Что означает восстановление китайской внешней торговли

Экономика КНР продолжает расти
В 2024 г. можно ждать новых рекордов взаимной торговли России и Китая/ NurPhoto via AFP

Экспорт из Китая за первые два месяца 2024 г. вырос на 7,1% год к году до $528 млрд, говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР.

Среди крупных статей внешней торговли увеличились поставки из КНР судов (на 173,1%), микросхем (на 24,3%), бытовой техники (на 20,8%) и автомобилей (на 12,6%), следует из данных Trading Economics. Сократился экспорт редкоземельных элементов (-44,7%) и стали (-10%).

Китай увеличил поставки в Латинскую Америку (на 20,6%), Индию (12,8%), Россию (12,5%) и США (5%). Снизились поставки в Японию (-9,7%), Южную Корею (-9,9%), Австралию (-7,5%) и ЕС (-1,3%). В 2023 г. экспорт из КНР сократился на 4,6%.

Импорт в Китай за январь – февраль 2024 г. вырос на 3,5% до $402,85 млрд. Увеличились закупки нефтепродуктов (на 35,%), природного газа (на 23,6%), угля (на 22,9%), железной руды (на 8,1%) и сырой нефти (на 5,1%). Ввоз соевых бобов сократился на 8,8% до самого низкого уровня за последние пять лет. Сильнее всего вырос импорт из Южной Кореи (на 8,8%), с Тайваня (на 8,4%). Упали поставки из США (-9,7%), ЕС (-9,4%) и Японии (-5,0%).

По итогам 2023 г. экспорт и импорт Китая сократились на 4,6 и 5,5% соответственно. Общий объем экспорта составил $3,4 ­трлн, импорта – $2,6 трлн. Это стало первым сокращением экспорта с 2016 г.

В прошлом году товарооборот с Россией увеличился на рекордные 26,3% при росте экспорта на 46,9% и импорта на 12,7%. При этом сокращение товарооборота КНР с США составило 11,6%, экспорт упал на 13,1%, импорт – на 6,8%. Торговля с ЕС сократилась на 7,1% при падении экспорта на 10,2% и импорта на 0,9%.

Причины изменений

Несмотря на определенные негативные ожидания, китайская экономика продолжает уверенно расти темпами заметно выше среднемировых, отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. После роста более чем на 5% в 2023 г., по всем прогнозам международных финансовых институтов, в 2024 г. ВВП увеличится более чем на 4%, а с учетом возможных дополнительных стимулов вполне вероятно и достижение официальной цели по росту в 5%, допускает он.

Заметный рост экспорта, очевидно, поддержит экономику в текущем году, он отражает как достаточно позитивную динамику спроса со стороны ряда торговых партнеров Китая, так и эффект низкой базы прошлого года, ожидает эксперт. При этом структура китайского экспорта постепенно меняется – все большую долю занимают технологически сложные продукты с относительно высокой добавленной стоимостью, такие как автомобили, указывает он. США еще долго будут оставаться крайне важным торговым партнером для КНР – Китай ни в коем случае не отказывается от возможностей на американском рынке, но структура его экспорта продолжает географически диверсифицироваться, отметил Копейкин. Этому дополнительно способствуют и растущие ограничения со стороны самих США, и увеличивающийся спрос со стороны ряда развивающихся экономик, на географической структуре экспорта, отражаемой в статистике, также сказывается и усложнение цепочек поставок, указывает он.

Статистика внешней торговли Китая указывает на снижение зависимости от импорта из ЕС и США, отмечает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова. Одним из факторов, влияющих на эту ситуацию, являются проблемы в экономике Германии, прежде всего в сфере автомобилестроения, уточняет она. В то же время усиливаются связи Китая с Тайванем и, вероятно, это стало результатом замещения поставок из США, прежде всего по микроэлектронике, добавляет эксперт.

В целом наблюдается укрепление внешнеторговых связей китайских компаний с партнерами из стран БРИКС, включая поставки топливных ресурсов и продовольствия, по которым одним из главных партнеров являются США – это еще один фактор ослабления их позиции во внешней торговле Китая, добавляет эксперт.

В отношениях с РФ темпы роста экспорта и импорта относительно прошлогодних значений стали менее выраженными, но это не говорит о смене вектора внешнеторговой политики Китая, указывает Прикладова. Все дело в более высокой базе предыдущего года, поэтому после повышения взаимной торговли на 30–40% ожидаемо замедление роста и, хотя имеют место сложности с расчетами между российскими и китайскими компаниями, переориентации торговли не ожидается, заключает она.

Хотя с учетом уже довольно заметных масштабов темпы, вероятно, несколько снизятся, рост товарооборота с Россией в ближайшие годы продолжится, соглашается Копейкин. Несмотря на необходимость продолжать работу над схемами расчетов в условиях внешних ограничений и над вопросами инфраструктуры и логистики, страны становятся все более важными партнерами по взаимовыгодному обмену товарами и услугами, отмечает он. Об этом свидетельствует и заявление китайского министра иностранных дел 7 марта о том, что «торговое сотрудничество между Россией и Китаем демонстрирует широкие перспективы», и позитивная статистика за первые два месяца года, отмечает он. В 2024 г. следует ждать новых рекордов взаимной торговли, считает Копейкин.