Кудрин: На совещании у Путина рассматривались как краткосрочные риски, так и долгосрочные реформы

Участники совещания по экономическим вопросам у президента Владимира Путина в Ново-Огарево анализировали как краткосрочные риски, так и необходимые долгосрочные реформы, сообщил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"На совещании рассматривались в целом риски как первых двух лет кризисных, так и более среднесрочная и долгосрочная перспектива проведения структурных реформ в России. С тем, чтобы после кризиса Россия смогла быть более эффективной, экономика России была более эффективна, более производительна. Мы прошли по всему спектру проблем, которые нужно решать в экономике России не только в связи с кризисом, а в целом как перейти и к новым технологиям, и к новым темпам роста во всех отраслях", - сказал он (цитата по "Прайму").

По словам Кудрина, участники совещания говорили о реформе бюджетной системы, реформе системы госуправления. "Говорили о системе защиты прав собственности, инвестиционного климата, работы государственных органов по регулированию экономики, качестве работы правоохранительных органов, нагрузки на бизнес, в том числе административной и силовой систем", - уточнил он.

Обсуждая реформу госуправления, Путин, как отмечает Кудрин, выказал "очень серьезную" реакцию. "Мне кажется, что его реакция была очень серьезная, и он подчеркнул, что для него это не первый разговор по поводу необходимости реформы госуправления, что он продолжит прорабатывать этот вопрос", - подчеркнул он.

Также экс-министр сообщил, что на совещании поднимался вопрос об увеличении пенсионного возраста. Однако, продолжил он, "президент не подвел черту окончательную под этим совещания и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего экспертами, на уровень рабочих форматов правительства" (цитата по "Интерфаксу").

Кризис и антикризисная программа, как утверждает экс-министр, были только частью обсуждения. Ранее сегодня в ходе заседания Путин заявил, что пока непонятно, как выполнить антикризисный план. «Сейчас только непонятно, что нужно конкретно сделать в данный момент времени для того, чтобы было реализовано, давайте поговорим об этом поподробнее», - указал он (цитата по "РИА Новости").

При этом президент продолжил, что «в целом понятно, о чем идет речь, мы с вами говорим об этом постоянно»: это «диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшении управления, стабилизация в валютной сфере и соблюдение макроэкономических показателей».

«Давайте обменяемся мнениями, посмотрим, что нам нужно еще сделать, какие решения должны быть подготовлены и реализованы, чтобы план правительства не только не остался бы на бумаге, но и был бы действенным руководством для достижения целей, которые были сформулированы», - призвал Путин в ходе совещания.

13 февраля Путин в Ново-Огареве проводит совещание по экономическим вопросам. В нем участвуют премьер-министр Дмитрий Медведев, первый зампред правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, член совета директоров ЦБ Сергей Игнатьев, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин.