Экономика
Платный
Нил Бакли
Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: «Я не мог представить, чтобы меня посмели оскорбить на британских улицах»

«Я не мог представить, чтобы меня посмели оскорбить на британских улицах»

Президента ЕБРР Суму Чакрабарти беспокоит ускользающая демократия. Он намерен преодолевать экономическое неравенство в мире и способствовать верховенству закона

Сума Чакрабарти поистине олицетворение мультикультурализма: первый уроженец Азии – постоянный заместитель министра Великобритании (руководит деятельностью аппарата министерства и сохраняет пост при смене правительства. – «Ведомости»), первый британец во главе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), кредитующего бывшие социалистические страны Восточной Европы. Но через несколько дней после референдума по Brexit ему пришлось почувствовать себя в прошлом, в другом веке: «Я отвозил отца в аэропорт Гатвик и остановился на красный свет. Было тепло, стекло было опущено, и тут машина с женщиной лет 40, детьми и мужем [поравнялась со мной – и из нее раздалось]: «Почему бы тебе не свалить туда, откуда ты родом?» Чакрабарти был ошеломлен. «На протяжении двух десятилетий я не мог представить, чтобы меня посмели оскорбить на британских улицах», – говорит он.

Инцидент шокирует еще больше, если вспомнить, что истеблишмент всегда преподносил историю успеха паренька из Западной Бенгалии как доказательство растущей открытости британского общества. Чакрабарти невольно противостоит Терезе Мэй, в прошлом году заявившей: «Если вы считаете себя гражданином мира, то вы ничей гражданин». У него жена-японка, два-три раза в год он навещает родственников в Индии, по служебным делам вдоль и поперек изъездил бывшие социалистические страны Европы, Центральную Азию и Северную Америку. Но своим домом Чакрабарти считает викторианский одноквартирный коттедж на севере Оксфорда, в оранжерее которого мы и беседуем за чашкой чая («настоящий дарджилинг!»).

Карьера 58-летнего Чакрабарти во многом первопроходческая. В 42 года он оказался самым молодым в истории страны первым замминистра, но вдобавок до него служить на этом посту доводилось только представителям белой расы. Сначала Чакрабарти управлял делами министерства международного развития, а затем министерства юстиции. В 2006 г. чиновник получил рыцарский титул и считался вероятным преемником министра по делам государственной службы. Вместо этого Чакрабарти возглавил ЕБРР, став опять-таки первым президентом, который не был выходцем из Франции или Германии.

Однако на первые полосы газет Чакрабарти попал по другой причине. В 2002 г. его прозвали «постоянным замминистра с частичной занятостью»: с министром по вопросам международного развития Клэр Шорт он согласовал график посещения службы, который позволял ему утром завтракать с шестилетней дочерью Майей и возвращаться домой читать ей сказку на ночь. Время от времени по пятницам он вообще работал из дома.

В этом доме семья обосновалась 18 лет назад, когда жена Чакрабарти Мэри Сако стала преподавать менеджмент в Оксфордском университете. Дорога до работы занимала у Чакрабарти два часа, и без послаблений в графике он никогда не видел бы дочь по будням. Поначалу супруги пытались решить эту проблему иначе, поселившись в районе Парсонс Грин Западного Лондона. Мэри уезжала читать лекции в Оксфорд, а Чакрабарти, в то время крупный чиновник казначейства («еще не прославившийся укороченным рабочим днем»), метался с дочерью туда-обратно в ясли, пытаясь работать в промежутках.

Чакрабарти считает, что его служебное расписание «наделало шума лишь потому, что он мужского пола» и относился к воспитанию детей как ни один высокопоставленный чиновник раньше». А ведь миллионы женщин сталкиваются с этими проблемами каждый день. Чакрабарти выступил пионером в вопросе гендерного равноправия и нестандартного расписания работы не только на госслужбе, но и в банке.

Сейчас дочь изучает искусство в Лондоне, а штаб-квартира ЕБРР еще дальше от Оксфорда, чем прежнее место работы Чакрабарти. Он порой задумывается о переезде в столицу, но «очень сильно эмоционально привязан к этому дому». Обстановка тут как в типичном профессорском жилье: удобные кресла, заставленные книгами полки, фотографии в рамках, пианино. Но отдельные предметы выдают японско-индийские корни семьи.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}