Менее крупные рынки и страны могут лучше вознаградить инвесторов

Размер начинает играть против экономических и отраслевых лидеров
Рана Форухар, колумнист по мировому бизнесу Financial Times, аналитик по мировой экономике CNN
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

События прошлой недели заставили задуматься о том, не достигли ли мы чего-то такого, что можно назвать «большим пиком», – границы, за которой теряются преимущества, которые дает размер. У новостей последнего времени, будь то пошлины, которые Дональд Трамп хочет наложить на поставки из Китая, скандал с утечкой персональных данных пользователей Facebook, волатильность, вернувшаяся на сильно выросший фондовый рынок, есть одна общая черта: под угрозой оказались одни из самых крупных в своем роде явлений.

Наибольшие риски торговая война несет для крупных стран и регионов, таких как США, Китай и Евросоюз. Введение многочисленных пошлин, по всей вероятности, сильнее всего ударит по компаниям с большой рыночной капитализацией. Акции ведущих международных производителей – Boeing, Caterpillar, 3M – уже сильно упали, а индекс Dow Jones, включающий акции крупных компаний, потерял 6% на новостях о пошлинах Трампа.

В то же время крупнейшие технологические компании США попали под пристальное внимание регуляторов по обе стороны Атлантики. А новые правила в США ставят под вопрос обоснованность крупных компенсационных пакетов топ-менеджеров.

А вот недооцененными и более безопасными сегодня представляются небольшие активы. «У стран Юго-Восточной Азии, Южной Европы и части Латинской Америки много нереализованных возможностей по сравнению с США, ведущими странами Европы и даже Китаем, – говорит Джей Пелоски, руководитель занимающейся инвестиционным консультированием фирмы Pelosky Global Strategies. – У них больше пространства для роста, увеличения прибылей, инвестиций и гораздо больше поле для политического маневра». Пелоски считает, что на смену глобализации идет регионализация, и поддерживает теорию «трехполярного» мира, в котором Америки, Европа и Азия будут идти своими путями. При этом южные области этих мегарегионов ждет особенное процветание.

Вполне вероятно. Взгляните на геополитику. Многие страны Латинской Америки отказываются от десятилетий популизма и протекционизма, тогда как остальной мир, похоже, скатывается как раз в такую политику. Экономика и рынок США находятся на поздней стадии цикла восстановления, тогда как у латиноамериканских рынков, по мнению многих аналитиков, есть отличные возможности для роста.

Аналогичная картина в Европе, где немецкий индекс DAX и британский FTSE 100 снизились с начала года по пятницу на 7 и 9% соответственно. Если вы считаете, что ЕС не распадется, тогда есть основания полагать, что наибольшим потенциалом роста обладают периферийные страны, а не ядро союза (за исключением Франции). И действительно: итальянский фондовый индекс – один из немногих в ЕС, показывающий положительный результат с начала года. Похоже, многие участники рынка разделяют этот взгляд, и доходности облигаций снижаются в таких странах, как Испания и Португалия.

Если между США и Китаем разразится полномасштабная торговая война, выиграть в ней могут менее крупные страны Юго-Восточной Азии, поскольку они по-прежнему будут открыты для бизнеса с обеими крупнейшими экономиками мира. Страны АСЕАН могут стать альтернативными участниками цепочек поставок и основными торговыми партнерами для обоих регионов.

На уровне компаний меньше тоже выглядит лучше. Акции многих компаний малой капитализации все еще привлекательны для покупки, в то время как бумаги в индексе S&P 500 представляются достаточно дорогими.

Любое ужесточение регулирования в технологическом секторе скорее всего будет направлено против крупных, а не средних и мелких игроков. Даже в Китае, где технологическим гигантам не приходится беспокоиться о регулировании в тех областях и в той же степени, что западным компаниям, инвесторы в последнее время отвернулись именно от лидеров. Так, капитализация Tencent за прошлую неделю сократилась на $51 млрд после объявления об ожидающемся снижении нормы прибыли в результате увеличения расходов на контент и технологии.

Возможно, крупные технологические компании, как и крупные банки, разрослись слишком сильно и стали больше действовать в собственных интересах, чем в интересах пользователей. Игрокам меньшего размера, работающим на локальных рынках, также будет легче избежать негативных последствий возможных импортных пошлин.

«В войне главное – разрушить символ, – говорит Питер Этуотер, руководитель аналитической фирмы Financial Insyghts. – Обвали цены акций хотя бы 10 крупнейших компаний – и ты уже подорвал финансовую систему США».

Помимо того что они служат менее явными целями для протекционистских мер, небольшие компании с более низким уровнем долга лучше способны пережить повышение процентных ставок. Как отмечают в аналитической фирме Strategas, акции компаний малой капитализации – единственный класс активов, обгонявший инфляцию в каждом десятилетии в период с 1930-х гг.

Это может объясняться, в частности, тем, что они не переплачивают своим руководителям, как во многих крупных компаниях США. Недавнее исследование фирмы Equilar, специализирующейся на оценке вознаграждений топ-менеджеров, показало, что в публичных компаниях США медианный заработок гендиректора превышает аналогичный показатель работников в 140 раз. Но в компаниях с капитализацией более $15 млрд – в 263 раза. С этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет требовать от крупных компаний раскрывать этот коэффициент, и политики, избирающиеся в ноябре в конгресс, вполне могут начать муссировать эту тему.

Конечно, многие события могут ударить и по крупным, и по мелким компаниям – от глобальной торговой войны до инцидента с ядерным оружием. Но стоит помнить, что небольшие и более гибкие страны и компании зачастую лучше переживают времена больших перемен, хаоса и конфликтов. Так что, возможно, пришло время делать ставку на Давида. Голиаф переоценен.

Перевел Михаил Оверченко

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more