Пекари и кондитеры пожаловались в ФАС на заморозивших цены ритейлеров – «Коммерсантъ»

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными и ограничивающими конкуренцию действия региональных властей, попросивших торговые сети зафиксировать цены на социально значимые товары, пишет «Коммерсантъ». В ФАС письмо получили.

Пекари отмечают, что ограничение цен региональными властями возможно только в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему территориях. В противном случае, регулирование цен нарушает закон и ограничивает конкуренцию.

На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов. Это предложение было поддержано ФАС.

Гильдия указывает, что замораживание цен несет угрозу бизнесу производителей. По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, что в структуре цены производителя хлеба прибыль составляет лишь 3%, а снижение закупочной цены ставит производство на грань рентабельности. Устанавливаемая сетями наценка может достигать 30-40%, но ее фиксация чиновниками проблемы не снимает. Ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей, утверждают авторы письма.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко соглашается с существованием такой проблемы. «Некоторые производители решают ее так: сокращают выпуск низкомаржинальной молочной продукции и увеличивают производство высокомаржинальной»,— объясняет господин Даниленко.

Несколько участников вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного регулированию продовольственных рынков, рассказали, что региональные чиновники предлагали законодательно зафиксировать предельные наценки на социально значимую продукцию по всей цепочке — от производителя до розницы, но идея не нашла поддержки, поскольку ведет к дефициту.