Резервный банк Индии понизил ставку репо до 7,5%

Резервный банк Индии понизил ставку репо на 25 базисных пунктов до 7,5%. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз регулятора. Это решение ЦБ объяснил "продолжающимся дефляционным давлением". В прошлый раз регулятор понижал ставку 15 января.

"Учитывая низкую загрузку мощностей и все еще слабые показатели по производству и кредитам, Резервному банку надо смотреть вперед и использовать доступное пространство для адаптивной денежно-кредитной политики", - цитирует пресс-служба регулятора его руководителя Рагурама Раджана. Он прогнозирует, что уровень инфляции в Индии будет невысоким на протяжении первой половины 2015-2016 финансового года, однако во второй половине потребительские цены вырастут до 6%.

Помимо этого Банк Индии намерен сохранить коэффициент резервирования на уровне 4% и продолжить ежедневные операции по репо с плавающей ставкой для сглаживания ликвидности.

Уровень инфляции в Индии заметно снизился на фоне падения мировых цен на нефть. В январе индекс потребительских цен страны вырос в годовом выражении до 5,11%.