МВФ согласовал Украине рост тарифов на газ на 280%

Украина согласовала с Международным валютным фондом (МВФ) повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%, сообщила председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду. "Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло", - сказала она. Гонтарева отметила, что в связи с таким повышением тарифов инфляция к концу 2015 г. составит 25-26%.

Размер повышения тарифов был предметом переговоров Украины и делегации МВФ, завершившихся в январе. В конце января зампред бюджетного комитета Верховной рады Виктор Кривенко сообщил, что именно размер повышения тарифов был ключевой проблемой переговоров, причем, по его словам, МВФ предлагал поднять их в семь раз.

Директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард 12 февраля заявила, что предварительная договоренность между Киевом и западными кредиторами предусматривает увеличение пакета помощи до $40 млрд в течение четырех лет. Эта программа помощи даст Украине возможность «дополнительно получить в виде финподдержки порядка $25 млрд, из которых $17,5 млрд - это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране. $17,5 млрд от МВФ заменяют программу на $17 млрд, которая была согласована в апреле 2014 г. и по которой фонд уже выделил $4,5 млрд. Таким образом, совокупный размер кредитов МВФ Украине с начала кризиса составит $22 млрд.