В 2014 году денежные переводы таджикских мигрантов на родину сократились на 8%

Объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в течение 2014 г., составил $3,9 млрд. Как сообщил Национальный банк Таджикистана (НБТ), это на 8,3% меньше, чем в 2013 г. Сумма поступлений составила 42,2% ВВП страны, что соответствует данным предыдущего года. Регулятор не уточнил, какой показатель приведен в сообщении - валовые переводы в Таджикистан или переводы в чистом виде, т. е. с учетом обратного потока.

Регулятор связывает сокращение потока денежных поступлений с экономическими проблемами в России, которая является основным рынком труда для 1,1 млн таджикских граждан. "Снижение объема денежных переводов в 2014 г. объясняется беспрецедентным падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, а также сокращением рабочих мест в России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США", - цитирует "Интерфакс".

В 2014 г. 89,1% денежных переводов из России были в российских рублях, 10,8% - в долларах США, 0,1% - в евро, сообщает НБТ.

В 2013 г. чистый приток денежных переводов в Таджикистан из России составил $3 млрд 587 млн.