнозов. Рынок заблуждается, считает Даймон. «Смотреть только на один год – это всегда ошибка <...> Все эти факторы, о которых мы говорили, – QT, дефицит бюджетных расходов, геополитика – эти вещи могут проявляться в течение нескольких лет. Но они проявятся и окажут влияние», – сказал он. Даймон сравнил текущую ситуацию в американской экономике с началом 1970-х гг., перед нефтяным кризисом и рецессией 1973 г.

Высокие процентные ставки на фоне устойчивой инфляции могут сохраняться дольше, чем ожидает рынок, добавил топ-менеджер. Больше всего в текущей ситуации могут пострадать региональные банки США и сектор коммерческой недвижимости. Тем не менее макроэкономический эффект возможной рецессии будет ограничен и его последствия не сравнятся с кризисными 2007–2009 годами, считает Даймон.

В конце февраля Даймон продал принадлежавшие ему ценные бумаги JPMorgan на общую сумму $150 млн, следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В последний раз он продавал активы банка в 2005 г.

Хотя с середины осени 2023 г. западные аналитики все реже выражали беспокойство в связи с рисками рецессии, многие факторы продолжали указывать на беспокойство экономических и финансовых властей США. В том числе в середине ноября минфин США увеличил финансирование Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC; схожая с российским Агентством по страхованию вкладов структура). На последнем заседании по ставке председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил о неопределенности прогнозов, которая мотивирует сохранение жесткой ДКП продолжительное время.

Риски рецессии

Перечисленные Даймоном риски действительно существуют, борьба с инфляцией в США далека от завершения, январские данные оказались несколько хуже ожиданий – рост цен за прошлый месяц составил 3,1%, отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Это создает значительные сложности для экономики на фоне высокого бюджетного дефицита и госдолга, указывает он.

На рынок коммерческой недвижимости влияют и высокие ставки, и сама смена модели офисной работы, сказывающаяся на уровне спроса в долгосрочной перспективе, – эти риски уже проявляются на балансах банков, которые также пострадали от заметного снижения стоимости ценных бумаг после неоднократного повышения процентных ставок, рассуждает эксперт. Поэтому нельзя исключить появления новых проблем с отдельными некрупными финансовыми институтами в течение ближайшего года, допускает он. На этом фоне динамика рынка акций в США в последние месяцы действительно выглядит чересчур оптимистичной: с конца октября индекс S&P 500 вырос более чем на 20%, считает Копейкин.

Но рецессия в США крайне маловероятна, ее может не быть даже в сценариях, при которых ставку придется держать на повышенном уровне существенно дольше, чем ожидают сейчас участники рынка, полагает он. Одно из вероятных качественных объяснений происходящего – в этот цикл повышения ставок отрасли экономики проходят циклический спад не одновременно, а поочередно: промышленность и жилищное строительство, весьма возможно, уже прошли через этот этап в 2023 г., что и позволит избежать спада в экономике в целом, допускает эксперт.

Базовый сценарий для американской экономики – лишь небольшое замедление роста в 2024 г. по сравнению с 2023 г., оценивает Копейкин. По январским прогнозам МВФ, темпы роста превысят 2%, а рейтинговое агентство S&P несколько дней назад улучшило свой прогноз по США на 2024 г. до роста в 2,4% на фоне продолжающегося сильного спроса со стороны домохозяйств, заключает он.

Серьезные последствия для дальнейшего роста американской экономики может иметь относительная слабость других крупных экономик мира, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. Сегодня перспективы экономики еврозоны связывают со слабой деловой и потребительской активностью на фоне ужесточения условий финансирования и низкого внешнего спроса, в первую очередь это касается локомотивов региона – Германии и Франции, указывает она. По прогнозу МВФ, рост ВВП в США в 2,3 раза превысит рост в странах еврозоны, в 3,5 раза рост в Великобритании, располагаемые доходы в большинстве стран «двадцатки» снизились и, по оценкам МОТ, вряд ли такое изменение будет быстро компенсировано, рассуждает она.

Фискальная политика, которая стала драйвером американской экономики в прошлом году, поддержит тренд роста хронического бюджетного дефицита, указывает эксперт. Риск растущего госдолга США может сократить инвестиции в американскую экономику и сдерживать дальнейший рост, добавляет она.

Глобальный долг в 2023 г. достиг рекорда в $313 трлн, $15 трлн из которых приходится на последний квартал года, на фоне роста ставок и курса доллара это может негативно отразиться на объемах трансграничных операций американских финансовых организаций, добавляет Воронкова. Проблемы с погашением долга наблюдаются в Китае, Индии, Аргентине, отмечает она.