Власти подготовят ответ на просьбу бизнеса смягчить требования к продаже валюты

Речь идет о продлении сроков репатриации и подходе к штрафам за нарушение указа
Евгений Разумный / Ведомости

Минфин проработает предложения крупного бизнеса по поводу введения штрафов за нарушение требований указа президента № 771 об обязательной продаже валютной выручки. Как рассказали «Ведомостям» два источника, близких к крупным компаниям, первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ведомству оценить позицию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о поправках в ч. 3 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают административную ответственность за нарушение правил обязательной продажи экспортной выручки. Законопроект о внесении изменений в КоАП прошел первое чтение 30 ноября, он вводит штрафы за несоблюдение указа: для должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 руб., для юрлиц – от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.

Законопроект вызвал у крупного бизнеса негативную реакцию, писали ранее «Ведомости». Президент РСПП Александр Шохин просил соавтора документа депутата Павла Крашенинникова смягчить формулировки поправок. В текущей версии поправки создают избыточные риски для добросовестных экспортеров, указано в письме Шохина. РСПП предлагал установить штраф в фиксированном размере, а не кратном сумме выручки, ввести отсрочку в применении санкции, в случае если валютная выручка была продана, но с некоторым нарушением срока, и ряд других послаблений.

Как сообщили источники «Ведомостей», Шохин представил эту позицию на встрече с Белоусовым в правительстве 28 февраля. Именно эти предложения поручено проработать Минфину до середины марта, говорят собеседники.

Помимо оценки возможности смягчить поправки в КоАП власти в целом согласились пойти бизнесу навстречу в вопросе сроков продажи выручки. Белоусов поручил Минфину совместно с ЦБ и другими заинтересованными ведомствами подготовить предложения по увеличению срока зачисления валютной выручки экспортеров в российские банки с 90 до 120 дней, говорят источники «Ведомостей». По словам собеседников, предполагается, что поправки в постановление правительства № 1681, устанавливающее регламент обязательной продажи валюты, будут представлены до 1 апреля.

Согласно текущей редакции постановления, крупнейшие экспортеры должны зачислять на свои российские счета не менее 80% от объема валютной выручки в срок не более 60 дней со дня ее фактического получения и не более 90 дней со дня продажи товаров в рамках внешнеторговых контрактов.

На совещании 28 февраля первый вице-премьер обсудил ход исполнения требований с ответственными ведомствами и представителями крупнейших экспортеров: участники обменялись мнениями и договорились о дальнейшем взаимодействии, сообщала пресс-служба правительства. Встреча прошла очень конструктивно и даже доброжелательно, рассказал собеседник «Ведомостей». В ходе совещания Белоусов повторно обратил внимание на необходимость продлить до конца года действие президентского указа № 771, которым введено обязательство по продаже валюты, добавил другой источник.

Требование о продаже валютной выручки вступило в силу с 16 октября и должно было действовать до 30 апреля. Впервые с инициативой о продлении меры Белоусов выступил в конце января, аргументировав это эффективностью механизма. По итогам октября рубль заметно укрепился, прибавив 4,5% по сравнению с сентябрем, а в начале 2024 г. уже далеко отошел от пиковых значений осени и находился около 90 руб./$, напоминал первый вице-премьер. Продление указа поддержали Минфин и помощник президента Максим Орешкин. ЦБ, однако, выступил против: важность этой меры для стабилизации курса рубля значимо уступает другим мерам и эффектам, говорила в феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам близкого к Банку России источника, указ уже не оказывает значимого влияния на курс рубля, но в то же время увеличивает транзакционные издержки экспортеров в условиях санкций.

«Ведомости» направили запросы представителям правительства, Минфина, Минэка, Росфинмониторинга, Банка России и РСПП.

Проблемы с расчетами

Увеличение срока зачисления валюты в российские банки вполне разумно, для такого решения есть несколько причин, считает директор департамента налогов и права ДРТ Анастасия Матвеева. Во-первых, иностранные покупатели сталкиваются с трудностями при расчетах с отечественными компаниями: зарубежные банки могут увеличивать сроки проведения комплаенс-проверок таких платежей или вовсе отказывать в их проведении из-за санкционных рисков. Задержки в транзакциях могут возникать и на уровне банков-корреспондентов. Во-вторых, если внешнеторговый контракт в рублях, экспортерам требуется время на приобретение валюты на внешнем рынке для ее последующей репатриации.

В-третьих, часто иностранные импортеры не готовы менять свои отлаженные процессы и стандартные условия по отсрочкам платежей в адрес российских поставщиков, которые могут превышать 90 дней. В итоге отечественные компании подвергаются риску нарушения сроков по репатриации валюты, заключила Матвеева.

Дополнительные 30 дней для зачисления валюты будут объективно не лишними для компаний, согласился руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев. Из-за санкционных барьеров и комплаенса зарубежных банков расчетные цепочки удлинились, а сроки возврата иностранной валюты в РФ затягиваются.

Требования по продаже валютной выручки распространяются на крупнейших экспортеров с достаточно высоким уровнем комплаенса, а такие компании обычно прилагают все усилия для того, чтобы сроки зачисления выручки не нарушались, отметила директор юридической практики «Технологий доверия» («ТеДо») Ксения Грицепанова. Но из-за трудностей с переводом денег выполнять текущие условия указа все равно оказывается проблематично.

Позиция правительства по штрафам выглядит как превентивная мера, дополняющая действие текущего механизма, считает главный экономист «БКС мир инвестиций» Илья Федоров. С точки зрения права наличие обязанности без установленной за ее нарушение ответственности делает норму декларативной, остается надеяться на добросовестное поведение участников рынка, добавила Матвеева. Вместе с тем стоит отметить, что крупные экспортеры и без штрафов нацелены на исполнение требований, заключила Грицепанова.

После введения обязательной продажи выручки доля продаж выросла примерно до 90% в конце года против примерно 60% в июле – сентябре, отметил главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. Желание ввести штрафы может быть попыткой компенсации смягчения условий указа в части увеличения сроков зачисления валюты, считает он.