ЦБ в январе прогнозировал инфляцию в 15-16% по итогам 2015 года

Банк России в январе формировал сценарий макроэкономического развития, исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, падения ВВП на 4,5% и инфляции в 15-16% по итогам 2015 г., говорится в материалах департамента денежно-кредитной политики ЦБ, которые были размещены на сайте ассоциации банков «Россия».

Эти оценки были представлены департаментом к заседанию совета директоров ЦБ, которое состоялось 30 января. По мере поступления новых данных прогноз будет уточняться.

Обновленные прогнозы Банк России обещал предоставить в марте.

В случае реализации этого сценария прирост кредитов в экономике по итогам 2015 г. составит порядка 4%.

«По ошибке на сайте ассоциации “Россия” были размещены промежуточные рабочие материалы Банка России с вариантом прогноза, не являющимся базовым. Текущая оценка инфляции по итогам 2015 г. составляет чуть более 12%, но официальный прогноз, который будет опубликован в марте, может быть несколько скорректирован», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России.

В пресс-релизе по итогам январского заседания совета директоров Банк России ожидал замедления годовой инфляции до 10% в январе 2016 г., а также падения ВВП на 3,2% по итогам первого полугодия 2015 г.