Причиной сокращения ВВП России стала нефть, а не санкции

Они объясняют рецессию лишь на 10%
Иван Чакаров, главный экономист Citigroup в России, Украине, Казахстане

Текст написан в соавторстве с Екатериной Власовой, экономистом Citi в России, Украине, Казахстане

Сжатие российской экономики началось еще в III квартале 2014 г. (в квартальном сопоставлении с учетом сезонных корректировок)? и, по нашим оценкам, она достигнет дна в последнем квартале текущего года. За этот период накопленный спад ВВП России составит примерно 4,4%; иными словами, если принять уровень ВВП во II квартале 2014 г. за 100% , то в IV квартале 2015 г. он составит 95,6%. Вопрос, который мы хотели бы обсудить, – какие факторы на самом деле привели к столь сильному сжатию реального сектора экономики?

На ум сразу приходят два ключевых фактора: цены на нефть и западные санкции в отношении России. Но вот что делает нашу задачу интересной: оба фактора – и падение цен на нефть, и введение западных санкций – начали действовать практически в одно и то же время, а именно в III квартале 2014 г. Таким образом, чтобы ответить на наш вопрос, нужно разделить количественное влияние этих факторов на российскую экономику и определить, какое влияние оказало на нее снижение цен на нефть и какое – введение санкций. Другими словами, мы должны понять: каким было бы сжатие экономики, если бы при существующей траектории цен на нефть она бы не получила обременения в виде санкций?

График 1. Замедление экономики России по времени совпало с введением санкций Западом

Мы ответили на этот вопрос, разработав статистическую модель, которая помогает просто и быстро, но эмпирически достаточно достоверно оценивать влияние нефтяных цен на основные экономические показатели, в том числе на ВВП. Наша модель измеряет негативную реакцию российской экономики в ответ на снижение цен на нефть марки Brent на $10 за баррель. При этом эффект ценового шока нарастает со временем и достигает максимума по прошествии трех кварталов, когда падение цен на $10 за баррель «отнимает» примерно 1,2% от роста ВВП. Этот же показатель, но в пересчете на год (в среднем за четыре квартала), составит 0,8% – эту цифру мы и использовали в дальнейшем при расчете кумулятивного эффекта снижения цен на нефть на экономическую активность в России.

Как показали наши расчеты, 90% спада объема выпуска в России можно отнести на счет обвала нефтяных цен. Проще всего это продемонстрировать, используя приведенный выше показатель. Начиная с III квартала 2014 г. нефть подешевела примерно на $50 за баррель, что объясняет примерно 4%-ное сжатие ВВП (0,8% сокращения ВВП в результате падения цен на $10 ведет к снижению ВВП на 4% при их падении на $50). Как мы отмечали выше, накопленное сжатие ВВП за период со II квартала 2014 г. по IV квартал 2015 г. может составить около 4,4%, при этом его сокращение на 4% (около 90% от совокупного) можно объяснить обвалом нефтяных цен.

График 2. Лишь 10% наблюдаемого сжатия ВВП России можно объяснить влиянием санкций Запада

На наш взгляд, этот расчет подтверждается интуитивно. Западные санкции в отношении России можно разделить на три группы: санкции против отдельных лиц, ограничения на доступ к рынкам капитала, ограничения на передачу технологий для нефтяной / газовой промышленности.

Санкции первой группы, очевидно, очень слабо влияют на развитие экономики. Высказывались опасения, что издержки корпораций могут вырасти из-за того, что они ограничены в возможностях задействовать международные рынки капитала. Но корпоративные клиенты успешно погашают внешнюю задолженность и, похоже, не испытывают каких-либо проблем в связи с ограничением доступа к рынкам капитала. Это объясняется главным образом тем, что значительная часть корпораций, которым пришлось срочно гасить внешние займы, являются экспортерами, которые получают доходы в валюте и естественным образом застрахованы от колебаний курса.

Мы согласны с тем, что санкции против добывающего сектора потенциально могут быть более опасны для экономики. Однако, если учитывать, сколь долгое время проходит между разведкой нефтяных и газовых месторождений и вводом их в эксплуатацию, эффект этих санкций может проявиться только в долгосрочной перспективе. Технологии, необходимые для продолжения разработки действующих в настоящее время месторождений, были получены задолго до введения западных санкций, поэтому на текущее производство в этом секторе они влияют очень незначительно; усиления их влияния можно ожидать лишь в том случае, если они будут действовать продолжительное время, в чем мы сомневаемся.

Вместе с тем мы пришли к выводу, что поведение нефтяных цен по-прежнему будет определяющим фактором для российской экономки. Подытоживая результаты нашего исследования, отметим также, что смягчение или даже полное снятие западных санкций, по-видимому, окажет минимальное положительное воздействие на ситуацию в российской экономике. Пока цены на нефть остаются ключевым фактором, влияющим на экономическую активность в России, она мало что получит от возможного облегчения режима санкций, разве что настроение инвесторов немного улучшится.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.