Статья опубликована в № 4753 от 13.02.2019 под заголовком: Максим Орешкин: В этом году мы увидим замедление темпов роста экономики

Максим Орешкин: «В 2019 году мы увидим замедление темпов роста экономики»

Министр экономического развития – о китайской стене с Росстатом, доходах населения, пенсионной реформе и важных назначениях в подчиненных ему ведомствах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прошедший под знаком выборов 2018 год закончился утверждением программы реформ на ближайшие шесть лет ценой почти в 26 трлн руб. Правительство рассчитывает, что она поможет экономике совершить прорыв, но люди в это не верят: прогноз Минэкономразвития раскритиковало большинство аналитиков. «Любые прогнозы критикуют», – парирует министр экономического развития Максим Орешкин.

Последние действия властей – неожиданное повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, нарушение прежних обещаний – только усиливают скепсис и бизнеса, и людей. Орешкин это признает и уверен, что правительство не пустит деньги на ветер и завоюет доверие бизнеса, от которого так ждет инвестиций в экономику.

Максим Орешкин
министр экономического развития
  • Родился в 1982 г. в Москве. Окончил Высшую школу экономики
  • 2002
    работал в Центробанке
  • 2006
    работал в Росбанке
  • 2010
    руководитель аналитического блока по России и СНГ «Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк»
  • 2012
    главный экономист по России «ВТБ капитала»
  • 2013
    директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина
  • 2015
    заместитель министра финансов
  • 2016
    в ноябре назначен министром экономического развития

– В прошлом году экономика не просто уложилась в прогноз середины года Минэкономразвития (2%), а превысила его. Но произошло это очень неожиданно: сначала обнаружился серьезный рост инвестиций (4,1% за январь – сентябрь), потом резкий строительный бум (рост на 5,3% за год), при этом другие секторы во второй половине 2018 г. замедлялись или показывали слабый рост, – как вы сами оцениваете итоги года? С чем связан такой рост и не удивил ли он вас так же сильно, как экономистов?

– У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода. Поэтому о цифре роста ВВП я узнал одновременно со всеми и так же удивился: напомню, что наши ожидания и публичный прогноз были 1,8%.

Что касается самих цифр, с одной стороны, первая оценка Росстата показала темпы роста в 2,3% – это максимум за шесть лет. Но какие-то глобальные положительные выводы из этого делать не стоит. Первое: внутри этой цифры много разовых факторов – увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер. При этом рост инвестиций еще очень далек от целевых уровней.

И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, – например, в изменении объемов добычи нефти.

Можно однозначно сказать, что такая большая цифра – это точно разовая история, а не повышение долгосрочного потенциального роста. Уже в 2019 г. мы увидим замедление темпов роста. Напомню: наш прогноз на текущий год – рост на 1,3%. До выполнения поставленных задач в указе президента еще должно пройти время. Будем работать дальше, чтобы повышать именно долгосрочный рост, основанный на инвестициях.

– Проблемная зона – доходы населения, почему при таком росте зарплат они оказались практически на нуле (без учета единовременной выплаты пенсионерам в 2017 г., с учетом – они сократились на 0,2%)?

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more