Россия не исключает участия в программе финпомощи МВФ Украине — Сторчак

Средства России в Международном валютном фонде могут быть использованы для финансирования программы помощи Украине, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. «Да, как член МВФ (РФ может участвовать в помощи Украине).

Деньги обезличены. Наш взнос в капитал фонда мы давно сделали, мы являемся членом соглашения о новых заимствованиях», — сказал он.

«Есть основания предположить, что российские деньги будут участвовать», — добавил он.

Сторчак напомнил, что государство — член МВФ имеет возможность заблокировать использование своих средств в капитале фонда для той или иной конкретной программы. «Когда готовилась программа по Грузии, мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы. Здесь таких оговорок пока нет, пока еще рано», — уточнил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Директор — распорядитель МВФ Кристин Лагард 12 февраля говорила, что предварительная договоренность между Киевом и западными кредиторами предусматривает увеличение пакета помощи до $40 млрд в течение четырех лет. Эта программа помощи даст Украине возможность «дополнительно получить в виде финподдержки порядка $25 млрд, из которых $17,5 млрд — это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране», заявил тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк (цитата по УНИАН).

МВФ, как следует из заявления Лагард, действительно предоставит $17,5 млрд, причем эта помощь заменит программу на $17 млрд, которая была согласована в апреле 2014 г. и по которой фонд уже выделил $4,5 млрд. Таким образом, совокупный размер кредитов МВФ Украине с начала кризиса составит $22 млрд, отмечал Financial Times.