Эксперты оценили вероятность дефолта в Турции из-за сложной ситуации в экономике

Внешний долг растет, лира слабеет, дефицит бюджета выходит из-под контроля
OZAN KOSE / AFP

Эксперты оценили вероятность дефолта Турции на фоне стремительно ухудшающихся экономических показателей – рекордных дефицита бюджета, продолжающегося падения лиры и растущего госдолга, номинированного в иностранной валюте. Коллапса пока можно избежать, но риски утраты страной способности обслуживать обязательства увеличиваются

Неблагоприятный фон

По итогам 2023 г. внешний долг страны составил рекордные $500 млрд, или порядка 44,7% от ВВП, сообщило 30 марта министерство казначейства и финансов Турции. Его обслуживание становится все более затруднительной задачей на фоне высокой инфляции, которая, по данным Туркстата, достигла 67% в феврале. Турецкая нацвалюта продолжает слабеть, а после победы на выборах в парламент оппозиционной партии падение лиры ускорилось. Сейчас курс превышает 32 лиры за доллар. Действия Центробанка также слабо поддаются прогнозированию. В феврале в отставку ушла председатель регулятора Хафизе Гайе Эркан. Она проработала на этом посту лишь восемь месяцев, с ее приходом ЦБ начал повышать ключевую ставку и довел ее до 45%. На первом заседании после прихода нового главы Фатиха Карахана ставка осталась неизменной. Но уже на следующем было принято решение повысить ее сразу на 5 процентных пунктов – до 50%, что стало самым резким повышением с 2003 г. Регулятор ожидает, что по итогам текущего года инфляция замедлится до 36%, в следующем – до 14%.

На фоне этого слабой остается деловая активность в Турции – об этом говорят вялые показатели промышленного PMI, который оставался ниже уровня в 50 пунктов с июля по январь прошлого года. Индекс достиг уровня в 50,2 в феврале и снизился до 50 в марте. Кроме того, турецкая экономика до сих пор испытывает на себе последствия разрушительных землетрясений, которые нанесли мощный удар по южным территориям страны в феврале прошлого года. Наибольший ущерб от катаклизма понесла провинция Газиантеп, экономический центр юга Турции. В ней проживает более 2,13 млн человек, производится примерно 4% промышленной продукции Турции (металлургия, цементные заводы и т. п.) и 6% товаров легкой промышленности (шелк, текстиль). Одним из последствий стало увеличение дефицита федерального бюджета на 900% в январе – декабре в сравнении с прошлым годом.

«Мы продолжим укреплять и решительно реализовывать нашу Среднесрочную программу (ССП), которую мы объявили в сентябре 2023 г. В дополнение к жесткой денежно-кредитной политике, выборочному кредитованию и политике доходов мы будем уделять приоритетное внимание экономии, контролируя государственные расходы, чтобы навсегда снизить инфляцию до однозначных чисел, что является нашей главной целью», – написал министр финансов Турции Мехмет Шимшек в своем аккаунте в соцсети X.

От чего зависит экономика

По большому счету на турецкую экономику влияют четыре фактора: спекулятивный иностранный капитал, импорт продовольствия, колебания на энергетическом рынке и различные флуктуации на туристическом рынке, указывает декан факультета «Школа политических исследований» РАНХиГС Сергей Демиденко. Нужно смотреть на эти показатели, потому что зачастую ближе к туристическому сезону турецкая экономика начинает разгоняться, а потом резко падать, из-за этих колебаний и возникают разгон, а затем резкая остановка инфляции, поясняет он.

ССП может положительно сказаться на Турции с точки зрения привлечения капиталов, иностранных инвестиций, рассуждает эксперт.

В последнее время власти Турции действительно предпринимают существенные усилия по борьбе с инфляцией, бюджетным дефицитом и дефицитом платежного баланса, отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Хотя дефицит показал большой скачок в конце 2023 г., общественные финансы страны не вызывают особых опасений, оценивает он. Госрасходы на консолидированном уровне выросли примерно до 30% ВВП с 26% в 2022 г., однако в 2017–2021 гг. общие расходы бюджетной системы также уверенно превышали уровень в 30% ВВП, рассуждает эксперт. Одновременно в прошлом году были сокращены энергетические субсидии, что позволило ограничить рост бюджетных трат, при этом выросли и доходы, в том числе за счет повышения топливных налогов и НДС на ряд товарных категорий, добавляет Копейкин. В результате дефицит оказался примерно на 1% ВВП ниже ожиданий, озвученных ранее, в течение 2023 г., казначейством Турции, указывает он.

Одновременно центробанк страны перешел к заметно более жесткой политике, что положительно отразилось на оценках международных рейтинговых агентств, продолжает эксперт. Замедление инфляции на фоне существенного повышения ставки неизбежно, уверен он.

В перспективе ближайших 2–3 лет темпы экономического роста в стране вряд ли опустятся ниже 2–3%, ожидает Копейкин. Демографическая ситуация будет этому способствовать: население Турции относительно молодо (медианный возраст – около 33 лет) и продолжает быстро расти, добавляет он.

Чисто технически в этом году уже сформирована высокая база инфляции, поэтому в начале 2025 г. темпы роста цен действительно могут резко затормозить и пусть оценки властей страны звучат амбициозно, но они вполне возможны, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Основные проблемы, которые можно назвать в Турции, – дефицит счета текущих операций (страна импортирует больше, чем экспортирует), зависимость от иностранного финансирования (большинство крупных инвесторов находятся за рубежом), бедность большого пласта населения, необходимость преодолевать низкую производительность труда в промышленности, а также и технологическое отставание, вызванное недостатком инвестиций, указывает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. В национальном масштабе можно отметить неразвитость инфраструктуры: Турции следует развивать транспорт, энергетику, телекоммуникации, добавляет он.

Самая главная проблема турецкой экономики заключается в том, что страна очень сильно зависит от внешних воздействий, в первую очередь из-за сборочных производств и энергоресурсов, которые Турция не производит, только закупает, считает Демиденко. Кроме того, на Турции долгое время лежали социальные обязательства президента Реджепа Эрдогана, которые он неукоснительно выполнял, добавляет он. Из-за неграмотного финансового менеджмента в турецкой экономике случились фундаментальные сбои: эксперимент с учетной ставкой на крайне низком уровне и другие последствия эрдоганомики Турция будет переживать еще достаточно долго, считает эксперт. Эрдоган перегрузил экономику социальными обязательствами, при этом в отличие от ближневосточных коллег он не мог опереться на какую-то стабильную структуру, как, например, добыча ресурсов, продолжает Демиденко. Сейчас турецкие власти пытаются прибегать к монетаристским методам, откатить систему к заводским настройкам, не исключено, что позже методы будут шоковыми, заключает он.

Определенные сложности будут связаны с высокой долей задолженности, номинированной в иностранной валюте, – как на государственном уровне, так и в частном секторе, указывает Копейкин. Однако постепенно улучшающееся состояние платежного баланса и более жесткая денежно-кредитная политика, вероятно, позволят в ближайшее время существенно замедлить темпы девальвации лиры и снизить остроту проблемы, заключает он.

Наступит ли дефолт

Кредитное качество Турции невысоко, но дефолт все равно не слишком вероятен, считает Копейкин. По оценке рейтингового агентства S&P, суверенный кредитный рейтинг страны находится на уровне В, причем с ноября 2023 г. с позитивным прогнозом, напоминает он. Это означает вероятность повышения рейтинга в течение года, а его текущий уровень по определению означает, что вероятность дефолта в течение года не более 4–5%, поясняет эксперт. По долгосрочной статистике в течение 20-летнего периода эмитенты с рейтингом В оказываются в дефолте примерно в трети случаев, уточняет он.

Улучшение ситуации подтверждает и агентство Fitch, которое в марте повысило рейтинг Турции до уровня В+ на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, добавляет Копейкин. Fitch также установило позитивный прогноз по рейтингу, указывает он. В январе и агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу правительства Турции на позитивный по тем же причинам, отмечает эксперт.

Вероятность дефолта в Турции остается низкой, так как госдолг продолжает быть относительно небольшим, оценивает Зельцер. В большинстве развитых экономик отношение национального долга к ВВП значительно выше: в еврозоне эта доля составляет более 90%, в США и Японии – 130 и 260% соответственно, напоминает он. На этом фоне положение Турции выглядит далеко не таким безнадежным.

Турция – это капиталистическая промышленная экономика, которая не зависит от какого-то одного экономического сектора, в этой экономике представлено много сборочных производств, развиты финансовый и туристический секторы, сектор услуг, указывает Демиденко. Все это позволит турецкой экономике продержаться на минимальном удобоваримом уровне, играя с инвестированием и привлечением капиталов, поэтому дефолт не наступит, уверен он.