Российские ученые разработали прогноз на случай глобальной торговой войны

Он учитывает новые санкции против России и Китая
Valdas Miskinis / PIXABAY

Наращивание санкционного давления и начало глобальной торговой войны сильнее всего ударят по экономике ЕС и США, в то время как для России последствия будут менее заметными, а для Китая – означать лишь замедление темпов роста. К таким выводам пришли эксперты Центрального экономико-математического института РАН в статье «Оценка последствий глобальных торговых войн для мировых экономик: инструменты и прогнозы», которая опубликована в свежем журнале «Проблемы экономической теории».

Ученые разработали агент-ориентированную модель торговых войн, которая рассматривает динамику экономических отношений между Китаем, США, Россией и Евросоюзом, которые вводят взаимные санкции. Прочие страны как вводящие санкции, так и воздерживающиеся от них в рамках модели объединяются в «остальной объединенный мир».

В отличие от западных аналогов (например таких, как модели МВФ), модель учитывает не только повышение таможенных пошлин, но и полный запрет ввоза ряда товаров в рамках санкций, что делает ее прогнозы значительно точнее, отмечают эксперты. Кроме того, «модели, разработанные западными коллективами, не лишены ангажированности, что подтверждается сопоставлением их прогнозов с реальными последствиями санкций, введенных против Китая в 2018 г., а против России – в 2022 г.», указывают экономисты.

Три сценария

Всего эксперты РАН приводят три сценария развития ситуации в 2024–2025 гг. в зависимости от глубины торгового конфликта.

В первом – самом жестком варианте эксперты РАН ожидают, что товарный обмен между западными странами и Китаем будет снижаться на 50% ежегодно, с Россией – на 25% ежегодно. В таком сценарии рост мировой экономики в этом году будет ниже на 1,12 процентных пункта (п. п.), в следующем – на 1,25 п. п. Эксперты сравнивают изменение динамики с базовым 2022 годом.

С наиболее тяжелыми последствиями в этом случае столкнутся страны Европейского союза, для которых снижение составит 3,3 п. п. в 2024 г. и 2,4 п. п. в 2025 г., что означает уход в рецессию, говорится в статье. На ВВП России глобальная торговая война скажется меньше – отклонение от базового сценария составит 2,1 п. п. в этом году и 1,6 п. п. в следующем. Экономические отношения с западными странами уже были подорваны после событий 2022 г., а ослабление торговли Китая с Западом приведет к выгодному для России усилению связей с ним, считают эксперты.

Для Китая прогнозируемые показатели свидетельствуют о замедлении темпов роста ВВП на 2,7 п. п. в 2024 г. и 1,4 п. п. в 2025 г. (до 1–2% в год), полагают эксперты. Экономика США сократится в этом случае на 2,1 п. п. в этом году и на 1,3 п. п. в следующем.

Второй (средний) сценарий предполагает начало локального военного конфликта с участием Китая в 2024 г. Это приведет к тому, что США введут меры экономической прокси-войны. К ограничениям также присоединится ЕС, а Россия с большой вероятностью станет экономическим союзником КНР, ожидают эксперты РАН. В таком случае замедление экономического роста для США составит 0,74 п. п., для ЕС – 0,83 п. п., для Китая – 0,99 п. п. Падение ВВП России углубится на 0,53 п. п. в сравнении с 2022 г.

Третий (наименее рисковый) сценарий предполагает введение дополнительных торговых ограничений между Китаем и США. Они затронут 10% товарооборота этих стран. В связи с этим динамика ВВП США будет меньше показателей базового сценария на 0,29 п. п. в 2024 г., более болезненный удар перенесет Китай – для него рост замедлится на 0,45 п. п. Однако уже в следующем году рост КНР сократится только на 0,14 п. п. в сравнении с базой, в то время как США замедлится на 0,23 п. п.

11 апреля Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз по росту ВВП России в 2024 г. с 1,3 до 2,2%. Также был повышен прогноз и на 2025 г. – с 0,9 до 1,1%. В январе организация пересмотрела в сторону улучшения прогноз по экономике США на 2024 г., ожидания роста были увеличены с 0,8 до 1,6%, при этом на 2025 г. оценка была понижена с 2,3 до 1,7%.

Еврозона столкнулась с ухудшениями прогнозов и на 2024-й, и на 2025 г.: с 1,3 до 0,6% и с 2,3 до 1,6% соответственно.

Небольшую корректировку вниз претерпели и прогнозы ВБ по Китаю. Они составили 4,5% и 4,3% на 2024 и 2025 гг. соответственно, в обоих случаях сократившись на 0,1 п. п. с ожиданий за июнь прошлого года.

Какой сценарий наиболее вероятен

Политика торговых ограничений активно используется с 2018 г. после эскалации торговой войны между США и Китаем, рассказал исследователь лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. С учетом текущих геополитических событий вероятность дальнейшего умеренного ужесточения торговых ограничений повышена, однако самым вероятным сценарием является сохранение статус-кво, считает эксперт. В условиях повышенной инфляции в США и замедления темпов роста экономики в Китае вряд ли страны пойдут на эскалацию торговых противоречий в ближайшее время, пояснил он.

Мировой опыт введения торговых ограничений в последние годы показывает, что потоки торговли в целом успешно перенаправляются в другие страны, продолжил Жирнов. В частности, после взаимно введенных пошлин США и Китаем в 2018 г. произошло зеркальное перераспределение торговых потоков. Китайский экспорт в США в 2021–2022 гг. в номинале был лишь немногим больше 2017–2018 гг., в то время как экспорт во Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Филиппины и другие страны вырос в среднем на 80%. В США за это время импорт из Китая практически не изменился при сильном росте импорта из Вьетнама (+250%), Таиланда (+70%), Мексики, Канады (+30–40%). Таким образом, общие объемы торговли не пострадали, хотя прямая торговля между США и Китаем получила урон. К похожим результатам привели и ограничения 2022 г. против России – экспортно-импортные потоки перенаправили на фоне значимого роста торговли между Россией и Китаем, Россией и странами СНГ, заключил он.

Вряд ли любой из представленных сценариев будет реализован в «чистом» виде: реальность будет где-то между вторым и третьим вариантом, считает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Новые санкции вероятны как против России, так и в отношении Китая. В первую очередь они будут направлены на замедление технологического развития стран, т. е. на передачу технологий, прогнозирует эксперт.

Вкупе с ответными санкциями эти ограничения несколько замедлят мировой экономический рост и наиболее существенный удар действительно придется по странам ЕС, считает он. Темпы роста в этих экономиках и так едва превышают нулевые, а важность экспортных рынков и импорта для них высока. Вероятность глобальной торговой войны эксперт считает низкой – предпосылка о спаде торговли между США, ЕС и Китаем на 50% кажется ему нереалистичной. Кроме того, большинство прямых запретов на поставки успешно можно обойти с относительно умеренными издержками, добавил он.

Вероятность усиления торгового противостояния главным образом зависит от исхода президентских выборов 2024 г. в США, считает ​​экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Действующая администрация скорее заинтересована в том, чтобы сохранить предсказуемость в торговых отношениях с КНР, тогда как программа Дональда Трампа предполагает радикальное увеличение импортных тарифов для товаров из Китая на 60%. По оценке Исакова, такое повышение тарифов может снизить уровень выпуска в США на порядка 0,26% ВВП и повысить уровень цен на 1 п. п. на горизонте двух лет. Такие изменения будут наиболее болезненными для США и Китая, которые могут потерять до 0,7% ВВП, для Европы мера окажется нейтральной. Кроме того, она может поддержать экономику Мексики и стран Юго-Восточной Азии, которые смогут выполнять роль «посредников» между геополитическими блоками, заключил Исаков.

Помимо пошлин и эмбарго в торговых войнах могут использоваться такие инструменты, как ограничения в логистике и международных расчетах, отметила доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова. Однако как показывает практика санкционного давления на Россию, такие ограничения усложняют внешнеторговую деятельность, но не способны остановить товаропотоки. На Китай они окажут еще меньше влияния, так как у него есть собственный торговый флот, а юань имеет статус резервной валюты, добавила она.

Экономические модели западных стран вряд ли являются ангажированными – недостаточная точность прогнозирования объясняется тем, что используемые данные могут быть недостаточно точны, недостоверны или неактуальны, пояснил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Сопоставление ретроспективного анализа с прогнозами за один и тот же период отличается практически всегда.