Центробанки могут включиться в борьбу с изменением климата

Сильнее всего от глобального потепления могут пострадать страхование и банковское кредитование

Выражение «чрезвычайная климатическая ситуация» (climate emergency), требующая срочного сдерживания климатических изменений, стало словом 2019 г. по версии Оксфордского словаря. Глобальное потепление несет в себе риски и для финансовой системы, что может потребовать монетарных мер для их предотвращения. Кристин Лагард, бывший директор-распорядитель МВФ и новый президент ЕЦБ, предложила изменить критерии покупки бумаг в рамках программы количественного смягчения в пользу «зеленых». По своему эффекту это предложение можно сравнить с выступлением Греты Тунберг в ООН с поправкой на традиционную консервативность, присущую центральным банкам.

Лагард не первая из руководителей ведущих центробанков, обративших внимание монетарных властей на угрозу климатических изменений. Руководитель Банка Англии Марк Карни в 2015 г. назвал глобальное потепление серьезным рисков для финансовой стабильности. Под его руководством Банк Англии стал первым регулятором, решившим проверить устойчивость финансовой системы страны в разных климатических сценариях.

Более того, недавно мы увидели первое банкротство компании из индекса S&P 500, спровоцированное климатическими изменениями. Энергетический холдинг Pacific Gas & Electric Company (PG&E) в январе 2019 г. объявил о банкротстве в ответ на многомиллиардные иски об ответственности за пожары в Калифорнии в 2017–2018 гг.

Дефолт PG&E наглядно демонстрирует, что риск глобального потепления перестает быть проблемой будущего и приводит к конкретным убыткам уже сейчас. По подсчетам Всемирного банка, каждый год мировое потребление недосчитывается более $500 млрд из-за природных катаклизмов. Деньги тают, как ледники в Арктике. 

Жаркая финансовая нестабильность

Очевидный рост издержек может создавать угрозу для финансовой стабильности, поддержание которой – одна из главных задач большинства центробанков. Наиболее уязвимыми к климатическим шокам выглядят в финансовой системе страховые компании и банки.

Если климатический риск сейчас недооценивается, то можно предположить, что страховые компании испытают значительный финансовый стресс из-за недостаточности капитала для покрытия выплат. К примеру, как утверждает Карни в статье на сайте МВФ, убытки страховщиков в 2018 г. составили $80 млрд, что вдвое больше среднего показателя с поправкой на инфляцию за последние 30 лет. Рост сложности оценки и повышение вероятности рисков от стихийных бедствий может заставить страховые компании вовсе отказаться от соответствующих продуктов. Как утверждает, французская AXA, рост среднемировой температуры на 4° сделает страхование полностью невозможным.

Не меньшую угрозу глобальное потепление может представлять для кредитной деятельности банков. Одним из самых распространенных залогов по кредитам является недвижимость. Стихийные бедствия могут значительно снизить стоимость этого обеспечения и уменьшить способность заемщиков выполнять обязательства. Риски изменения климата могут стать таким же триггером к коррекции цен на недвижимость, как ипотечный кризис в США, и приобрести системный масштаб. Так что помимо мониторинга центральные банки могут предлагать меры для предотвращения коллапса финансовой системы из-за глобального потепления. 

Зеленые облигации как решение

Одним из возможных решений может стать покупка зеленых облигаций для повышения стабильности системы. Сторонницей такого похода является Лагард, которая настаивает, чтобы борьба с изменениями климата стала одной из главных задач ЕЦБ. Идея в том, чтобы изменить условия программ количественного смягчения центробанков в пользу более экологичных финансовых инструментов. Международный институт по устойчивому развитию в отчете о монетарной политике и зеленых финансах назвал неиспользование идеи по акцентированной покупке зеленых облигаций упущенной возможностью последних лет.

Повышение спроса центробанков на эти бумаги будет способствовать снижению процентных ставок при кредитовании экологичных проектов, что создаст стимулы для бизнеса по снижению вреда окружающей среде. Согласно анализу Гринвичского исследовательского центра политэкономии, целенаправленная долгосрочная покупка центробанками зеленых облигаций может снизить негативные последствия глобального потепления. Аналитическая модель центра показала снижение глобальной температуры на 0,5° к 2100 г. в результате «зеленого» количественного смягчения. 47% центробанков готовы уже сейчас рассмотреть зеленые активы в программах денежного стимулирования. По мере роста риска глобального потепления такие регуляторы могут оказаться в большинстве.

Нарастание угрозы глобального потепления для стабильности финансовой системы должно заставить центробанки предпринимать более активные действия. Мониторинг рисков и стресс-тесты – наиболее очевидные шаги, которые уже предпринимает Банк Англии, однако этого может оказаться недостаточно. По мнению Марка Карни, когда угроза изменения климата станет ясна всем, может быть уже слишком поздно. Если стресс-тесты будут показывать значительные риски для финансовой стабильности от глобального потепления, центробанки могут использовать такие инструменты, как покупка зеленых облигаций, для повышения этой стабильности.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.