Йеллен: ФРС повысит базовую ставку, когда будет уверена в росте инфляции до 2%

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США хочет быть достаточно уверен в росте инфляции и достижении целевого уровня в 2%, прежде чем поднять базовую процентную ставку. Об этом заявила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, выступая перед банковским комитетом сената.

"Важно отметить, что изменения в формулировке позиции ФРС по кредитно-денежной политике не следует понимать как намерение обязательно повысить ставку на ближайших заседаниях, - приводит ее слова «Интерфакс». - Изменение формулировки отражает мнение руководства Федрезерва, что состояние американской экономики улучшилось настолько, что решение о повышении ставки может быть принято на любом из последующих заседаний".

По словам Йеллен, рост инфляции и заработных плат остается слишком низким, даже несмотря на восстановление рынка труда. Она отметила, что заметный прогресс наблюдался в вопросе достижения максимальной занятости, однако многие граждане США все еще остаются безработными, рост заработных плат остается медленным, а инфляция остается ниже целевого уровня в 2%. Так, рост индекса расходов на личное потребление, на который ориентируется ФРС, вырос в декабре 2014 г. лишь на 0,7%.

Йеллен вновь повторила мнение руководства Федрезерва о том, что столь низкий уровень инфляции главным образом стал следствием падения цен на нефть, которое в конечном итоге станет плюсом для американской экономики. И все же ФРС хочет увидеть сигналы, что темпы роста потребительских цен стремятся к таргетируемому уровню, прежде чем принимать решение о повышении ставки, добавила она.

Председатель Федрезерва отметила, что прозвучавшие в заявлении по итогам январского заседания слова о терпении, которое руководство ФРС проявит в отношении ставок, означают, что их повышение маловероятно "на ближайшей паре заседаний".

Таким образом, ставка может быть повышена не раньше, чем на встрече 16-17 июня, отмечает «Прайм».

ФРС держит ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% с декабря 2008 г. из-за последствий финансового кризиса.