Минфин оценил в $180 млрд ежегодные потери бюджета из-за падения цен на нефть

Минфин оценил в $180 млрд ежегодные потери бюджета из-за резкого снижения цен на нефть. Как сообщает «Интерфакс», это сообщил руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Цена на нефть с уровня $100 за баррель снизилась примерно до $50 за баррель. Это 60-долларовое снижение цен на нефть окажет примерно негативное влияние на объем российского экспорта $180 млрд в год», — сказал он.

В начале февраля Минфин оценил потери бюджета в 2015 г. при снижении средней цены на нефть с $100 до $50 за баррель, напоминает ТАСС. По оценкам министерства, выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов могут составить около 2,1 трлн руб., или 14% от запланированных доходов федерального бюджета. Эти данные привел в авторской статье в газете РБК директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. По его словам, при снижении цен до $40 в среднем за год «доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 трлн руб., что составляет 21% запланированных доходов федерального бюджета». Негативный эффект от падения цен смягчает особенность нынешней налоговой системы, на жесткость которой жалуются нефтяники, добавил Трунин.