Таможенники начали массово проверять товары на американское происхождение

К импорту из «неустановленной» страны применяют повышенную пошлину
Артем Геодакян / ТАСС

Таможенные органы начали массово проверять страну происхождения некоторых категорий импортных товаров. Об этом «Ведомостям» рассказали представители нескольких компаний-импортеров, таможенные юристы. Тенденцию подтвердили в бизнес-объединении «Деловая Россия». Если таможня обнаруживает, что продукт произведен в США либо импортер не смог подтвердить страну его происхождения, – пошлина начисляется по повышенному тарифу, говорят собеседники. «Ведомости» отправили запрос представителю Федеральной таможенной службы.

Повышенные ввозные пошлины регулируются постановлением правительства № 788 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки». Оно было принято еще в 2018 г. при правительстве Дмитрия Медведева. Смысл этого постановления – ответ на введение США ограничений на ввоз российской стали и алюминия. Американцы тогда ввели заградительные пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из России и ряда других стран.

Повышенные ставки установлены в отношении товаров из США с определенными кодами ТН ВЭД (82, 84, 87, 90). В эти группы входят товары, произведенные прежде всего из металла: строительная техника, оборудование и рабочие инструменты. По общему правилу к таким товарам применяются пошлины по ставкам единого таможенного тарифа, составляющие в среднем 3–5% таможенной стоимости, однако если страной их происхождения является США, то пошлины начисляются по ставке от 25 до 40%.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», представляющего импортера дорожно-строительной техники, c первыми случаями применения пошлин в рамках постановления № 788 его компания столкнулась еще в 2023 г., когда таможенные органы стали требовать сертификаты на всю импортируемую технику, «даже на иранские экскаваторы». 

«Деловая Россия» сейчас получает массовые запросы на консультацию от клиентов, которые ранее импортировали товары без сертификата страны происхождения товара и никогда не сталкивались с требованием о его предоставлении, рассказал «Ведомостям» представитель общественной организации.

Если раньше таможня направляла запрос с просьбой предоставить подтверждение страны происхождения примерно в одном случае из десяти (при том что в документах для таможенного оформления и так немало сведений, указывающих на оригинальную страну), то сейчас это происходит при каждой поставке товара из постановления № 788, отмечает руководитель таможенно-логистического оператора «КВТ сервис» Юлия Шлёнская. 

Впрочем, повышенные пошлины на эти группы товаров начислялись и ранее, признают собеседники «Ведомостей». Однако массовый характер такая практика приобрела лишь с февраля 2024 г. Причем повышенные «американские» пошлины применяются не только к товарам, произведенным в США, но и к тем, страну происхождения которых импортеру подтвердить не удалось. Документом, который запрашивают таможенники для выяснения этого факта, является специальный сертификат, выдаваемый уполномоченным государственным органом или организацией страны происхождения товара. 

Почему контроль ужесточили

Усиление таможенного контроля за происхождением товаров связано с решением Совета ЕЭК от 26.01.2024 № 3 (вступило в силу 8.02.2024), которое внесло изменения в так называемые непреференциальные правила определения происхождения товаров, рассказала «Ведомостям» партнер Б1 Вильгельмина Шавшина. Ключевым новшеством, по ее словам, стало введение понятия «ответные меры», под которое и попали товары из постановления № 788. 

Теперь таможенные органы требуют предоставление сертификата страны происхождения для подтверждения, что страной происхождения данных товаров не являются США, поясняет Шавшина. И в случае отсутствия сертификата или наличия в нем ошибок, неполной или некорректной информации таможенные органы применяют ставку повышенной ввозной таможенной пошлины в соответствии с постановлением № 788.

Ранее ФТС редко запрашивала сертификаты, потому что в прежней редакции непреференциальных правил не упоминались ответные меры в качестве основания для требования сертификата, согласился представитель «Деловой России». До февраля 2024 г. сформировалась определенная практика, которой и придерживались декларанты.

С вступлением в силу решения Совета ЕЭК механизм начисления повышенных ввозных пошлин будет набирать обороты, ожидает управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. 

Тщательность при проверке поставок американских товаров может быть связана с напряженным плановым заданием по сбору таможенных платежей, отметил руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко. 

В 2023 г. ФТС перечислила в бюджет 6,6 трлн руб., перевыполнив план на 158,6 млрд, сообщало ведомство. По словам руководителя ФТС Руслана Давыдова, планируемый показатель поступлений в бюджет за 2024 г. выше почти на 14% и составляет 7,4 трлн руб.

Как это скажется на импортерах 

Менеджер по импорту, закупке и аналитике «Хели-драйв логистик» Филипп Филиппенко отмечает, что у его компании сейчас нет серьезных сложностей с подтверждением происхождения товара. Однако если страна происхождения товара – член ЕС, то получить европейский сертификат российскому импортеру сейчас невозможно, признал он. Приходится оформлять документ в третьей стране, через которую производится закупка, например в Турции. Такое подтверждение происхождения, по его словам, до недавнего времени удовлетворяло требованиям российской таможни. 

Для импортеров, которые пользуются транзитными странами, наступили непростые времена, добавил Варшавский. Часть юрисдикций, которыми импортеры пользуются для перевозки товаров в Россию, отказывается от оформления сертификатов происхождения, ссылаясь на то, что их национальным законодательством это не предусмотрено, отмечает он. Нет сертификата – практически нет возможности подтвердить не американское происхождение, резюмировал он. Пока импортерам не остается ничего, кроме как подстраиваться под новые правила, говорит представитель «Деловой России». При этом, по его словам, обозначится ряд сложностей, которые могут стать для импортеров неразрешимыми. Он выразил надежду на то, что при достижении «критической массы выявленных проблем» порядок применения норм будет скорректирован так, чтобы бизнес мог продолжить функционировать.