Чем в реальности может объясняться снижение располагаемых доходов населения

Изучение деталей кардинально меняет восприятие данных по динамике доходов
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Статистика по доходам населения не уходит из экономической дискуссии во многом потому, что демонстрирует очень низкую чувствительность к общему экономическому контексту. Хотя с 2016 г. экономика России перешла в фазу роста, доходы населения не растут уже несколько лет подряд. Более того, этот показатель абсолютно не прореагировал на электоральный цикл 2018 г.: в прошлом году доходы практически не изменились в реальном выражении (-0,2%), а по сравнению с 2016 г. снизились на 1,4%.

Такая динамика доходов дала пищу для активного обсуждения как снижения уровня жизни россиян, так и качества статистического учета, а также породила обеспокоенность способностью людей выполнять кредитные обязательства перед банками.

Для формирования достоверной картины следует помнить, что размер средств, которыми располагает население, определяется, по сути, тремя факторами: изменением трудовых доходов, финансовых (пассивных) доходов, а также обязательных платежей.

На долю оплаты труда приходится чуть более 40% общей суммы доходов (см. рис. 1). Эта компонента как раз демонстрировала динамику в соответствии с экономическим циклом: после провала реальных зарплат в 2015 г. их рост возобновился, что было ожидаемо с учетом демографических ограничений в экономике; в 2018 г. этот параметр двигался под влиянием факторов электорального цикла с учетом роста зарплат в госсекторе, и по итогам года в реальном выражении рост заработной платы на 1% превысил уровень 2014 г. (см. рис. 2).

Помимо оплаты труда к трудовым доходам следует также отнести так называемые «прочие доходы», на которые приходится еще 25% доходов населения. Этот показатель, по сути, является оценкой теневых, ненаблюдаемых доходов, а по факту его высчитывают из сравнения данных между всеми наблюдаемыми доходами и суммарными расходами населения. Динамика этой компоненты гораздо слабее и, главное, менее устойчива. Если в 2015 г. этот показатель, несмотря на кризис, в реальном выражении вырос почти на 8%, то уже в следующем году снизился более чем на 10%. С 2016 г. снижение «прочих доходов» накопленным итогом составило 12% в реальном выражении, при этом основной спад пришелся на прошлый год (оценки 2018 г. основываются на данных за девять месяцев). Отражает ли такое изменение реальное ухудшение ситуации в теневом секторе или же оно «ловит» особенности статистического учета, например, рост потребления по каналам, которые с трудом или не сразу отслеживаются статистическими службами, остается открытым вопросом.

Существенный негативный вклад вносят и компоненты, связанные с финансовыми (пассивными) заработками, в сумме составляющие около 10% доходов населения. С 2016 г. резко уменьшились доходы от собственности; здесь главный негативный фактор – сокращение доходов по вкладам из-за снижения процентных ставок. Нестабильность депозитной базы во второй половине 2018 г. также могла оказать негативное влияние на динамику доходов: изъятие средств из банков и их вложение в наличную валюту или недвижимость дает чистый негативный эффект на доходы, так как приводит к недополучению процентного дохода. По сравнению с остальными видами доходов населения доходы от собственности снизились сильнее всего: с 2016 г. они сократились более чем на 20% в реальном выражении, и около половины этого снижения пришлось на 2018 г. (оценки сделаны на основе сравнения девяти месяцев 2018 г. к сопоставимой базе 2016 г.).

Наконец, динамика располагаемых доходов определялась и изменением обязательных платежей. С 2016 г. они увеличились на 10% в реальном выражении. Это, однако, в значительной степени отражает рост налоговых поступлений в условиях роста зарплатной базы, а также увеличение процентных платежей по кредитам в условиях активизации кредитования, то есть зеркально отражает рост зарплат и кредитного портфеля.

Таким образом, изучение деталей кардинально меняет восприятие данных по динамике доходов. Традиционно подразумевается, что их стагнация означает проблемы на рынке труда и снижение платежеспособности населения. Но пока это не тот случай: если снижение доходов связано с перемещением депозитов в инвестиции в недвижимость, совершенно не факт, что это следует интерпретировать как признак обеднения потребителей. Падение доходов по депозитам в условиях снижения ключевой ставки скорее говорит о нормализации в финансовом секторе. А рост обязательных платежей отражает рост трудовых доходов.

Единственное, что действительно настораживает, – это то, что часть населения, вытесняемая в теневой сектор, возможно, нуждается в более серьезной поддержке и растущие налоговые доходы государства должны быть использованы так, чтобы остановить обеднение этих групп.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Читать ещё
Preloader more