Яценюк: Украина выполнила условия МВФ, ждет денег

Украина выполнила предварительные условия программы сотрудничества с МВФ и рассчитывает на дополнительные финансовые ресурсы после совета директоров фонда 11 марта, заявил премьер Украины Арсений Яценюк. "Мы ожидаем позитивного решения наших международных партнеров относительно финансовой помощи и относительно выделения первого транша МВФ для стабилизации украинской экономики", — передает "Прайм" его выступление на заседании правительства Украины в среду. 

"Все предварительные меры, которые предусмотрены программой нашего сотрудничества с МВФ, выполнены украинским правительством, и поэтому мы ожидаем, что совет директоров МВФ проведет свое собрание 11 марта и в кратчайшие сроки, после позитивного решения, мы сможем получить дополнительный финансовый ресурс, который стабилизирует национальную денежную единицу и государственные финансы", — добавил премьер. Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. МВФ намерен открыть для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,5 млрд долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд долларов. Ожидается, что совет директоров фонда одобрит выделение нового пакета помощи Украине 11 марта. Киев ожидает первый транш финпомощи МВФ в объеме $10 млрд.

МВФ намерен открыть для Украины двухлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить $40 млрд . Ожидается, что совет директоров фонда одобрит выделение нового пакета помощи Украине 11 марта.