ФНС могут наделить функцией надзора за Советом цифровых платформ

В состав этого органа войдут также представители Роструда и Минтруда
За идеей перенести на ФНС (глава ведомства Даниил Егоров на фото) функции по надзору за рынком может стоять Минтруд. У налогового ведомства больше опыта и компетенций в работе со сложными технологическими решениями / Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральную налоговую службу (ФНС) хотят наделить функцией госнадзора за деятельностью Совета цифровых платформ, который де-факто может стать регулятором рынка платформенной занятости. Это следует из последней версии законопроекта о платформенной занятости (есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два источника, состоящих в рабочей группе по разработке документа). Предполагается, что Совет цифровых платформ будет участвовать в разрешении споров между оператором платформы и занятыми, контролировать соблюдение участниками рынка законодательства в этой сфере, а также обсуждать и разрабатывать профильные законопроекты.

Идея перенести на ФНС функции по надзору за рынком не нова, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правительству. По его словам, инициатором передать эту роль налоговой службе был Минтруд. Это может объясняться тем, что у ФНС есть опыт ведения реестра электронных платформ, работающих с самозанятыми, а также прямой доступ к регистру населения, полагает источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

О том, что в проекте закона о платформенной занятости будет фигурировать такой институт, как Совет цифровых платформ, сообщал депутат и глава рабочей группы по законопроекту в Госдуме Андрей Исаев в мае 2023 г., не приводя деталей по функционалу этого органа. За месяц до этого президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил о подписании меморандума о принципах развития платформенной занятости, который предполагает создание саморегулируемой организации «Совет цифровых платформ» при союзе. Подписали документ крупные цифровые компании («Авито», «Сбермаркет», «Яндекс», Ozon, Wildberries, YouDo, «Газпромнефть»), а также представители ФНС, ФАС, Минтруда, Минэкономразвития, ЦСР и АНО «Цифровая экономика».

Сейчас власти возобновили обсуждение законопроекта о платформенной занятости после почти годового перерыва, писали «Ведомости» 28 марта. Согласно законопроекту, отношения между платформой и занятыми не признаются трудовыми и будут регулироваться Гражданским кодексом.

Представитель Минтруда не ответил на вопросы «Ведомостей» по существу. В ФНС и Роструде не ответили на запросы.

Функции Совета

В законопроекте обозначено, что Совет цифровых платформ – это некоммерческая, саморегулируемая организация (СРО), которая объединяет операторов цифровых платформ занятости и должностных лиц федеральных органов власти. В частности, в наблюдательный совет этой организации (коллегиальный орган управления) должны будут войти по одному представителю от ФНС, Минтруда и Роструда. При этом у представителей Роструда на общих собраниях членов Совета и заседаниях набсовета может быть право совещательного голоса.

К функционалу Совета авторы инициативы предлагают относить помимо арбитражной функции участие в подготовке порядка формирования и ведения реестра цифровых платформ. Ведение такого реестра Минтруд предлагал возложить на ФНС, а порядок его формирования должно готовить правительство, писали «Ведомости» в мае 2023 г. Сейчас налоговая уже ведет перечень операторов электронных площадок (в него входит 59 организаций, среди которых сервисы «Яндекса», «Сбермаркет», «Деливери клаб», Wildberries, «Вкусвилл», YouDo). На сайте ФНС указано, что организации из этого списка по поручению самозанятых передают информацию об их доходах и удерживают налог для уплаты.

Совету также могут дать функцию по разработке стандартов качества оказания услуг, утверждению порядка предоставления преференций со стороны операторов цифровых платформ. Также этот орган по инициативе разработчиков законопроекта сможет готовить порядок установления максимального количества рабочих часов платформенного занятого.

Согласно законопроекту, Совет сможет участвовать в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, связанных с деятельностью цифровых платформ, а также подготовке и направлении в органы власти заключений о результатах независимых экспертиз на законопроекты. У этого органа также может быть функция мониторинга рынка, сбора и анализа статистической информации, оценки экономических и социальных последствий изменений в сфере платформенной занятости.

Технологии ФНС

ФНС – это самое технологически подготовленное ведомство для реализации государственного контроля с использованием цифровых инструментов, считает партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. При этом цель госконтроля в сфере отношений «клиент – исполнитель» – это прежде всего отслеживание выполнения налоговых обязательств, полагает эксперт. Цифровые платформы занятости могут быть бесценным источником информации для налогового контроля и вполне логично, что взаимодействие этих платформ с налоговой службой повысит эффективность этого контроля, считает Орлов.  

Закрепление Совета цифровых платформ в законе никак не изменит работу этого института, считает профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета Александр Сафонов. Фактической задачей Совета будет защита интересов цифровых платформ, при этом на данный момент никто не отстаивает интересы платформенных занятых, полагает эксперт. 

Подобные поправки абсолютно в духе современности и тех вызовов, которые стоят перед государством и обществом в плане ускорения и опережения развития секторов платформенной экономики, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Передачу роли основного участника механизма ФНС он считает логичным шагом, так как это ключевой орган, «который заинтересован в том, чтоб платформенная занятость работала». При этом расширение информационного обмена потребует определенной донастройки IT-систем площадок для интеграции в реестр, отмечает он. 

Статус СРО делает Совет цифровых платформ органом с минимальным влиянием на регулирование рынка, чья позиция может лишь учитываться законодателем при решении принципиальных вопросов, связанных со сферой цифровой занятости, считает партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Наделение Роструда правом совещательного голоса в заседаниях Совета означает, что это ведомство сможет участвовать в обсуждении вопроса, вносить предложения, возражения, замечания, заявления, но права голоса при принятии решений не будет иметь, поясняет Жарский.