Белоусов: Реализация антикризисного плана может свести к нулю спад в экономике

Реализация антикризисного плана может свести к нулю спад в экономике России, полагает помощник президента России Андрей Белоусов. «Да, я считаю, что у нас есть возможность», — отметил он (цитата по «Прайму»).

Комментируя оценку Минэкономразвития о том, что реализация антикризисного плана позволит снизить спад ВВП в 2015 г. на 0,9 п.п., Белоусов подчеркнул, что она поможет «существенно притормозить спад, если не избежать его вообще».

Помощник Владимира Путина также сообщил, что не является сторонником создания центра управления реформами как отдельного органа власти, поскольку достаточно будет наделить этой функцией министерство экономического развития России. «Специальный какой-то орган, я считаю, что нет необходимости создавать в системе исполнительной власти», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Крупную реформу госуправления на встрече с Путиным в Ново-Огареве на прошлой неделе предложил президент Сбербанка Герман Греф. В плане несколько идей, одна из них — создать в правительстве Центр управления изменениями, который займется реформами, рассказывали «Ведомостям» два участника встречи и человек, знакомый с ее итогами: постоянно действующий орган, выведенный из-под министерств и замкнутый на председателя правительства. Министерства загружены текущей работой и не могут заниматься реформами, наоборот, сопротивляются им, объясняет один из чиновников. «Это будет центр по отработке системы управления реформами, он будет вырабатывать общие правила и индикаторы», — описывает другой участник встречи.