Яценюк потребовал созвать Верховную раду из-за обвала гривны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал депутатов Верховной рады срочно собраться на внеочередное заседание в связи с резким падением курса украинской гривны, передало агентство УНИАН. "Я обращаюсь к нашим коллегам по парламенту, мы просили внеочередное заседание Верховной рады, весь пакет законов, который необходим для получения финансовой помощи МВФ, которая пойдет в золотовалютный резерв, часть наполнит валютный рынок, даст возможность сбить панику и вернуть курс к сбалансированному. Весь этот пакет уже находится в парламенте", - сказал он.

На заседании правительства утром в среду Яценюк заявил, что за последние девять месяцев на финансовом рынке Украины продано $51,5 млрд, что на порядок больше золотовалютных резервов страны. По его мнению, это означает, что рынок наполнен долларами, а резкое падение курса гривны - следствие спекулятивных операций "с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему".

По сообщению агентства, Яценюк покинул заседание правительства, чтобы провести консультации с президентом Украины Петром Порошенко и председателем Национального банка Украины (НБУ) Валерией Гонтаревой. "Из интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривны", - сказал Яценюк.

25 февраля НБУ ввел временный - сроком до 27 февраля - запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам. С 24 февраля введен запрет на кредитование юрлиц в гривнах под покупку валюты и запрещены валютные платежи на сумму более $500 000 без подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива. НБУ также стал тщательно проверять покупку валюты под операции без ввоза товара на сумму свыше $50 000.

Официальный курс украинской гривны, установленный НБУ на 24 февраля - 28,2912 гривен за доллар. По официальному курсу с начала года гривна подешевела по отношению к доллару в 1,8 раза. Однако официальный курс перестал соответствовать динамике рыночного: сделки продажи на межбанковском рынке идут по курсу ниже 33 гривны за доллар, в официальных обменниках за доллар дают 35 гривен, на черном рынке - свыше 40 гривен.