Белоусов назвал четыре вектора развития бизнеса при перестройке экономики

Они помогут России выйти на траекторию устойчивого экономического роста уже в 2026 году
В замене ушедших с рынка зарубежных компаний вице-премьер Андрей Белоусов отводит большую роль малому и среднему предпринимательству/ Максим Блинов / Фотохост-агентство РИА Новости

Россия пока не вышла на траекторию устойчивого роста ВВП, несмотря на сильные результаты 2023 г., заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе выступления на пленарной сессии Дня предпринимательства на выставке «Россия». Чтобы экономика страны росла быстрее мировой, необходима ее структурная перестройка при активном участии бизнеса, отметил он.

ВВП России в 2023 г. вырос на 3,6%, следует из данных Росстата. Официальный прогноз Минэка предполагал рост экономики в прошлом году на 2,8%.

Задача трансформации – преодолеть системные ограничения, пояснил первый зампред правительства. Во-первых, к таким барьерам относится нехватка трудовых ресурсов. По словам Белоусова, около 80% предприятий, в том числе из сектора малого бизнеса, сталкиваются с нехваткой рабочих рук. Во-вторых, рост экономики может сдерживать замедление роста углеводородного экспорта, который долго был одним из драйверов российского ВВП. К 2030 г. он снизится до 1% в год, сообщил первый вице-премьер со ссылкой на долгосрочный прогноз Минэка (не был опубликован). В-третьих, системным ограничением выступают технологические и экономические санкции против России.

Этап структурных изменений в экономике будет продолжаться на протяжении ближайшей трехлетки – ее темпы роста в этот период составят около 2% в год, ожидает Белоусов. По окончании перестройки ВВП в 2027–2029 гг. будет стабильно увеличиваться на 3% в год, что выше прогнозируемых мировых темпов в 2,5%, добавил он. При этом, чтобы успешно пройти этап трансформации и выйти на устойчивый рост, России нужно придерживаться четырех ключевых векторов развития бизнеса.

Первый – это поддержка роста инвестиций выше темпов увеличения ВВП. Достижение этой цели планируется уже в 2025 г., напомнил Белоусов. Инвестиции в основной капитал в 2025–2026 гг. будут расти на 3% в год при росте экономики на 2,3 и 2,2% соответственно, следует из сентябрьского прогноза Минэка. Правительство вместе с деловыми объединениями уже много сделало для совершенствования предпринимательского климата в России, считает Белоусов.

Вторым трендом вице-премьер обозначил расширение несырьевого экспорта. Именно он должен стать одним из драйверов экономики в среднесрочной перспективе. В прогнозе Минэка рост неэнергетического экспорта после 2027 г. планируется опережающими темпами – на 4% в год при росте ВВП на 2,6–3%, заявил Белоусов. Он подчеркнул, что в России уже создана развитая система мер поддержки экспортеров, но она нуждается в дальнейшем переосмыслении. Недавно правительство подготовило новую стратегию развития внешнеэкономической деятельности, направленную на расширение взаимодействия с дружественными странами: к ней будут «подтягиваться» конкретные меры поддержки экспорта, рассказал вице-премьер.

Третий вектор – импортозамещение. В замене ушедших с рынка зарубежных компаний Белоусов отводит большую роль малому и среднему предпринимательству. По его словам, вопрос импортозамещения станет ключевым в обновленном варианте нацпроекта поддержки МСП (текущий действует до конца 2024 г.), в приоритете будет производственный и технологический бизнес.

Наконец, четвертый трек развития – повышение производительности труда. Без него компании не могут устранить дефицит на рынке труда и поддерживать темпы роста зарплат, считает вице-премьер. Без роста производительности у предприятий возникнут дополнительные затраты и снизится рентабельность.

Программное выступление

Все четыре приоритетных вектора развития поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая на экспертной сессии «За бизнес. Организации и сервисы защиты предпринимателей». Он добавил, что пятым трендом можно назвать защиту прав бизнеса.

Выступление Белоусова можно считать программным для формирования стратегических направлений для развития национальной экономики, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. Обозначенные им задачи действительно помогут России адаптироваться к новым внешним и внутренним условиям. В частности, рост инвестиций является фундаментально необходимым условием для перестройки экономики. В этом вопросе основную тяжесть финансирования преобразований на себя берет государство, так как частный бизнес готов включаться только в достаточно маржинальные проекты, связанные, например, со строительством скоростных автодорог, реализацией проектов по суверенизации IT и машиностроения.

В 2024 и 2025 гг. экономика России будет расти на 2,3% в год, в 2026 г. – на 2,2%, следует из сентябрьского прогноза Минэка. В январе глава ведомства Максим Решетников подтвердил, что темпы увеличения ВВП в ближайшие три года окажутся выше 2%. Согласно февральской оценке Банка России, рост экономики в 2024–2025 гг. составит 1–2% в год, в 2026 г. – 1,5–2,5%.

Госинвестиции, в свою очередь, поддерживаются экспортными доходами государства, продолжил Максимов. Здесь подтверждается актуальность второго тренда – диверсификации экспорта. Переход к продаже товаров высокого передела (глубокой переработки со сложной технологией производства. – «Ведомости») способен значительно повысить уровень экспортной выручки и обеспечить большую устойчивость поступлений в бюджет, пояснил эксперт. Импортозамещение также является приоритетной задачей России, так как ставка на глобальное разделение труда и партнерство со странами Запада уже невозможна в актуальных геополитических условиях.

Без поддержки названных направлений будет действительно сложно достичь плановых темпов роста ВВП, согласился научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Константин Тузов. Роль государства состоит в поддержке этих векторов путем развития инфраструктуры и институтов, а перед бизнесом стоят задачи разработки и внедрения инновационных и импортозамещающих технологий, налаживание взаимодействия внутри страны и поиск новых партнерских связей в дружественных странах, отметил он. Еще одним направлением работы может стать наращивание человеческого капитала через инвестиции в здоровье и образование, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Отечественный бизнес должен быть гораздо глубже интегрирован в решение структурных задач, считает Максимов. Это касается не только крупного бизнеса, но и более массового сегмента МСП, который, по опыту последних полутора лет, способен гораздо оперативнее адаптироваться к изменениям экономических и демпфировать целый ряд нежелательных эффектов. Для более активного содействия бизнеса перестройке экономики требуется провести значительную ревизию структуры взаимодействия частного сектора и государства (в том числе в лице госкорпораций). Например, властям нужно устранить излишнюю бюрократию, разработать механизмы защиты частных инвестиций и помочь предприятиям МСП в дооснащении необходимыми технологиями и оборудованием. При отсутствии критических ошибок со стороны государства именно частный бизнес способен обеспечить темпы роста национальной экономики выше мирового уровня уже на горизонте ближайших 2–3 лет, заключил эксперт.