Ваган Керобян: «Россия и Армения отказались от расчетов в долларах и евро»

Министр экономики Армении о перспективах страны стать мостом между «фрагментами мировой экономики»
Министр экономики Армении Ваган Керобян/ Пресс-служба министерства экономики Армении

В 2022 г. товарооборот между Россией и Арменией вырос в 2 раза (импорт – в 1,5 раза, а экспорт – в 4 раза). На этом фоне армянская экономика продемонстрировала рост 12,6%, превысив все прогнозы. В интервью «Ведомостям» министр экономики страны Ваган Керобян рассказал о влиянии на бизнес антироссийских санкций, реальных масштабах релокации россиян, новых логистических маршрутах, а также перспективах Армении в новых реалиях мировой экономики.

– В апреле прошлого года вы говорили, что Армения тщательно следит за тем, чтобы не попасть под санкции. Что с тех пор поменялось?

– Все компании, банки и ведомства знают, что риск попасть под вторичные ограничения есть, и стараются осторожнее работать в тех сферах, где он особенно высок. Финансовая система и таможенные органы делают все возможное, чтобы этого избежать. Россия – важнейший экономический партнер Армении. И без свободной торговли с Россией нам очень трудно будет надеяться на что-то лучшее. К тому же Армения – член ЕАЭС, поэтому мы в принципе не можем поддержать санкции.

– Западные страны декларируют поворот санкционной политики от прямых ограничений против России на косвенные, т. е. планируют воздействовать на те страны, которые торгуют с нами. Вас такая тенденция беспокоит?

– Конечно, беспокоит, тем более что в прошлом году несколько армянских компаний уже попали под вторичные санкции и для нас это совсем нежелательный сценарий. Но наши банки с первого дня ограничений установили сильный фильтр на открытие счетов и проведение расчетов, в каком-то смысле действовали даже слишком жестко. Довольно многим компаниям не удалось открыть счета и работать из Армении, и они выбирали Турцию, где сделать это было проще. Мы общались с десятками, если не с сотнями бизнесов, у которых были сложности, но в итоге у них получалось найти банк, готовый их обслуживать.

– Страхи армянского бизнеса и правительства усиливаются в связи с тенденцией к вторичным санкциям?

– Я думаю, наша позиция остается такой же, как и в прошлом году.

– Недавно Межправительственная комиссия по финансовому мониторингу (FATF) внесла Россию в черный список юрисдикций. По сути, это значит, что для стран – членов этого объединения любые финансовые отношения с российским бизнесом становятся токсичными. Вы это ощутили или в целом все нормально?

– Нет, не все нормально, но наш центробанк получил все разъяснения у FATF, и особенно никаких изменений в финансовых отношениях с Россией не произошло. То есть пока никаких дополнительных ограничений в нашей банковской системе по отношению к России нет.

– В феврале Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад о перспективах регионального развития, где среди прочего упоминался взрывной рост экспорта стран Запада в соседние с Россией страны, в том числе в Армению. Аналитики банка отметили, что такой поток связан с последующим реэкспортом товаров в Россию. Насколько справедливо это предположение?

– Экспорт из Армении в Россию действительно резко вырос. Почти в 4 раза – с примерно $850 млн до $2,5 млрд. Но я бы не стал связывать это только с реэкспортом. ​​Уход западных компаний с российского рынка дал возможность армянским поставщикам расширить бизнес. Конечно, реэкспорт тоже сыграл свою роль, но это обеспечило лишь часть прироста, хотя и значительную. В любом случае мы находимся в постоянной коммуникации с западными партнерами. В случае возникновения вопросов всегда объясняем и приводим доказательства, что не занимаемся перепродажей санкционной продукции.

– Какова общая величина двусторонней торговли?

– В 2022 г. совокупный товарооборот мы оцениваем примерно в $5,3 млрд, это вдвое выше, чем в 2021-м. Про экспорт в Россию я вам уже сказал – он вырос вчетверо и составил $2,5 млрд. Импорт увеличился примерно в полтора раза и, соответственно, оценивается в $2,8 млрд. То есть в двусторонней торговле сложился практически паритет между ввозом и вывозом.

«Открылся новый маршрут через Каспий и Иран»

– Судя по прошлому году, главные сложности, которые возникли в торговле с Россией, – это логистика и расчеты. Удалось ли их преодолеть?

– С расчетами принципиальных сложностей не было. Самые большие проблемы, действительно, это физическое движение товаров. В прошлом году мы испытали настоящий логистический коллапс. В Верхнем Ларсе (пункт пропуска на российско-грузинской границе. – «Ведомости») полгода стояли очереди из тысяч грузовиков. Очень тяжелые потери понесли наши экспортеры, особенно те компании, которые поставляли скоропортящиеся продукты: рыбу, цветы. Поэтому, конечно, в разы выросли и логистические издержки: если раньше, скажем, перевозка одного 40-футового контейнера в один конец стоила $1500, то в какой-то момент цена повысилась до $5000.

Некоторые сложности возникли в связи с позицией Грузии относительно санкций: какие-то товары не могли проехать через ее территорию. Кроме того, сохраняется довольно серьезная проблема с запуском паромного сообщения Поти – Кавказ. В порту Поти у нас стало слишком много бюрократии, из-за этого маршрут через этот перевалочный пункт сложно назвать полноценным. Дело в том, что действующий оператор порта – голландская компания. Поэтому, прежде чем загрузить паром, должны быть согласованы все грузы, грузоотправители, грузополучатели, контейнеры, вагоны и т. д. Это большая головная боль.

С другой стороны, во много благодаря этим сложностям открылся новый маршрут через Каспий и Иран, по этому направлению появилось движение и сейчас оно уже стало регулярным.

– Поскольку вы упомянули Иран, давайте немного поговорим о логистическом коридоре Север – Юг. В прошлом году в российском правительстве предупреждали, что Армения может выпасть из строительства этого маршрута, если не решит вопрос транспортной блокады. Насколько остро этот вопрос стоит сейчас?

– В проекте «Север – Юг» нас на данный момент нет. Все движение грузопотока идет через Иран, Азербайджан и Россию. Мы тем не менее работаем над тем, чтобы улучшить положение, вкладываем на юге Армении значительные средства в строительство инфраструктуры. Но в любом случае главное в ситуации вокруг этого проекта – политический аспект. Существует трехсторонняя группа по разблокировке границ на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и Турции, ведется работа по заключению мирного договора.

Только долгосрочный мир даст возможность всем странам региона сосредоточиться на повышении благосостояния своих народов и росте экономики, поэтому для нас обеспечение безопасности на данный момент – более важная цель, чем участие в коридоре Север – Юг.

– 6 января были сняты ограничения на грузовые и авиаперевозки между Арменией и Турцией. Это означает, что отношения нормализуются?

– Мы потихоньку налаживаем рабочие контакты с Турцией, тем более что Армения была одной из первых стран, которые откликнулись на трагедию, которая произошла 6 февраля. Мы отправили и спасателей, и гуманитарную помощь. Для этого, кстати, открылась наземная граница между Арменией и Турцией, которая была закрыта 35 лет. С турецкой стороной уже есть договоренности по открытию границ для граждан третьих стран. То есть россияне, наверное, уже летом смогут через Армению попасть в Турцию.

«Я состою в нескольких массовых чатах для релокантов»

– Давайте вернемся к теме внешней торговли. Сохраняются ли сложности с расчетами?

– С технической точки зрения проблем на данный момент практически нет. После того как российские банки отключили от SWIFT, армянские организации начали подключаться к аналогичному инструменту для переводов от Банка России – Системе передачи финансовых сообщений. На данный момент, наверное, уже все банки к ней подключились, если не считать несколько иностранных структур.

Главная сложность в нынешних условиях – это не техническое проведение платежей. Гораздо больше этого нас волнует, по какому курсу ведется торговля. Россия и Армения полностью отказались от расчетов в долларах и евро, поэтому на первый план выходит вопрос соотношения пары рубль – драм. Российская валюта слишком волатильна, что в значительной степени ограничивает как экспорт, так и импорт. Драм к доллару за прошлый год укрепился на 18%, и в целом этот уровень сохраняется. Рубль сначала падал, потом усиливался, затем вновь слабел и т. д. С точки зрения предсказуемости армянская валюта сейчас выглядит более предпочтительной, но, по понятным причинам, потенциал ее использования в двусторонней торговле ограничен.

Мы долго думали, что с этим можно сделать. В обеих странах за курс валюты отвечают центробанки. Они проводят независимую политику. В общем, пока что нам и коллегам из российского правительства ничего не остается, кроме как сочувствовать друг другу по этому поводу.

– Появились ли сложности в переводах между физлицами и платежами по картам «Мир»?

– Сумма денежных переводов физлиц между российскими и армянскими банками выросла за прошлый год более чем в 4 раза в номинальном выражении и составила $3,6 млрд. В основном они проводились с помощью Системы передачи финансовых сообщений Банка России. Сейчас, как вы знаете, наши центробанки работают над созданием дополнительных способов платежей. В частности, тестируется использование Системы быстрых платежей. Насколько я понимаю, речь идет об интеграции российской системы с армянской ArCa. Кроме физлиц ею смогут пользоваться и компании.

Теперь что касается «Мира». Армянские банки решают самостоятельно, обслуживать им российские карточки или нет. По моим сведениям, пока что никто от них не отказался, если опять же не считать иностранные организации, например HSBC. Я читал в российских СМИ о том, что якобы появились жалобы на отказы в приеме «Мира». Могу вас заверить, что стараюсь следить за ситуацией и пока что о таких проблемах не слышал. Я состою в нескольких массовых чатах для релокантов, и ни в одном из них этот вопрос не поднимался. Бывает, случаются сбои в процессинге, но тогда сложности возникают с оплатой не только «Миром», но и армянскими карточками.

Я вам честно скажу, что мы бьемся за наши экономические интересы и наши партнеры на Западе в целом это понимают. Они достаточно высоко оценивают уровень демократизации Армении, учитывают это и пытаются не давить на нас там, где мы не выходим за рамки санкций.

«Мы бы хотели стать мостом между разными фрагментами мировой экономики»

– В апреле прошлого года рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз роста экономики Армении с 5 до 1,8%. Вы тогда довольно скептически по этому поводу высказывались. При этом минэк Армении оценивал рост ВВП в 7%. В итоге показатель оказался почти вдвое выше официального прогноза. Это фактор релокации?

– Реальный рост экономики Армении составил 12,6% за 2022 г. Вместе с высокой инфляцией и укреплением армянского драма к доллару почти на 18% это привело к увеличению ВВП на душу населения с $4627 до $6540, т. е. более чем на 40%. Главная проблема с прогнозами рейтинговых агентств в том, что они сильно недооценивают армянскую экономику, считают ее слишком уязвимой и зависимой от экономики России. В то же время за всю современную историю у нас ни разу не было просрочек по платежам кредиторам, хотя ситуации бывали разные. Агентства, как правило, берут самые негативные сценарии и на их основе строят рейтинги. Это ведь уже не впервые происходит. В 2021 г. международные агентства прогнозировали прирост ВВП на 1%, а мы в итоге закончили год в плюсе на 5,8%.

В прошлом году мы довольно мощно стартовали – еще до начала СВО, в первые два зимних месяца показали очень сильный рост: 15% в январе и 9% в феврале. В марте действительно экономика замедлилась. Рубль взлетел, никто не понимал, закроют границы или нет, начались логистические проблемы, экспорт замер. Несмотря на это, в марте рост составил 6%. Но уже с апреля экономика существенно ускорилась.

Конечно, проще всего объяснить наши показатели релокацией – и во многом это соответствует действительности. Благодаря притоку россиян и переводу в Армению российских бизнесов мы начали показывать очень высокие темпы роста. С апреля по август экономика двигалась примерно на уровне 18%. Но в сентябре произошел очередной виток эскалации с Азербайджаном. Многие люди уехали из Армении в эти дни, затормозилось проведение ряда мероприятий. Мы вернулись на темпы в 12%.

Родился 1 октября 1976 г. в Ереване. С отличием окончил факультет математики Ереванского государственного университета
1996
ООО «Арминко», инженер компьютерных систем
1997
Информационно-издательское управление при правительстве РА, главный специалист отдела сетевой информации
1998
Исполнительное управление Всеармянского фонда «Айастан», главный специалист компьютерного отдела
1998
ЗАО «Трастбанк», специалист отдела развития технологий и аналитики
1999
«HSBS банк Армения», отдел коммерческого кредитования, специалист, старший специалист, начальник
2005
ООО «Валлетта», менеджер проекта «Стар»
2006
ЗАО «Стар дивайд», исполнительный директор
2012
Menu Group – Menu Group UK Ltd, основатель, директор
2020
Министр экономики Республики Армения

Чистая релокация за 2022 г. – примерно 108 000–110 000 граждан. То есть столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание. Кроме этого, в прошлом году открылось около 2500 юрлиц с российскими участниками, не считая 4000 бизнесов, зарегистрированных в форме ИП. В среднем россияне открывают по 500 бизнесов в год. По масштабам, конечно, компании очень разнообразны – в некоторых штат достигает 600–700 сотрудников, в других работает один человек. Дополнительный приток средств клиентов в армянскую банковскую систему в прошлом году – $3 млрд.

Все эти факторы обеспечили примерно четверть всего прироста ВВП. То есть из 12,6% релокация создала более 3 процентных пунктов.

– Видите ли вы риски резкого спада после такого скачка, в случае если, например, санкционная политика будет ужесточаться?

– Лично я не ожидаю, что ситуация с санкциями принципиально поменяется. Очевидно, что мир фрагментируется. Но глобальное развитие невозможно в условиях изоляции одних политических блоков от других. Мы бы хотели стать мостом между разными фрагментами мировой экономики, по этому поводу много общаемся как с российскими, так и с европейскими и американскими коллегами, объясняем им нашу позицию. Понятно, что потенциал релокации себя в значительной степени исчерпал. Но перспективы у нас позитивные. План на 2023 г. – вырасти на 7%, и он не меняется.