Крупный бизнес высказался за снижение ключевой ставки ЦБ до 10–12%

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым большинство присутствующих представителей крупного бизнеса высказались за дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до 10–12%. Об этом после встречи ТАСС сообщил президент — предправления ВТБ Андрей Костин. Он добавил, что большинство присутствующих считают, что ставку нужно снижать быстро. "Если мы это сделаем, то мы во многом преодолеем те проблемы, которые у нас сегодня есть, и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста", — объяснил он.

И сам Костин согласен с теми, кто считает выполненной задачу повышения ключевой ставки. "Цели выполнены, ажиотаж на валютном рынке остановлен, и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики. Если вспомнить, что еще на 1 января 2014 г. ключевая ставка была на уровне всего-навсего 5,5%, то сегодня есть такие умеренные предложения: 10–12%. Движение должно дальше продолжиться, и Центральный банк уже сделал первый шаг, снизив ставку. Но этого недостаточно для того, чтобы предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие своего бизнеса", — сказал он.

Также он предложил дополнить быстрорастущими средними компаниями список системообразующих предприятий, которым может быть оказана антикризисная господдержка. Костин считает, что такой список не должен быть догмой, не должен гарантировать поддержку, и "обратное — невхождение в список не означает, что тебе не могут помочь".

Медведев на этой встрече заявил, что правительство не намерено повышать налоги и вводить новые сборы.