Когда российский бизнес вернется к борьбе за эффективность

Инвестиционный климат во многом зависит от того, боятся ли компании будущего

В первом полугодии инвестиционная активность российских компаний, казалось, оживилась, но уже в III квартале, по данным Лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, инвестиционные планы ушли в минус: больше предпринимателей планирует снижать вложения в производство, чем наращивать. Доля не уверенных в экономическом будущем и общей стабильности также выросла.

И средний, и крупный нефинансовый бизнес, предприятия реального сектора выводят деньги из производственного оборота и размещают на срочные депозиты, отмечает ЦМАКП. Кредитование крупного и среднего бизнеса банками не растет, а стагнирует. Бизнес старается снизить и инвестиционную, и кредитную активность, и это при снижении ключевой ставки и, как следствие, ставок кредитования. Бизнес, в том числе и крупнейший, фактически выжидает: в 2016 г. финансовые вложения (в основном – в банковские инструменты) превысили инвестиции в основной капитал в 10 раз, в этом году пропорция будет еще выше. Для сравнения: пять лет назад это соотношение было лишь 6 к 1, а 10 лет назад – 3 к 1.

Счетная палата усомнилась в прогнозах Министерства экономического развития относительно роста инвестиций в основной капитал с текущих 4,1% до 5,7% в 2020 г., ведь пока тренд скорее обратный. Важно понимать и структуру нынешних инвестиций: это не вложения в разных отраслях экономики, а прежде всего масштабные госпроекты, например инфраструктура в Крыму (Керченский мост), реновация Москвы, проект «Сила Сибири» и т. д.

Конечно, макроэкономические факторы важны. Но на самом деле инвестклимат и долгосрочное планирование капиталовложений зависят не столько от роста экономики, текущей рентабельности, сколько от того, считает ли бизнес условия работы предсказуемыми и понятными. Иностранным спекулятивным инвесторам это неважно, а для российских холдингов высокая правовая и институциональная неопределенность – это, конечно, ключевой фактор при решении о заморозке проектов, снижении объема инвестиций.

Мы привыкли, что малый бизнес жалуется на институциональные проблемы, административные препоны, сложности с запуском нового дела, проблемы с правовой системой. Но сегодня к этому добавилась правовая и экономическая турбулентность и для крупного бизнеса. Торможение инвестиций и боязнь долгосрочного планирования могут стать системным барьером для роста в тех отраслях, где крупные финансово-промышленные группы даже в кризисные периоды обеспечивали относительно стабильный уровень реинвестирования в развитие или модернизацию.

Все чаще возникают сложные споры между крупными бизнес-структурами. Арбитром часто приходится выступать госструктурам, которые вообще, по идее, не должны заниматься коммерческими спорами. Это увеличивает дисконт за риск нестабильности для фондового рынка и демотивирует акционеров развивать бизнес.

Самый резонансный и знаковый процесс этого года – «Роснефть» требует 170 млрд руб. с АФК «Система». Процесс идет уже почти полгода, привел к снижению кредитных рейтингов АФК, фондовый рынок на новости реагировал сначала достаточно резко. То есть влияние было оказано и на капитализацию активов группы, и на оценки кредитоспособности, а значит, и стоимость фондирования.

Некоторые аналитики говорят, что влияние на поведение инвесторов и эта история, и другие конфликты публичных компаний оказывают несущественное: мол, инвесторы, которые смотрят на российские активы, уже давно учитывают высокий уровень стресса. На самом деле это не так: усугубление и жесткий сценарий этого конфликта, появление аналогичных новых, увеличение числа резонансных исков – это тоже факторы, влияющие на настроения бизнеса.

Ряд российских компаний, не попавших под санкции, показывают сильные результаты по денежному потоку, имеют солидную подушку в виде финансовых резервов и наслаждаются позитивными последствиями девальвации, получая выручку в валюте при основных издержках в рублях. Их кредитные рейтинги могли бы быть выше, но они ограничены суверенным рейтингом России, указывает агентство Moody’s. Оно также пишет про существенную угрозу потери активов крупным бизнесом, отмечая специфический риск – «возможное вмешательство в деятельность компаний, а также возможность экспроприации или национализации находящихся в стране активов».

Ухудшение инвестиционного климата, который, казалось бы, только начал стабилизироваться после геополитических потрясений и попыток облегчить сам процесс ведения бизнеса, вызывает беспокойство. Если крупный бизнес продолжит конфликтовать друг с другом, масштабы и число судебных разбирательств будут расти, а бизнес будет бояться лавинообразного роста госсектора, особенно там, где есть потенциал роста, то усилия ключевых участников, по сути, системообразующих компаний экономики, и далее будут направлены вовсе не на развитие бизнеса. И инвестиционный климат пострадает еще больше – гораздо больше, чем от санкций, влияние которых в реальности минимально.

Российскому бизнесу сегодня нужны стабильные правила игры и минимизация крупных конфликтов, а также вера в то, что сильный частный бизнес нужен стране. Негативный информационный фон – один из ключевых факторов оттока капитала, давления на мотивацию акционеров, снижения, в конечном счете, потенциального роста экономики. Когда российским рынком перестанут править страх и боязнь будущего, он вернется к борьбе за эффективность.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов